content/news/images/114568/BOB_7946_mainPhoto.jpg
11:33, 09.07.2020 / Конституция 2020

В Коми за голосованием по поправкам в Конституцию России следили 2264 активиста

На проходившем с 25 июня по 1 июля голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию России в республике работало рекордное количество наблюдателей – больше двух тысяч человек.

В Коми за голосованием по поправкам в Конституцию России следили 2264 активиста
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и Никитиы Пономарева

Рост числа тех, кто желает следить за ходом голосования на участках, подсчетом голосов, означает, что и сама процедура волеизъявления в регионе становится прозрачнее, пишет газета «Республика».

Работавшие в разных городах и районах республики наблюдатели серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не обнаружили. Всего в Общественную палату Коми поступило 42 обращения, как от наблюдателей, так и от прочих граждан, приходивших на голосование, и даже членов участковых избирательных комиссий. Все они были оперативно отработаны. По большей части причинами жалоб оказались либо недоразумения, либо недопонимание особенностей работы УИК. Например, на одном участке гражданин не обнаружил в вестибюле стол со средствами индивидуальной защиты, оказалось, что его поставили в самом помещении для голосования, на другом наблюдатель возмутился, что не смог сразу же получить на руки копию акта о проведении голосования с использованием переносных ящиков, хотя визуально с этим документом был ознакомлен.

Уже после подведения итогов голосования в соцсетях появился пост представителя одной из оппозиционных партий, который высказал мнение, что результаты были сфальсифицированы. Член Общественной палаты России, зампред ОП РК, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Анна Чуракова считает, что такого быть никак не могло, если учесть, сколько наблюдателей было на участках, в том числе сторонников и членов шести политических партий, четыре из которых сейчас представлены в Госсовете Коми.

– Общественная палата Республики Коми уже второй раз проводила процедуру наблюдения. И если в 2018 году на президентских выборах у нас было выдано 847 направлений на избирательные участки, то в этом году почти в три раза больше – 2264. Таким образом, все 650 участков были с наблюдателями, – рассказала Анна Чуракова.

По ее словам, несмотря на то что голосование продлилось целых семь дней с восьми утра до восьми вечера, и в выходные, и в будни, случаев, чтобы участки «оголялись», оставаясь без наблюдателей, никогда не было. В этом смысле рост числа граждан, пожелавших наблюдать за ходом голосования, оказался весьма кстати: люди подменяли друг друга, пенсионеры и отпускники дежурили в те часы, когда этого не могли делать работающие.

– В один из дней, когда голосование уже шло, мы проводили в Сыктывкаре семинар для общественных наблюдателей, присутствовало довольно много людей, так что у одного гражданина даже возник вопрос: а кто сейчас на участках, как там комиссии без присмотра? Но когда он узнал, сколько наблюдателей сейчас у нас в целом есть в городе, все вопросы у него отпали, – говорит Анна Чуракова. – Были, кстати, очень интересные участки, где было заявлено до 12 наблюдателей – и самовыдвиженцы, и представители политических партий, и общественных объединений.

BOB_7918.jpg

Прозрачным и легитимным нынешнее голосование было не только с точки зрения общественных наблюдателей, так же считает председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

– Территориальные и участковые избирательные комиссии отработали на отлично. И самое главное – итоги голосования не оспорены ни на одном из участков, – рассказал председатель республиканского избиркома. – Жалоб и обращений, которые могли бы повлиять на действительность определения волеизъявления, поставить под сомнение саму процедуру голосования, не поступало. Я не говорю, что жалоб не было вообще, они были, но в основном из-за недопонимания различных процедур. Дело в том, что сейчас применялись разные формы голосования, в том числе новые – голосование на предприятиях, придомовых территориях, и это вызывало очень много вопросов. Приходилось разъяснять, почему это происходит и почему этого не было раньше, что нынешний порядок учитывает санитарно-эпидемиологическую специфику голосования. Мы сделали все, что смогли, участковые комиссии работали на пределе возможностей, ведь изначально никто не ожидал, что придется работать с 8.00 до 20.00 каждый день, график изменился лишь за два дня до начала голосования. Возникла непростая ситуация по обеспечению возможности работы УИК в правомочном составе, некоторым их членам, из числа работающих людей, даже пришлось срочно брать отпуска. Кроме того, нужно было соблюдать беспрецедентные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, работать в масках и перчатках, а это очень тяжело. Члены УИК достойно справились со всеми сложностями этого голосования, и огромное им спасибо за это.

Из всех граждан, получивших от Общественной палаты Коми направления наблюдателей, половина заявилась самостоятельно, половину выдвинули различные организации и партии. Были и курьезные случаи, когда кандидаты в наблюдатели обращались в Общественную палату самостоятельно, а параллельно их же выдвигали по партийной линии. По словам Анны Чураковой, в Общественной палате были рады всем, вне зависимости от их политических воззрений и членства в той или иной партии. Ведь рост числа наблюдателей означает и что гражданская ответственность у нас растет, и что процедура проведения голосования становится прозрачнее. Так что, если к единому дню голосования – 13 сентября – в Коми направлений наблюдателя будет выдано еще больше, чем сейчас, это только в плюс.

– Наблюдатель – это не тот, кто мешает избирательной комиссии, а тот, кто помогает ей сделать так, чтобы выборы были легитимными, чтобы никаких нарушений не было. А на этот раз наши наблюдатели еще и помогали членам УИК в обеспечении безопасности голосования, например, меряли температуру тем, кто пришел на участки, – сообщила член Общественной палаты России. – Надеемся, что в сентябре желающих стать наблюдателями будет еще больше, и мы сможем более активно наблюдать за выборами.

Житель села Пажга Сыктывдинского района Никита Пономарев в роли общественного наблюдателя побывал уже дважды, в первый раз еще в студенчестве на муниципальных выборах в Ухте. А с 25 июня по 1 июля этого года он дежурил на участке в деревне Гаръя. Участвовал и в наблюдении за выездным голосованием. Всего на участке работало три наблюдателя, распределили все семь дней по часам: кто-то находился в помещении для голосования до обеда, кто-то после него, заменяли друг друга, когда нужно было сходить перекусить. Так что, по словам Никиты Пономарева, эти семь дней в чем-то прошли даже легче, чем один день выборов в студенчестве – тогда пришлось находиться на участке целые сутки, и подсчет голосов закончился глубоко за полночь. А тут справились куда быстрее – потенциальных участников голосования в Гаръе немного, меньше 700 человек, к тому же, как на выборах, не нужно считать результаты по нескольким кандидатам, только «за» и «против», поэтому за полтора часа на участке все подсчитали и перепроверили.

5AZAqv6eR5E-442x437.jpg

– Не могу говорить за другие участки, но могу сказать, что на нашем никаких фальсификаций, нарушений не было, это точно. Я собственными глазами видел каждый бюллетень и в какую стопку его кладут. За поправки в Гаръе проголосовало более 70 процентов. Испорченных бюллетеней было мало, всего четыре штуки, – рассказал Никита Пономарев. – Потом мне предложили сопроводить эти бюллетени, упакованные в пакеты и опечатанные, до территориальной избирательной комиссии вместе с сотрудниками полиции.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Никита Пономарев регулярно делился впечатлениями о своей деятельности в качестве наблюдателя.

«Атмосфера на таких участках особенная. Видишь обычных людей, которые приходят отдать свой голос, искренне веря, что от него зависит будущее великой страны. Члены комиссии протокольно выполняют свои обязанности, и даже как-то неудобно делать им замечания, но они относятся с пониманием. Но в общем все в рамках правового поля. Мне только один раз пришлось напомнить о необходимости соблюдения социальной дистанции. Работа наблюдателей на какой-то процент делает выборы прозрачнее, поэтому мне не стыдно носить имя общественного наблюдателя», – написал он.

551

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Виктор
    09 июля 2020 г., 11:45:17
    Ответить
    Хорошо следили. В начале подсчетов "За" было только 30%, как вдруг стало 80%.
    • это
      09 июля 2020 г., 13:44:11
      Ответить
      волшебство …
      Был волшебник Чуров долгое время и на местах феи . Передали традиции и навык.
      • Бгг
        09 июля 2020 г., 15:36:55
        Ответить
        Ловкость рук и никакого мошенничества
        • Е. памфилова. Линейка
          10 июля 2020 г., 6:51:57
          Ответить
          соскользнула.
  • кто отслеживал
    09 июля 2020 г., 11:49:06
    Ответить
    процедуру голосования "черных ящиков"
    на каждом углу сыка стояли эти ящики, на дачи возили и зазывали и т.д.
    Митюшев, еще не все кончено в изб. кампании. Поверь.
  • всюду подвох ищете, ищейки
    09 июля 2020 г., 11:59:42
    Ответить
    Сколько там человечков вышло на Дворцовую? А жителей в Питере сколько? Вам нужны революции? Нам нет.
    21
    • ты не я
      09 июля 2020 г., 12:14:47
      Ответить
      размерность разная. пригожинский местного розлива.
      2
  • 11
    09 июля 2020 г., 12:34:28
    Ответить
    90 процентов голосовали против поправок. 10 за и то по принуждению. Итог - 99,9 процента - против поправок. И кто нам может доказать, что это не так? Никто не сможет.
    2
    • 11-1
      09 июля 2020 г., 12:59:50
      Ответить
      чо ты несешь, чудило ?
      Ты сам можешь доказать, то , что написал ? Или ты балаболка навальняшная ?
      Я каждые выборы слушаю ваш скулеж про "посчитали как надо", а в реале как голосуют, так и считают. Это я тебе как человек работающий на одном из участков говорю !
      Не нравятся результаты ? Ваши проблемы ! Ведите больше своих единомышленников и тогда будут другие цифры !
      23
      • Натали
        09 июля 2020 г., 16:21:37
        Ответить
        Да ладно?! Несколько лет назад даже дело заводили за фальсификацию результатов выборов у нас. И документы были уже где надо. Но потом с Москвы пришло поручение все замять. И все документы бесследно исчезли
        1
      • Натали
        09 июля 2020 г., 16:23:01
        Ответить
        И хватит везде Навального приписывать. Это такой же Путинский клоун, который играет (не за бесплатно конечно) видимость оппозиции
        3
        • Натале
          09 июля 2020 г., 19:44:22
          Ответить
          Натали права.Этот навальный два условных срока имеет.За границу ездит. Работает козлом приводящим других козлов на забой. Сам получает 15 суток и пишет посты в инет, а ребятки уходят топтать зону на года.
          1
      • ))
        09 июля 2020 г., 19:42:26
        Ответить
        Мда. С таким лексиконом и .. в омиссию.
  • ZK
    09 июля 2020 г., 12:41:42
    Ответить
    Все эти так называемые выборы, сплошное посмешище. Выборов нет и быть не может. В лагере человек даже когда ходит , всё равно сидит.
    • угу
      09 июля 2020 г., 19:43:00
      Ответить
      Выборов нет, выбора нет.
  • неделю голосовали
    09 июля 2020 г., 13:42:23
    Ответить
    на пеньках , в багажниках машин , во дворах ж/домов у контейнеров .
    Где еще такую свободу мухлежа можно лицезреть ?
    • нигде
      09 июля 2020 г., 15:14:55
      Ответить
      лет 10-15 за фальсификацию выборов митюшев получит.
      честное слово. фальсификаторы должны и будут сидеть. не за столиклом в кафешке.
    • нигде
      09 июля 2020 г., 15:14:55
      Ответить
      лет 10-15 за фальсификацию выборов митюшев получит.
      честное слово. фальсификаторы должны и будут сидеть. не за столиклом в кафешке.
  • Юрий
    09 июля 2020 г., 13:44:39
    Ответить
    выборы
    В школе №9 наблюдателей не видел, спросил комиссию где наблюдатели- они ответили они нам не нужны. Выборы это балаган, зря потраченные деньги.Дети перестают уважать учителей , которые участвуют в этом обмане. Обидно, куда мир катится.
    • куда - куда
      09 июля 2020 г., 13:47:04
      Ответить
      в днище катится руский мир
  • Виктор
    09 июля 2020 г., 13:53:24
    Ответить
    Имеющих право голоса по России – 109.190.337. Голосовало – 74.215.555. «ЗА» поправки – 57.747.288. «ПРОТИВ» – 15.761.978. Пятьдесят семь миллионов – за, пятнадцать миллионов – против. Цифры ясно показывают, что подтасовать их был невозможно. Потому проигравшие и скулят, плачут, на коленях умоляют считать не голосовавших противниками поправок.
    Пропаганда «за» и «против» была организована хуже некуда. «Зашники» уныло бубнили себе что-то под нос, увидишь их по телевизору и смотришь как на карикатуры: «О! Мальчики-зайчики и девочки-белочки зачирикали». Их оппоненты только злобно лаялись. Каждый нормальный человек открещивался от них – с этими псами мне не по пути, пойду и проголосую «за». Интересно, не «зашники» ли запустили в интернет эту свору брызжущих слюной цепных псов? Если да – то это гениальный ход! Была бы Нобелевская премия за пропаганду – в 2020 году её бы присудили агитаторам-сторонникам поправок.
    С людьми по-людски надо разговаривать, а не чирикать и не лаять. Голосование показало, что люди не слушали ни тех, ни других, а думали своей головой и голосовали так, как им подсказали сердце и ум.
    15
    • **
      09 июля 2020 г., 14:03:28
      Ответить
      90 процентов голосовали против этого безобразия и докажи мне, и всем, что это не так. В фуфло ваше никто не верит и не ходит, а если и ходят, то только зашуганные буджетники, но и те проголосовали против.
      1
    • **
      09 июля 2020 г., 14:03:29
      Ответить
      90 процентов голосовали против этого безобразия и докажи мне, и всем, что это не так. В фуфло ваше никто не верит и не ходит, а если и ходят, то только зашуганные буджетники, но и те проголосовали против.
    • Виктору.
      09 июля 2020 г., 14:31:28
      Ответить
      На ГОСДЕП работаешь ?
      Сколько платят?
      1
      • Не Виктор.
        09 июля 2020 г., 15:38:05
        Ответить
        "На ГОСДЕП работаешь ?"
        Всегда удивляли фразы: "агент госдепа, на госдеп". Только знают ли пишущие подобное, что это за ведомство, где находится и его функциональное назначение? А ведь сильно удивятся, узнав, что это МИД США.
    • 11-1
      09 июля 2020 г., 18:38:33
      Ответить
      Ну хоть кто то разумный здесь пишет.
      А не только скулящие навальняшки, типа натали и звездочки.
      1
  • Дурят нас
    09 июля 2020 г., 13:56:51
    Ответить
    "Выборы" тайные , их результаты сверните в трубку и .... Я должен видеть как я проголосовал. Все должны иметь возможность видеть каждого. Мне лично эти тайны не к чему. Я желаю голосовать только явно и Бюллетень на каждого обязан быть именной.Тогда и наблюдатели не нужны. Бюллетень (фр. bulletin) — официальный документ: Избирательный бюллетень — документ конституционной важности, удостоверяющий голос избирателя (выборщика).
    • ++++
      09 июля 2020 г., 14:49:34
      Ответить
      Именно так ! И никак иначе !
  • Ес
    09 июля 2020 г., 15:58:03
    Ответить
    Какую программу в компьютер заложиш, то и получиш вот и все выборы. Кто у власти тот и победил это рулетка не в пользу народа
  • Алекс
    10 июля 2020 г., 0:09:31
    Ответить
    Ну Ну
  • Коми
    10 июля 2020 г., 4:42:39
    Ответить
    Фальсификации.
    80% было против