content/news/images/114521/MASH7184_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:15, 08.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Как сделать образование мечты реальностью

В Коми стартовала процедура сдачи единого государственного экзамена, а после нее начнется приемная кампания в вузы. Конкуренция за места на популярных направлениях растет год от года, и для некоторых абитуриентов бюджет перестает быть единственным вариантом получения образования. Они вынуждено обращаются к платной форме: кому-то не хватает проходных баллов, кто-то выбирает узкую специальность, где нет бесплатных мест. Сколько стоит обучение на коммерческой основе, есть ли скидки и при каких условиях можно перевестись на бюджет – в материале БНК.

Как сделать образование мечты реальностью
Фото из архива БНК

В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией ЕГЭ сдают только те выпускники, которые планируют поступать в высшие образовательные учреждения. В Коми решились пройти испытание свыше 4,4 тыс. школьников, сообщает министерство образования, науки и молодежной политики региона. Число желающих попасть на популярные направления учебы, соответственно, растет. Количество бюджетных мест в вузах республики выросло до 2515. Это 220 больше, чем в 2019 году, информирует ведомство. Но конкуренция все равно высокая, особенно на популярные среди молодежи направления – экономика и IT-сфера.

Абитуриенты перед подачей документов в вуз должны собрать всю информацию о поступлении: какие ЕГЭ нужны, какие проходные баллы на желаемое направление, есть ли дополнительные условия – творческий конкурс или собеседование, заслуги на олимпиадах или спортивных конкурсах. Каждый выпускник должен грамотно оценить свои силы – получится ли у него поступить на бюджет?

Если шансы невелики, то стоит заранее присмотреться к образованию на коммерческой основе. Не будет лишним узнать его стоимость на желаемом направлением. Суммы везде разные: в СГУ им. Питирима Сорокина стоимость очного образования от 96 тыс. рублей до 187 тыс. рублей, в Коми республиканской академии госслужбы и управления от 75 тыс. рублей до 117 тыс. рублей, в СЛИ от 91 тыс. рублей до 112 тыс. рублей, в УГТУ от 154 тыс. рублей до 207 тыс. рублей.

Если плата за получение профессии мечты неподъемна для бюджета семьи абитуриента, то нужно внимательно изучить предложение вуза. Некоторые университеты предлагают скидки. Например, в СГУ им. Питирима Сорокина их размер до 45% и увеличивается до 60% в течение учебы, если оценки у студента высокие. В Коми республиканской академии госслужбы и управления скидки достигают 50%. Все зависит от успехов поступающих: были ли баллы ЕГЭ выше среднего, сколько бонусов они набрали на вступительных испытаниях в вуз. В федеральных университетах в других городах России талантливым абитуриентам предлагают скидки, если они обучались в профильных школах или участвовали в соответствующих олимпиадах.

Еще один вариант – узнать, есть ли в вузе рассрочка оплаты обучения. В 2020 году министерство науки и высшего образования России рекомендовало предоставить ее, чтобы у абитуриентов было больше шансов поступить, сообщает «Российская газета».

Также семья поступающего может выбрать для оплаты обучения специальный кредит. Это займ с господдержкой, созданный специально для студентов. Его особенность в том, что кредит погашается после завершения учебы, а студент получает льготы по уплате процентов во время обучения. Недополученные банками проценты субсидируются государством.

Например, в Сбербанке можно оформить кредит на образование с государственной поддержкой со ставкой от 8,5%. Его можно взять на оплату одного семестра или сразу на все годы обучения, как на получение первого, так и последующих образований. Погашение возможно досрочно, полностью или частично.

Пока молодой человек учится, он платит только проценты за использование кредита, а остальное - основной долг и остаток процентов - возвращает уже тогда, когда начинает зарабатывать. Срок погашения — до 10 лет после окончания учёбы. Так в первый год обучения необходимо выплатить 40% от начисленных за год процентов за кредит, во второй – уже 60%.

Для примера рассмотрим один из перечисленных выше республиканских вузов, стоимость обучения в котором составляет 96 000 рублей в год. Таким образом, платежи за первые 2 года составят примерно 280 рублей в месяц, последующие года – около 1420 рублей в месяц.

Образование – это инвестиции в будущее. Поэтому совершенно неважно, получено оно на бюджетной или коммерческой основе. Самое главное для каждого выпускника – это результат, который он получит в итоге. Профессия мечты всегда требует больших вложений – физических, интеллектуальных, финансовых и эмоциональных.

389