content/news/images/114815/BOB_3623_mainPhoto.jpg
17:53, 14.07.2020 / ЭКОНОМИКА

Игрушки на Alibaba, кооперация производителей, въездной туризм и индустриальный парк: как помогает Центр кластерного развития центра «Мой бизнес» Коми

В республике есть два кластера — в области лесозаготовки и деревообработки, вскоре появится еще один — туристический. В планах создание первого индустриального парка, который разместится на территории бывшего мелькомбината в Сыктывкаре. Все это — проекты Центра кластерного развития Республики Коми, основная задача которого — дать возможность бизнесу зарабатывать деньги.

Игрушки на Alibaba, кооперация производителей, въездной туризм и индустриальный парк: как помогает Центр кластерного развития центра «Мой бизнес» Коми
Фото Виктора Бобыря

Центр кластерного развития (ЦКР) был создан в 2019 году. Что его сотрудники успели сделать за первое полугодие 2020-го, министру экономики Коми Константину Плехову 14 июля рассказал руководитель центра Александр Лебедев.

Цели и задачи

Кластер — это объединение производственных компаний и предпринимателей, связанных бизнес-процессами. Например, кто-то заготавливает сырье, которое перерабатывает вторая компания и продает другим участникам кластера, чтобы они из нее производили товары. Задача центра — выявить подобные связи между предприятиями, объединить их под единой управляющей организацией, сформировать стратегию развития как кластера в целом, так и каждого бизнеса в отдельности.

BOB_3540.jpg

— Чтобы было качественное взаимодействие среди участников, мы должны в первую очередь разбираться в том сегменте бизнеса, который мы объединяем. Поэтому мы проводим анализ рынка, определяем потенциал кооперации, ищем компании, знакомимся с ними, собираем информацию и объединяем под эгидой управляющей компании, — рассказал Александр Лебедев.

BOB_3403.jpg

Центр занимается не только разработкой стратегий и программ развития, но методическим сопровождением, организационными моментами, взаимодействием с научными и образовательными учреждениями, подготовкой документов для получения грантов.

Что уже сделано

В первом полугодии 2020 года Центр кластерного развития оказал 32 услуги участникам кластеров: разработаны два бизнес-плана, проведены три маркетинговых исследования и две информационные кампании, завершены две сертификации, организованы пять лонг-консультаций с выработкой конкретного решения, заключены соглашения о включении в кластеры 18 участников.

BOB_3533.jpg

Один из бизнес-планов был сделан для ООО «СтройКомплектСервис», он касался развития производства по изготовлению древесной муки. Сырье для этого компания будет получать в том числе от индивидуального предпринимателя, а продавать древесную муку — ООО «ПК» ГринТех Коми», которая производит древесно-полимерный композит и террасную доску. ЦКР не только участвовал в разработке бизнес-плана для этой компании, но и помог получить сертификаты, что позволило участвовать в конкурсах на муниципальные контракты. Кроме того, была сертифицирована продукция предпринимателя Александра Иванова, который производит игрушки из древесины и фанеры. В дальнейшем, полагают в Центре кластерного развития, это поможет ему выйти на международную площадку Alibaba и продавать изделия по всему миру.

Для компаний «Алграф», «СС-Транс» и предпринимателя Игоря Латышева специалисты центра провели исследования рынка, помогли с созданием единой стилистики бренда, определили каналы продвижения продукции. А для ООО «Керка» и ООО «Все для мебели» были проведены информационные кампании.

BOB_3668.jpg

— Основная задача — продвижение товаров и услуг участников кластеров: создание сайтов, работа с маркет-плейсами, исследования рынка, поиск потенциальных покупателей, проведение встреч и переговоров, — перечислил Александр Лебедев то, чем занимаются специалисты ЦКР.

Кластеры

В Коми существует два кластера — лесопромышленный, куда входят крупные предприятия, и деревообрабатывающий, объединяющий средний и малый бизнес. В первый включены 18 участников, во второй — 13. Наиболее четко кооперация прослеживается в деревообрабатывающем кластере: один участник заготавливает сырье, второй — сушит, третий — пилит, четвертый производит мебель, пятый — игрушки. Годовой оборот компаний, которые входят в оба кластера, составляет более 1 млрд рублей в год (без учета крупного бизнеса). Вскоре к ним присоединяться еще семь участников с годовым оборотом в 400 млн рублей.

BOB_3559.jpg

По методическим рекомендациям, сопровождать кластер должна управляющая компания, но в реальности эти функции на себя взял ЦКР. По словам директора республиканского центра «Мой бизнес» Сергея Жеребцова предприятия и предприниматели отвечают за финансовые вопросы, а центр занимаются организационным и методическим сопровождением.

BOB_3469.jpg

BOB_3653.jpg

В кластер могут включить только тех, кто зарегистрирован в республике. И в этом — еще одна сложность, так как многие работающие в Коми фирмы зарегистрированы в других регионах — Кировской и Вологодской областях, Москве. Дело в том, что из-за большого количества юридических лиц там к ним меньше внимания налоговых органов. По сообщению некоторых из них, за десять лет работы к ним ни разу не приходили с проверками. Это подтвердил и министр экономики Константин Плехов.

BOB_3582.jpg

— Налоговая служба выполняет свой функционал, но в нашем регионе из-за не столь большого количества юридических лиц некоторые ощущают излишнее внимание налоговой службы, — сказал он, приведя в пример случай, когда одному из предприятий пришлось предоставить за год пять тысяч листов отчетов по запросам помимо официальной отчетности. — Этот тот риск, который может серьезно повлиять на ситуацию. Да, они исполняют законодательство, но это напрягает бизнес.

Туристический кластер

В Сыктывкаре 15 июля состоится встреча бизнесменов, оказывающих различные услуги в сфере туризма и общепита. Цель — создать туристический кластер.

BOB_3665.jpg

— Мы были на стажировке и посмотрели, как устроена система туристических кластеров в других регионах. Задача — сформировать такую же удобную систему в республике, своего рода конструктор, чтобы человек мог зайти на сайт, выбрать направление, тур, гостиницу и через наших туроператоров купить путевку, — рассказал Александр Лебедев.

BOB_3505.jpg

В этой системе будут задействованы не только туроператоры и владельцы мест размещения туристов, но и рестораны и производители сувениров. Предполагается, что это упростит посещение Маньпупунера, этнопарка в Ыбе, нацпарка «Югыд ва».

BOB_3608.jpg

Индустриальный парк

Еще одна важная задача на перспективу — создание индустриального парка площадью 12 гектаров, который разместиться на территории бывшего мелькомбината в Сыктывкаре. Площадь производственных и складских помещений составит 57 тыс. квадратных метров, там имеется вся инженерная и коммунальная инфраструктура, есть дороги. Уже готов паспорт проекта, а собственник территории — ООО «СтройКомплектСервис» — занимается разработкой проектно-сметной документацией, которую планируется завершить к ноябрю этого года. В индустриальном парке собираются производить не только древесную муку, но и биоэтанол и технический спирт.

BOB_3627.jpg

BOB_3558.jpg

В дальнейшем планируется выйти с проектом в федеральные органы власти, чтобы попасть в программу на 2022 год и получить финансирование. По словам Александра Лебедева, есть возможность привлечь до 250 млн рублей в год. Министр экономики Константин Плехов заметил, что работу в этом направлении надо ускорить, так как есть шанс получить эти деньги.

BOB_3520.jpg

Новые кластеры

Константин Плехов дал поручение проработать вопрос по созданию еще двух кластеров — текстильного и в области народно-художественных промыслов. По его словам, в пяти региональных кластеров должно быть не менее 100 участников.

660

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Dx
    14 июля 2020 г., 18:06:03
    Ответить
    Целый день ничего о Уйбе.. что произошло? Что с образом РК?
    • начали
      14 июля 2020 г., 19:05:02
      Ответить
      читать
      комментарии))
  • Андрей
    14 июля 2020 г., 19:41:21
    Ответить
    Продать хлеб то не можете в Сыктывкар Хлебе, а тут решили путевки продавать))))) не смешите)))) для туризма нужны дороги господа!!! А вот после этого уже можно продумывать туристические маршруты.
  • ШОНДI
    14 июля 2020 г., 20:41:01
    Ответить
    Все и не о чем, бурная деятельность только в СМИ, а так день прошел и ладно.....закройте все эти центры и раздайте деньги предпринимателям, и то толку больше будет. Пусть сначала поработают в народном хозяйстве, а потом учат бизнес.....бизнес загибается, многие закрываются, а они делаю вид, что у гас тут рассвет...полный бред
  • Бизнесмены
    14 июля 2020 г., 21:34:20
    Ответить
    Жеребцов ни о чем. Он и в СЛИ себя ни как не проявил, тут темболее. Горе экономист, практики нет, так для статистики мероприятия типа провел. Кто в бизнесе, то те его даже слушать не будут. Плехов с ними кашу не сваришь, слишком подпорченная у них история ещё со студенчества.
  • Знаю всех лично
    14 июля 2020 г., 21:36:17
    Ответить
    Согласен с бизнесменами. Не смешите жителей Коми. Этими школьниками без опыта.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    14 июля 2020 г., 21:38:43
    Ответить
    ..Что за бред..
    Лесной бизнес у нас и так развивается достаточно успешно.
    А так это очередной способ изьятия у государства финансовых средсть под эгидой нового слова "Кластер"... Аффилированные лица полчат субсидии и благополучно опделятся с "управленцами"))


    Туризм - забейте уже на эту тему - у нас не самый лучший климат и не те ландшафты, чтоб туризм развивать. У нас либо ООПТ либо Заповедник, там деятельность людей крайне ограничена.
    Не надо мучать лошадь, просто отойдите в сторону и не мешайте тем, кто реально зовет людей в Коми и и сопровождает группы. Им от вашей деятельности ни жарко ни холодно.
  • Пластер
    15 июля 2020 г., 7:04:10
    Ответить
    Кластер
    Уже унас есть успешно работающий тпп, очень хорошо продают рыбу архангельскую. Теперь будет кластер плейсбастер. Получается до этого мы жили неправильно, без кластеровто. Главное создать иллюзию, остап бендер вам бы позвидовал.
  • 123
    15 июля 2020 г., 7:10:57
    Ответить
    Кластыры
    Лучше давайте создадим новый опс, лучше чем у гайзера ромадона
  • Александрас
    15 июля 2020 г., 9:47:49
    Ответить
    БЕДА
    СТЫДНО и БОЛЬНО
  • Да ужж
    15 июля 2020 г., 12:25:00
    Ответить
    Пжл, назовите численный состав этого заведения и источники финансирования.
  • Белеванцева
    16 июля 2020 г., 7:24:32
    Ответить
    Лебедева поставили рулить молодежным парламентом чтобы, его уничтожить.