content/news/images/114461/14_mainPhoto.jpg
13:50, 07.07.2020 / ЭКОНОМИКА

Общественная приемная главы Коми и ТПП региона соединили предпринимателей с банком прямой линией

Во время прямого включения в течение двух часов представители бизнеса из 18 муниципалитетов республики задали более 80 вопросов, которые поступили в адрес Сбербанка Коми по линии региональной Торгово-промышленной палаты и общественной приемной главы республики.

Общественная приемная главы Коми и ТПП региона соединили предпринимателей с банком прямой линией
Фото ТПП Коми

Руководство банка ответило на вопросы о реструктуризации существующей финансовой задолженности, получении кредитов по льготным ставкам в рамках федеральных мер поддержки бизнеса и на другие вопросы, касающиеся его взаимодействия с малым бизнесом.

Видеоконференция состоялась в общественной приемной главы Коми по инициативе региональной Торгово-промышленной палаты. На вопросы предпринимателей ответила и. о управляющего Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук.

13.jpg

В конференции также приняла участие первый заместитель министра экономики региона Надежда Усова. Модераторами выступили руководитель общественной приемной главы Коми Виктория Сидорова и президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Руководитель региональной ТПП отметил, что в палату в рамках программы «Сопровождения повторных обращений бизнеса в банки» с апреля поступает большой объем обращений предпринимателей. Об этой работе, проводимой ТПП Коми по урегулированию проблемных вопросов малого бизнеса с банками, Юрий Колмаков уведомил врио главы республики Владимира Уйба и руководителей Центрального Банка России 29 июня на прямой линии, которая состоялась после конференции со Сбербанком.

19.jpg

Большинство проблемных вопросов, вынесенных на ВКС общественной приемной главы Коми, касались взаимоотношений со Сбербанком, как одним из крупнейших финансовых учреждений страны. В начале вопросы были по кредитам с нулевой ставкой, реструктуризации существующей задолженности, или получения кредитов для поддержания своей деятельности. Сегодня это в основном обращения компаний из перечня пострадавших отраслей, получивших отказы по кредитам для бизнеса под 2%, а также по непонятным для предпринимателей условиям их выдачи и погашения, о целях, на которые можно направить заемные средства.

— Мы объединили в блоки схожие вопросы, но есть вопросы от бизнеса индивидуального характера. Так, у предпринимателей из Ухты, Усинска, Печоры есть вопросы по причинам отказа в выдаче кредитов, по соблюдению сроков рассмотрения заявок на кредиты под 2%. К нам обратился предприниматель, заявка которого была на рассмотрении у банка с 3-го июня, — пояснил Юрий Колмаков. — Однако на этапе планирования этой встречи клиент получил решение.

После вопросов о приостановке приема заявок от бизнеса по кредитам под 2%, выяснилось, что предприниматели, уже столкнувшиеся с проблемами получения кредитов по нулевым ставкам, стали массово обращаться в банки сразу после информации в СМИ. Лимиты по кредитам быстро выбираются, при этом на сегодня Сбербанк, как отметила Алина Хвищук, выдал предпринимателям порядка 500 кредитов на сумму 750 миллионов рублей.

16.jpg

На вопросы предпринимателей из Печоры, Воркуты, Сыктывкара и других муниципалитетов о целях кредитов под 2%, руководитель Коми филиала Сбербанка сообщила, что средства можно направить на выплату зарплаты, арендных, налоговых платежей, приобретение горюче-смазочных материалов, инвестиции, погашение кредитов и другие цели. Фермер из Сыктывдинского района в случае получения заемных средств сможет направить их на приобретение крупного рогатого скота. В Усть-Цилемском районе предприниматель планирует построить ферму, в Усть-Куломском районе сельскохозяйственный потребительский кооператив планирует приобрести автомобиль для перевозки молока.

К сожалению, не все предприниматели смогут воспользоваться данными кредитами. Риск получить отказ на выдачу кредита есть у компаний, которые имели в прошлом просроченные выплаты по кредитам или деятельность организации была убыточной еще до пандемии.

Еще одним блоком стали вопросы по расчету численности персонала для получения кредита, как считать работающих на неполную ставку. Юрий Колмаков обратился за разъяснением к Алине Хвищук, которая сообщила, что в настоящее время Коми отделение Сбербанка ждет информацию от федерального министерства экономического развития. Напомним, кредит под 2% выдается с условиями сохранения на 1 апреля 2021 года 90% или 80% численности персонала в сравнении с данными на 1 июня 2020 года, при 90% — кредит полностью будет возмещен государством, при 80% — государство погасит половину кредита с начисленными процентами.

— Это хорошо, что есть такая госпрограмма, но мы как представители бизнеса считаем, что необходимы четкие и понятные условия, — отметил Юрий Колмаков и обратился к предпринимателям. — Будьте внимательны, если сейчас этот момент не соблюсти, то в будущем можно вылететь из программы и попасть на коммерческий кредит, а это кредит, который надо возвращать и достаточно в сжатые сроки.

При численности персонала менее 80% погашение кредита происходит в период продолжительностью 3 месяца после базового периода — 1 декабря 2020 года, либо после периода наблюдения — 1 апреля 2021 года, в течение которого клиент осуществляет погашение по стандартной процентной ставке, которая может составить 15% годовых. Начальная дата погашения кредита будет зависеть от того, в каком периоде численность стала ниже 80%.

Модераторы ВКС озвучили блок тем от предпринимателей, касающийся прочих вопросов по работе банка. В частности, ухтинскому предпринимателю, оформившему заявку на получение кредита с господдержкой, предложили дополнительно оформить страхование жизни учредителя и директора организации. Алина Хвищук пояснила, что это не является обязательным условием получения такого кредита, согласно стандартам работы менеджеры банка всегда информируют клиентов о дополнительных предложениях и сопутствующих возможностях.

20.jpg

В завершении мероприятия руководитель Коми отделения Сбербанка сообщила, что в связи с банковской тайной, не все обращения, полученные от предпринимателей, подлежат публичному обсуждению, поэтому сотрудники банка дадут обратную связь обратившимся в частном порядке. Участники конференции договорились, что по итогам общения, банк подготовит сводную информацию по всем поступившим вопросам и доведет ее до республиканской ТПП и общественной приемной главы Коми.

396

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Хех
    07 июля 2020 г., 14:43:55
    Ответить
    Колмаков пусть лучше себе пенсионный фонд подсоединит
  • ИП
    07 июля 2020 г., 15:15:27
    Ответить
    А что, другие банки отказались от этого непонятного совещания? Зачем оно? Что предприниматели узнали нового?
    1
  • Банкрот
    07 июля 2020 г., 18:08:33
    Ответить
    А что Титов?
    Ну видно же, стараются. Помочь хотят, а бизнес что? "А что Титов"?
  • 567
    07 июля 2020 г., 20:42:15
    Ответить
    У нас помогать будут, когда это выгодно. Когда невыгодно, нафиг им все это надо.
  • Бизнес
    07 июля 2020 г., 23:38:29
    Ответить
    Кто все жти люди и что они делают?