content/news/images/114675/YUR_2922_mainPhoto.jpg
15:50, 11.07.2020 / ЭКОНОМИКА

В Воркуте хотят создать арктический медицинский кластер

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба предложил создать в Воркуте арктический медицинский кластер. Инициатива уже поддержана Министерством здравоохранения РФ и ФМБА России, а также обсуждалась на совещании у вице-премьера правительства РФ — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

В Воркуте хотят создать арктический медицинский кластер
Фото БНК, rkomi.ru

«В соответствии с поручениями президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по развитию Арктической зоны России. Совет Федерации одобрил пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. После того, как законы будут подписаны Президентом, вся российская Арктика станет специальной экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (причем в любой не запрещенный на территории России вид деятельности), сможет получить статус резидента, который открывает доступ к налоговым льготам и неналоговым преференциям», - сообщил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Главная цель принимаемых законов – стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России. Инвесторы получат новые возможности для запуска и реализации инвестиционных проектов. Федеральная часть налога на прибыль для недобычных проектов – 0% в течение 10 лет. Регионы получили право до 0% снижать региональную часть налога. Предполагается уменьшение в два раза ставки НДПИ при освоении новых месторождений твердых полезных ископаемых на 12 лет, обнуление НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение экспортных грузов. Предусматривается механизм возмещения 22,4% из 30% страховых взносов. Он будет действовать в отношении новых рабочих мест в недобычном секторе экономики.

«Имея в виду ранее подписанный Президентом закон о льготах для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, можно считать базовую систему преференций в Арктике сформированной. Теперь надо сделать так, чтобы система работала, вносила вклад в развитие экономики Арктической зоны Российской Федерации, чтобы создавались новые рабочие места. Сегодня мы обсудим развитие арктической зоны Республики Коми. Одобренные федеральные законы предусматривают её расширение. Дополнительно к Воркуте в арктическую зону включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения.

«Экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность. Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени, - заявил Владимир Уйба. - Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикально-интегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан».

Trutnev_01.jpg

На совещании рассматривался вопрос развития угледобычи в Воркуте. Градообразующим предприятием города является АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»). Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн тонн к 2023 году (с 9,6 млн тонн в 2018 году) с последующим спадом до 0,2 млн тонн к 2037 году и полной остановкой производства. С учетом постепенного снижения активной деятельности предприятия планируется постепенное сокращение численности работников. Продолжение угледобычи в перспективе после 2030 года в Воркуте возможно только в случае разработки новых месторождений угля. В целях сохранения занятости на территории Воркуты ПАО «Северсталь» разработан инвестиционный проект по строительству шахты с обогатительной фабрикой в пределах шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующегося угля (Усинское-1)», который в настоящее время не реализуется в силу его крайне низкой экономической эффективности. Для реализации проекта потребуются меры государственной поддержки.

Одним из вопросов обсуждения стало развитие нефте- и газодобычи в Интинском районе. На территории Инты действуют 19 лицензий на углеводородное сырье. Возможно осуществление крупных направлений поисковых работ, способствующих выявлению новых месторождений углеводородного сырья, что определит формирование нового центра газодобычи в районе города Инты.

Рассматривалось предложение о создании в Воркуте арктического медицинского кластера. С такой инициативой ранее выступил Владимир Уйба, и она была поддержана Минздравом России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение КНЦ УрО РАН.

«Нужно, чтобы Северный морской путь был комфортным, защищенным и безопасным. В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта», - заметил Юрий Трутнев.

1019

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Старый попугай
    11 июля 2020 г., 16:58:37
    Ответить
    Это очень правильно. Раз намерены и дальше вахтовым методом эксплуатировать Арктику, то и медпомощь пусть получают в специальных учреждениях с вахтовиками-врачами
    4
    • ввв
      11 июля 2020 г., 20:00:41
      Ответить
      смешно!!! в сыке то в третью поликлинику не попасть к врачам!!! медицина хуже некуда, а зато кластер они собираются строить!
      1
      • ггг
        11 июля 2020 г., 20:39:27
        Ответить
        Хотеть и создать - две большие разницы.
    • Game over
      12 июля 2020 г., 7:38:34
      Ответить
      Последний уровень.
      Виртуальный кластер в виртуальной Арктической зоне.
  • Фото в студию!
    11 июля 2020 г., 18:19:23
    Ответить
    А кто конкретно хочет? Пока непонятно!!!
    1
  • чел
    11 июля 2020 г., 18:37:40
    Ответить
    ну всё понятно
    в самой РК брать уже нечего, всё взято до, а Арктика- это тренд и деньги, стоит стараться. Мы уж как-нибудь теперича сами
  • Мнение
    11 июля 2020 г., 20:09:54
    Ответить
    Это ж какой бардак в стране, такой и у руководства. Если на фото посмотреть, у Трутнева шнуры к телефонам просто брошены по полу вдоль окна. Даже не проложены через кабель-каналы или не спрятаны за панели, идущие вдоль стены. Какой он порядок может навести в отрасли, если у него бардак в кабинете?
    1
  • Сыктывкарец
    11 июля 2020 г., 20:21:36
    Ответить
    Это будет бережливый арктический кластер.
    1
    • ага
      11 июля 2020 г., 21:49:43
      Ответить
      как на Восточном
    • Оптимизируем
      12 июля 2020 г., 9:22:02
      Ответить
      и это
      С вежливой регистратурой...
  • столько
    11 июля 2020 г., 21:46:10
    Ответить
    высокооплачиваемых
    госслужащих занимаются улучшением жизни людей что если их сократить то жизнь намного улучшится
  • О да
    11 июля 2020 г., 23:45:32
    Ответить
    Кратер
    • ______________________________
      12 июля 2020 г., 17:51:04
      Ответить
      клистир?!
  • Арктическая руна
    12 июля 2020 г., 2:10:54
    Ответить
    В Воркуте стоит забор, а на нем мочало. Наша песня хороша, начинай сначала!
    И в Инте стоит забор, а на нем мочало. Наша песня хороша, начинай сначала!!
    И в Усинске есть забор а на нем мочало. Ох, как песня хороша - начинай сначала!!!
    В Усть - Цилеме свой забор, а на нем мочало. Ух, как песня хороша- начинай сначала...
  • Не зовут
    12 июля 2020 г., 14:27:34
    Ответить
    Чего только в Воркуте
    Не собирались делать..... В итоге одни нанотехнологии которые работают только при отмывании бабла. По количеству отмытого город можно было не один раз расселить о чем мечтает практически каждый горожанин.
    Вот расселите и экспериментируйте потом : всероссийская зона, арктический порт, зона опережающего развития, всероссийская инфекционка, военный аэропорт, локаторная станция и т. д. и т. п... Из всех этих проектов в городе остались пустые неубранные улицы, многометровые сугробы на тротуарах зимой, отсутствие медиков, грязь, убитые дома, пьяные вахтовики из шахтеров, зажравшиеся чинуши, безденежная работа для горожан....