content/news/images/114364/IMG_7236_mainPhoto.jpg
09:45, 05.07.2020 / ПРАВО

В Прилузском районе возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса

Жители Коми имеют право на получение древесины для индивидуального жилищного строительства по минимальным расценкам в объеме до 150 кубометров один раз в 20 лет. Такая древесина не может отчуждаться или передаваться от одного лица другому. В Прилузье трое местных жителей делегировали коммерсанту свои права на вырубку леса, поскольку сами не нуждались в стройматериалах. Прокуратура нашла в этом нарушение закона.

В Прилузском районе возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Фото из архива БНК

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при предоставлении гражданам права на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством жители республики имеют право на получение древесины для этих нужд по минимальным расценкам в объеме до 150 кубических метров один раз в 20 лет. Такая древесина не может отчуждаться или передаваться от одного лица другому.

Природоохранная прокуратура установила, что индивидуальный предприниматель из Прилузского района реализовал незаконную схему коммерческой заготовки леса. Трое местных жителей оформили на его имя доверенности на заключение с лесничеством договоров купли-продажи лесных насаждений якобы для целей индивидуального жилищного строительства. При этом, как показала прокурорская проверка, у местных жителей на земельных участках уже имелись жилые дома и в получении древесины они не нуждались. За делегирование права заключения договоров коммерсант заплатил каждому из них по 60 тыс. рублей.

Впоследствии предприниматель незаконно, минуя предусмотренную для коммерческой заготовки леса процедуру заключения договоров на торгах, вырубил свыше 500 кубометров древесины, которую использовал для переработки и продажи. Ущерб государственному лесному фонду от его действий превысил 4,4 млн рублей, говорится в пресс-релизе прокуратуры Коми.

Сыктывкарский природоохранный прокурор в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по Прилузскому району СУ СКР по Коми по итогам их рассмотрения возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений с причинением особо крупного ущерба). Ведется предварительное расследование.

Кроме того, прокуратура направила в суд иски о взыскании с местных жителей, совершивших неправомерные сделки, неустойки за нецелевое использование древесины в 10-кратном размере платы по указанным договорам. Иски находятся в стадии рассмотрения.

1105

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Люблю РК
    05 июля 2020 г., 10:59:04
    Ответить
    Интересно когда суд в Архангельске начнет суд по украденному леса на станции в Шиес в размере 60 га
    • патриот
      05 июля 2020 г., 12:53:49
      Ответить
      кто то из своих стуканул! а так то у нас в комякии все продают, кто сруб срубит и продаст, а кто коммерсам, кто доску пилит и продает! работы то нет, денег нет, чинуши только в законе у нас!
  • Я
    05 июля 2020 г., 11:01:22
    Ответить
    Прикольно
    В соответствии с федеральным и региональным законодательством жители республики имеют право на получение древесины для этих нужд по минимальным расценкам в объеме до 150 кубических метров один раз в 20 лет. Такая древесина не может отчуждаться или передаваться от одного лица другому.


    При этом, как показала прокурорская проверка, у местных жителей на земельных участках уже имелись жилые дома и в получении древесины они не нуждались

    Лохи. Сказали что не нуждались. А надо было немного по другому :-)
    А наличие жилых домов разве подтверждают отсутствие нужды в древесине?
    У прокуроров только однокомнатные квартиры в древних домиках?

    • Ничего прикольного
      05 июля 2020 г., 11:10:29
      Ответить
      Получил халявную древесину - будь добр построить что-то. Придут и проверят. И так будет с каждым
      4
      • Недоумнику
        05 июля 2020 г., 11:20:14
        Ответить
        Государство отдало эту древесину, и она перестала быть её (тем более не халявную, а за неё человек оплатил тариф). Нечего бегать и проверять, что с ней сделал новый владелец
      • Халявную?
        05 июля 2020 г., 11:44:35
        Ответить
        В погонах?
        Какие лозунги - "так будет с каждым"
        Могу заключить договор подряда?
        Могу расплатиться частично лесом?
        Могу часть (типа излишки) продать? Или Вам приносить должен?
        Могу построиться и продать дом?
        А насчёт халявной это вы зря. Все как раз и должны использовать это право. И государство говорить об этом, а не умалчивать.
        А сколько нам ещё неведомо? Сколькими правами люди не пользуются?
  • честный-Русскии
    05 июля 2020 г., 11:15:45
    Ответить
    в августе 1991 - Родину продал за колбасу.
    в 2020 - лес за бутылку водки
  • Дуб
    05 июля 2020 г., 14:17:33
    Ответить
    Это было в 2017год. до н.э.
    Расходимся
  • ..................
    05 июля 2020 г., 15:24:16
    Ответить
    В нашем районе многих руководитей можно позакрывать ,но или пионеры недозрелые ,или кто- то деньги любит до безобразия.....
  • Черемковечшаньморт
    05 июля 2020 г., 15:31:57
    Ответить
    Да в последние лет15 редко кто дом построил. Все готовят лес на продажу. И все это знают