content/news/images/114460/IMG_7307_mainPhoto.jpg
13:19, 07.07.2020 / ОБЗОРЫ

Поддержка языков, этнолагеря, гранты и праздники: как в Коми будут сохранять межнациональный мир и согласие

В Коми утвердили республиканскую программу «Реализация государственной национальной политики», рассчитанную на 2021-2025 годы. Ее авторы рассчитывают, что через пять лет в республике с дискриминацией по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности не будут сталкиваться 95% населения. А число различных мероприятий этнокультурной направленности возрастет на десятки тысяч.

Поддержка языков, этнолагеря, гранты и праздники: как в Коми будут сохранять межнациональный мир и согласие
Фото из архива БНК

Ответственным за реализацию программы станет министерство национальной политики региона. Соисполнителями значатся администрация главы, Минкультуры, Минобраз, Минтруда, Минспорта, Минэконом, комитет ГО и ЧС, МВД и Сыктывкарский госуниверситет.

Цель программы — укрепление общероссийской гражданской идентичности, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений, сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия народов, живущих в республике. Достичь этого собираются укреплением единства российской нации и содействием этнокультурному развитию народов, сохранением межнационального мира и согласия. Еще одно направление работы — создание условий для социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, развитие мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Объем финансирования программы составит 416,8 млн рублей, при этом расходы предусмотрены пока только в первые два года — по 209 млн и 207 млн рублей.

Ожидается, что к 2026 году благодаря программе доля жителей Коми, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, составит не ниже 93,5% (сейчас по оценке — 90%). С 75% до 80% должно увеличиться доля населения, участвующего в «мероприятиях в области реализации государственной национальной политики». А среди представителей коренных малочисленных народов доля удовлетворенных качеством мероприятий по поддержке их экономического и социального развития должна составить не ниже 53,7% (сейчас по оценке — 50,5%).

В программе говорится, что в республике живут представители более 120 национальностей. Основные этнические группы по переписи 2010 года — русские (62%) и коми (23%). Микроперепись 2015 года дала иные результаты: русские — 69%, коми — 23%, украинцы — 3%.

На начало года в Коми действовало 45 национально-культурных автономий и объединений, национальных общественных движений и казачьих объединений. «В целом история республики является примером добрососедского и бесконфликтного проживания населяющих ее народов. В регионе отсутствуют конфликты на национальной и религиозной почве. Сохранению устойчивой ситуации в этноконфессиональной сфере способствовала реализация комплексных мероприятий, в том числе региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов «Республика Коми — территория межнационального мира и согласия», действие которой завершается в 2020 году», — говорится в документе.

Однако авторы программы указывают, что в регионе присутствуют признаки латентной межнациональной напряженности. По данным социологического опроса, проведенного в ноябре 2019 года, 24,4% опрошенных считают возможным возникновение в их городе конфликтов на национальной почве, каждый пятый (19,2%) не исключает вероятность конфликтов на религиозной почве.

Среди проблемных аспектам в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений перечислены:

— недостаточно высокий уровень российской и региональной гражданской идентичности и гражданского единства;

— наличие деструктивных проявлений сферы межнациональных и межконфессиональных отношений в информационном поле;

— частичная утрата этнокультурного наследия, размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе вследствие глобализации;

— уязвимость социально-экономического положения представителей коренных малочисленных народов Севера под отрицательным воздействием современной индустриальной культуры;

— влияние современных демографических и миграционных процессов, геополитической обстановки на состояние межэтнических и межконфессиональных отношений.

В программе перечисляются мероприятия, благодаря которым хотят сохранить межнациональный мир и согласие в республике, — от совершенствования системы управления и предоставления грантов муниципалитетам до проведения конференций, размещения информации в СМИ и запуска горячих линий по приему данных о конфликтных ситуациях. В программу попали пункты из других программ и сфер: например, изготовление пропагандистских материалов против терроризма и экстремизма, реализация проектов «Народного бюджета», празднования различных дат и событий, организация спортивных мероприятий (многое из этого — с этническим уклоном).

448

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Чингизит
    07 июля 2020 г., 13:25:28
    Ответить
    Незабывайте, что на этой земле вы квартиранты.
    22
  • Чукча
    07 июля 2020 г., 13:28:59
    Ответить
    Однако, где ж вас хоронить всех будем?
  • Так
    07 июля 2020 г., 13:34:51
    Ответить
    По Конституции только русские государствообразующие.
    1
  • Пфф
    07 июля 2020 г., 14:26:48
    Ответить
    Туалеты теплые школьникам постройте и детей накормите, миросохранители отм.!
    • Гыг
      07 июля 2020 г., 14:36:35
      Ответить
      А вот и комифоб заявился под видом чадолюба.
      4
      • Сэмэн
        07 июля 2020 г., 17:24:31
        Ответить
        Гыг
        А, Вы, извиняйте великодушно, противник теплых туалетов?))) Где нужду справлять во время праздников будущих собираетесь?))) По привычке за углом под забором?)))
        • ЮНЕСКО
          07 июля 2020 г., 19:45:30
          Ответить
          А я смотрю вы не русский
          1
    • Нет
      07 июля 2020 г., 15:20:48
      Ответить
      Лучше устроим Луд и Гаж и будем тонцевать
      1
  • заучит угрожающе
    07 июля 2020 г., 14:40:04
    Ответить
    От православного государство образующего народа.
    «Через пять лет в республике с дискриминацией по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности не будут сталкиваться 95% населения.»

    в планах оставить только 5%. инородцев?
    • 5%
      07 июля 2020 г., 16:46:38
      Ответить
      Скоро уже местных чистокровных "арийцев" останется
  • ДедулЯ
    07 июля 2020 г., 14:49:09
    Ответить
    Это же сколько миллиардов бюджетных рубликов пойдет не бабушкам-дедушкам- многодетным и малоимущим, а на различные "мероприятия этнокультурной направленности", количество которых ВОЗРАСТЕТ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ!!!
    И слова никто не скажет - это же "укрепление общероссийской гражданской идентичности..."
    Это у нас будет не менее тридцати "мероприятий" В ДЕНЬ!!! А для обеспечения этих мероприятий придется не школы-садики-больницы строить, а заводы по производству нашего любимого сура! Вот и утрем нос остальной России и всему миру своими круглогодичными этнопраздниками. Гуляй, республика!!!!!
  • тупик национальной политики Коми
    07 июля 2020 г., 15:21:39
    Ответить
    Поддержка языков - а зачем это вы о нем во множественном числе, мы и так прекрасно понимаем, какой именно язык имеется ввиду? Этнолагеря с коми уклоном, иные "этно" как - то не наблюдаются. Гранты и праздники - этим вы собираетесь, так сказать, укреплять межконфессиональный мир в республике? Может, хватит навешивать лапшу на уши 80% нетитульного населения республики? Да и лапша ваша приготовлена по одному рецепту...
    1
    • Скт
      07 июля 2020 г., 15:45:19
      Ответить
      Как называется республика? Она создана коми активистами для коми народа. Также у всех остальных народов есть свои республики или даже суверенные государства.
      1
      • Сэмэн
        07 июля 2020 г., 17:15:46
        Ответить
        Скт
        Теперь уже негры в Америке Техас пытаются отжать. Для них, говорят, создавался!))) Давайте вспомним про оккупацию древними славянами этих земель и реки пролитой при этом кровищи местных( давненько уже не слышали с 90-х)))) Правда, местных тогда было меньше чем одомашненных оленей. Ну, ничего. Бывает((((
        1
        • Аха
          07 июля 2020 г., 17:25:43
          Ответить
          Так у вас, как у государственнообразующего, Квым и Донбасс.
        • Олигарх
          07 июля 2020 г., 19:48:57
          Ответить
          в Испании бомжы захватывают коттеджи и ничем их не выгонишь.
      • Не заиграйтесь
        07 июля 2020 г., 18:45:52
        Ответить
        Ой! Вы хотите напомнить, как создавалась республика Коми? А мы и не забывали!!! Если вам так хочется поиграть в государственность и титульность, мы вам препятствий не чиним. Но не забывайте, что нас правила вашей национальной игры уже давно не устраивают.
        1
        • !
          07 июля 2020 г., 19:28:49
          Ответить
          Давным-давно, в июле, за селом,
          в стогу душисто пахнущего сена
          я ласковую девушку с веслом
          любил, как медицину — Авиценна.
          Вот здесь предвижу, автору назло
          нахохлившись, как под дождём — ворОны,
          вы спросите: при чем же здесь весло?
          Отвечу я: для самообороны.
          Бывает, дева встретится с козлом
          докучливым, неряшливого вида…
          И сильный, точно в лоб, удар веслом
          понизит похотливость индивида.
          Но я был явно случаем иным
          и вел себя в совсем не здешнем стиле…
          А тут — весло. Ну что нам делать с ним? —
          и мы его в сторонку отложили.
          Насколько нас любовь была сильней!
          Под вечер укорачивались тени…
          И волновался стог от наших с ней
          возвратно-поступательных движений.
          Так каждый день по три часа подряд
          себя мы изнуряли в летнем зное…

          И деве не мешал ее разряд
          по гребле на байдарках и каноэ.
          1
          • ...
            07 июля 2020 г., 21:05:08
            Ответить
            Купи мотор и будет тебе щастье.
  • **
    07 июля 2020 г., 22:20:34
    Ответить
    Все хорошо
    только пока не понятно - что такое республика коми? по возможности без лозунгов и пустых слов, какую задачу мы ставим и зачем, к чему стремимся?
    • Сэмэн
      07 июля 2020 г., 23:21:15
      Ответить
      Все хорошо
      С точки зрения самоопределения братского цыганского народа абсолютно непонятно. С Индии цыгане в эти края раньше ариев, славян и финнов на кибитках добрались, осели и что?))) Лошадей завезли. И ни в одной ветви власти в республике не представлены сегодня. Как такое могло произойти?
      • Аз охн вэй
        08 июля 2020 г., 10:29:10
        Ответить
        На что это вы, любезный Сэмэн, намекаете? На еще один титульный этнос в республике? И что это вы предлагаете в контексте статьи: выделить гранты на поддержку цыганского языка, на организацию цыганских этнолагерей, на цыганские праздники?!!!!!!!
        • Сэмэн
          08 июля 2020 г., 22:46:39
          Ответить
          Не еще один титульный - а самый титульный этнос. Поясняю: Лошадей первых завезли. Колесо показали. Бубен шаманам дали срисовать. Медведей одомашнили. На древних праздниках хором пели красиво(заходились, правда, иногда))) Ещё перечислять или хватит для начала?)))) Просто нужна честная конкуренция между этносами, лагерями и праздниками.)))))) Иначе - геноцид дружественного цыганского народа.