17:41, 12.07.2020 / СПОРТ

Денис Лапшин: «Строитель» — это новый этап в моей спортивной карьере»

В преддверии нового сезона сыктывкарский ХК «Строитель» возобновил интерактивный проект «Диалог». Героем первого «народного интервью стал 27-летний воспитанник красноярской хоккейной школы полузащитник Денис Лапшин.

Фото ХК «Строитель»

Денис Лапшин перешёл в «Строитель» из ХК «Енисей», в составе которого провёл шесть сезонов, сыграв 144 матча и забив 25 мячей. В общей сложности Денис Лапшин провёл 194 игры в рамках чемпионата России и 69 матчей в Кубке России, сообщает пресс-служба ХК «Строитель».

— Денис, во-первых, поздравляем с заключением контракта и добро пожаловать в ХК «Строитель».

— Спасибо. Рад находиться в рядах сыктывкарской команды.

— Как получилось, что ты, воспитанник красноярской хоккейной школы, ушёл из клуба, который является лидером русского хоккея?

— Так сложилась ситуация. Это спорт, и я считаю вполне нормально, когда тренерскому штабу одной команды ты подходишь, другой — по каким-то критериям — нет.

— Чего, на твой взгляд, тебе не хватило, чтобы закрепиться в основе ХК «Енисей», и ХК «СКА-Нефтяник?

— Я бы, наверное, сказал иначе: что мне помешало закрепиться в основе красноярского и хабаровского клубов. Это ряд серьёзных травм, которые преследовали меня последнее время. Был период, когда в середине сезона я выбывал из строя на два-два с половиной месяца, после чего не мог набрать физическую форму и сезон получался скомканный. Подобная ситуация была и в Хабаровске, когда я играл за «СКА-Нефтяник».

Но сейчас я полностью восстановился, эти травмы меня не беспокоят.

— Почему для продолжения спортивной карьеры выбрал именно «Строитель», а не команду из первой восьмёрки Суперлиги?

— Поступило предложение от главного тренера «Строителя» Павла Яковлевича Франца. Он также является главным тренером сборной России. Это был первый аргумент в пользу «Строителя» при принятии решения о переходе. Во-вторых, в Сыктывкаре к чемпионату мира по хоккею с мячом реконструируется Республиканский стадион – база «Строителя». В-третьих, отслеживая новости из мира нашего вида спорта, я вижу желание как руководства хоккейного клуба, так и региона, развивать хоккей с мячом в Республике Коми. Все это и повлияло на мой выбор.

— Долго принимал решение о переходе в наш клуб?

— Думал дня три-четыре. Посоветовался с семьёй: и родители, и супруга поддержали, обсудили нюансы, дал ответ «Строителю».

— Был ли ты близко знаком с кем-то из нынешних игроков сыктывкарского клуба?

— Со многими ребятами встречался ранее, с кем- то в сборной играли, с кем- то на всероссийских соревнованиях…Здесь много игроков моего года рождения, поэтому так или иначе я с ними уже был знаком.

О профессиональной карьере и планах

— Считаешь ли ты переход в «Строитель» понижением в своей карьере?

— Нет. Это новый этап в моей спортивной карьере. Новый вызов для меня. У меня есть цели и задачи, которые я хотел бы достигнуть и реализовать именно в этой команде.

— Матчи против родного «Енисея» для тебя будут носить принципиальный характер?

— Не думаю, что именно матчи с «Енисеем» будут носить принципиальный характер, для меня каждый матч будет принципиален.

— А лёгкие и тяжёлые матчи для тебя есть?

— Лёгких матчей для меня не бывает. К каждому необходимо серьёзно готовиться и с уважением относиться к любому сопернику.

— Почему контракт рассчитан на год? Есть ли планы играть в составе «Строителя» не один сезон?

— Как правило, у многих игроков определён такой срок действия контракта. Посмотрим, как пройдет сезон 2020-2021, как я себя проявлю, как сыграет команда. Дальше будет видно, пока не буду загадывать.

— Что тебя будет мотивировать в этот сезон?

— Профессиональная карьера и спортивные достижения. Мне хочется не только стать игроком более высокого уровня, но и попробовать свои силы в составе сборной России.

— Уже решил, под каким игровым номером будешь выступать в «Строителе»?

— Всё детство я играл под №21, когда пришёл в красноярскую команду мастеров, тоже его оставил. В «СКА-Нефтянике» этот номер был занят, взял №93. В «Строителе» №21 свободный, возьму его себе.

О дороге в большой спорт, амплуа и «звёздной болезни»

— Расскажи нашим болельщикам о себе, Денис. Как начал заниматься хоккеем с мячом?

— Всё, наверное, началось, в раннем детстве. Отец – заядлый хоккейный болельщик — поставил меня на коньки уже в три года.

— В три года?

— Да-да-да. У меня же и дед тоже был ярый болельщик, так что моя судьба, наверное, была предрешена (смеётся — прим. автора). Я с детства в Красноярске ходил с дедом и отцом на матчи, болел с ними на трибунах за «Енисей.

Первое время отец занимался со мной индивидуально, сам учил меня кататься на коньках, а когда мне было семь лет, он привёл меня в секцию, тогда у нас сформировалась команда «Енисей-93», я играл в её составе до 16-17 лет. Мой первый тренер – Юрий Иванович Третьяков. Потом пару лет я отыграл за «молодёжку», а в 18 лет меня взяли в «Енисей».

— Почему стал полузащитником, а не, например, голкипером?

— В детстве я порывался стать вратарём. Но отец мне сказал: «Не вздумай даже вставать на ворота, ты никогда не будешь вратарём», он меня изначально настраивал на то, что я буду только атакующим игроком.

– А кого в своём амплуа ты можешь назвать лучшим?

— Сложно выделить какого-то одного игрока, но из тех, с кем мне доводилось играть в одной команде, это Алан Джусоев, Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин.

— В 27 лет ты уже пятикратный чемпион России, победитель Кубка мира, чемпион мира среди младших юношей и среди молодёжных команд. Как у тебя со «звёздной болезнью», которая, увы, свойственна порой даже менее титулованным спортсменам?

— Никак. Я не думаю о своих завоёванных титулах и наградах. Нужно двигаться вперёд, расти в профессиональном плане, развиваться и думать о будущем…

— Денис, приоткроешь нам занавес — расскажешь о личной жизни?

— Как вы уже поняли, я женат. С женой мы знакомы со школьных времён, учились в одном классе, начиная с 10-го.

У нас с супругой Александрой подрастает сын Артём, ему два годика. Они пока не приехали в Сыктывкар, но скоро будут здесь. Когда я два сезона играл за «СКА-Нефтяник», она и ребёнок были со мной в Хабаровске.

По возможности, Саша посещает все матчи, более за меня на трибунах. И Артём уже побывал в роли болельщика (улыбается — прим. автора).

— Сын тоже будет хоккеистом, как папа?

— Да я бы не хотел загадывать…Планирую, конечно, но чуть позже, поставить его на коньки, на ролики. Посмотрим. Если Артёма будет тянуть к спорту, к хоккею с мячом, то почему бы и нет?

— Какую музыку слушаешь, какие книги и фильмы предпочитаешь?

— Вы знаете, предпочтений нет, я всеядный. Да и у меня не так много свободного времени, чтобы увлекаться чем-то. Жизнь большей частью состоит из тренировок, соревнований, разъездов…Плюс семья, маленький ребёнок.

— У многих игроков есть свои определённые приметы, ритуалы. У тебя есть что-то подобное?

— А я в приметы не особо-то верю. Но свои ритуалы перед выходом на матч, конечно, есть. Какие именно – это пусть останется моим секретом.

О Сыктывкаре, юных хоккеистах и болельщиках «Строителя»

— Денис, имел ли ты какое-то представление о нашем городе?

— В Сыктывкаре, конечно, раньше я бывал, но, как говорится, проездом: приехали на матч-отыграли-уехали.

— Сейчас, когда ты здесь уже не проездом, Сыктывкар понравился? Удалось уже что-то посмотреть?

— Город приятный, достаточно зелёный, вполне компактный, почти всё – в шаговой доступности, поэтому передвигаюсь, в основном, пешком.

Был на набережной, в парке им. Кирова…Но я здесь всего-то неделю с небольшим. Нужно было трудоустроиться, обустроить быт (снял двухкомнатную квартиру для своей семьи), пройти углубленное медицинское обследование и т.п.

— В Сыктывкаре есть Республиканская школа хоккея с мячом. Что посоветуешь нашим мальчишкам?

— Посоветую юным хоккеистам тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, полностью отдаваясь выбранному ими виду спорта, не распыляться на какие-то развлечения, и постоянно поддерживать спортивную форму, даже в период отсутствия тренировочного процесса.

— Кстати, а сам ты после окончания минувшего сезона, в период пандемии и отпуска тренировался?

— Конечно! Индивидуально занимался почти каждый день. Дома либо на открытых площадках. Тренироваться нужно постоянно, нельзя останавливаться. Иначе потом тяжело будет войти тренировочный процесс и набрать форму.

— Готов ли ты приходить к воспитанникам специализированной спортшколы на тренировки и делиться с ними мастерством?

— Безусловно. Главное, чтобы было желание и у самих ребят, и у их тренеров.

— Напоследок, несколько слов для наших болельщиков…

— Приходите в предстоящем сезоне на матчи «Строителя», поддерживайте нашу команду на трибунах, ваша поддержка ей необходима. А мы в свою очередь будем стараться оправдать ваши надежды и ожидания!

***Следующим героем «народного интервью» станет воспитанник кемеровского хоккея с мячом нападающий Алексей Ничков.

310