content/news/images/114414/BOB_3819_mainPhoto.jpg
14:33, 06.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Еще один автобусный маршрут в Сыктывкаре сделают доступным для инвалидов

Общественник из столицы Коми Илья Костин через суд добивается адаптации автобусных маршрутов для инвалидов. Положительные решения уже были приняты в отношении маршрутов №6 и №20, новое касается №7. Работу в этом направлении активист намерен продолжать, обращая внимание на социально важные объекты.

Еще один автобусный маршрут в Сыктывкаре сделают доступным для инвалидов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопросом недоступности транспорта для людей с инвалидностью общественник из Сыктывкара Илья Костин начал заниматься еще с 2014 года.

Как рассказал активист БНК, ранее он предлагал внести изменения в перечень критериев участников торгов на обслуживание маршрутов, чтобы автобусы были доступны для маломобильных граждан. Отклика не было, но постепенно город вставал на сторону активистов.

Это, например, закупка доступных «Нефазов». Тем не менее проблемы остаются. Например, Товарищество перевозчиков, по словам Ильи Костина, не меняет принципы работы:

– У них 90 процентов – недоступный транспорт. Это несправедливо, так как я и другие люди, учатся, работают, ходят в поликлиники. Они вынуждены передвигаться по проезжей части, рискуя быть сбитым. И все это независимо от погодных условий.

Через суд общественнику уже удалось добиться, чтобы городские автобусы №6 и №20 адаптировали для маломобильных групп населения. Ранее инвалиды-колясочники не могли ими воспользоваться, так как замена автобусов на низкопольные не была организована. При этом для некоторых маломобильных сыктывкарцев только эти маршруты подходят, чтобы добраться до дома, работы или учебы.

Как сообщил БНК активист, аналогичное решение было принято судом по маршруту №7. Важный момент, на который обращает внимание Илья Костин – как оно и другие будут исполняться. В перечне критериев для перевозчика пока пункта о доступности транспорта для маломобильных граждан нет.

В ближайшее время работа по развитию доступной транспортной среды для инвалидов продолжится, отмечает Илья Костин. В первую очередь внимание будут обращать на маршруты к социально важным объектам.

БНК

284

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ЫЫж
    06 июля 2020 г., 16:37:38
    Ответить
    Семёрка адский маршрут, кондукторши всегда с амбрэ, и норовят встать на переднее сиденье коленями, повернув попу и подошвы грязной обуви к пассажирам, а водила без конца тарахтит по телефону и лузгает семки. Может не автобусы надо менять, по аналогии с публичным домом, а персонал?
  • пассажир
    06 июля 2020 г., 16:51:16
    Ответить
    в 19 маршрут не в состоянии сесть не то что инвалид, здоровый то с трудом,а маршрут АТП
  • пласт
    06 июля 2020 г., 18:47:41
    Ответить
    а на фото 23-ий
  • Фотка
    07 июля 2020 г., 7:09:46
    Ответить
    Старая . Сейчас там красота , но без остановок .