content/news/images/114360/BOB_3020_mainPhoto.jpg
09:09, 05.07.2020 / ПРАВО

Конституционный суд обязал изменить норму о выезде ребенка за рубеж с одним из родителей

Конституционный суд (КС) России предписал изменить законодательную норму, согласно которой вопрос о выезде ребенка за границу с одним из родителей, если другой против, решается судом.

Конституционный суд обязал изменить норму о выезде ребенка за рубеж с одним из родителей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

КС 3 июля опубликовал на своем официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности части первой статьи 21 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно этой норме, в том случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенка заявит о своем несогласии на его выезд из России, вопрос о такой возможности разрешается в судебном порядке, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение дела состоялось по жалобе жителя Омска Игоря Николаенко, чья бывшая супруга живет в США. Чтобы избежать незаконного вывоза дочери за границу, по заявлению Николаенко был установлен соответствующий запрет. А когда он сам собрался поехать с ребенком сначала к родственникам в Казахстан, а затем на отдых в другие страны, суды разрешили выезд только в Казахстан, установив определенные сроки этой поездки. Посчитав, что ограничено его право на свободный выезд за пределы России, Николаенко обратился в Конституционный суд.

По оценке КС, распространение судебного порядка на родителя, который ранее выразил несогласие на выезд ребенка за границу, «призвано уравнять с ним в правах второго родителя, в отношении которого запрет действует без каких-либо изъятий». При этом тот родитель, с которым проживет ребенок, «как правило, находится в лучшем положении, чтобы определить, отвечает ли текущим потребностям ребенка выезд его за пределы Российской Федерации», отметил КС РФ.

«Следовательно, суд не может быть лишен возможности — когда на отмене наложенного в административной процедуре неконкретизированного запрета на выезд настаивает тот из родителей, с которым на законных основаниях постоянно проживает несовершеннолетний и который представил доказательства того, что сохранение в силе этого запрета в полном объеме не отвечает больше интересам самого ребенка, — снять этот запрет не только в отношении отдельной поездки (в конкретное государство и в определенный период), но и более широким образом (вплоть до полной его отмены)», — констатировал Конституционный суд.

Как указал КС, оспариваемая норма не соответствует Конституции, поскольку ограничивает полномочия суда разрешить выезд ребенка за границу с тем из родителей, с которым он живет.

«Федеральному законодателю надлежит… внести в действующее регулирование изменения, направленные на совершенствование порядка решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей», — установил КС, направив дело заявителя на пересмотр.

2174

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ничего
    05 июля 2020 г., 10:38:03
    Ответить
    Не понятно. Один Родитель не разрешил другому родителю увезти ребёнка в Америку. Аналогично поступил другой Родитель. Суд конституционный сказал, что у родителя с которым живет ребёнок прав больше?
  • 12
    05 июля 2020 г., 18:03:07
    Ответить
    Очень интересно
    Но ни(ХаритонУльянаЯша) непонятно
  • 12
    05 июля 2020 г., 20:08:14
    Ответить
    Хотелось бы услышать мнение властей о легитимности Конст Суда Коми после 04 июля