content/news/images/114839/BOB_3739_mainPhoto.jpg
12:12, 15.07.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми с опозданием на месяц начали работать стационарные детские лагеря

В республике уже почти десять дней работают пришкольные лагеря и лагеря труда и отдыха. С 15 июля открылись и стационарные учреждения — «Мечта», «Чайка» и «Гренада». В первую смену в них из Сыктывкара отправился 291 ребенок. Как это происходило — в фоторепортаже БНК.

В Коми с опозданием на месяц начали работать стационарные детские лагеря
Фото Виктора Бобыря

Летняя оздоровительная кампания в Коми стартовала с 6 июля, когда заработали так называемые пришкольные лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха. С 15 июля начинается заезд в стационарные загородные лагеря.

Утром от железнодорожного вокзала в Сыктывкаре отправилось несколько вместительных автобусов, отвечающим всем нормам безопасности по перевозке детей. Из-за пандемии к транспорту предъявляли и санитарно-медицинские требования — автобусы обработали дезинфицирующими средствами, а водителей обязали носить маски и перчатки. Перед посадкой у каждого ребенка измеряли температуру.

BOB_3843.jpg

BOB_3690.jpg

BOB_3728.jpg

Особые требования предъявляются и к стационарным лагерям: генеральная уборка перед каждой сменой, постоянное измерение температуры, повсеместное использование антисептиков, установка приборов для обеззараживания воздуха, проведение мероприятий на свежем воздухе, медицинские справки. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми Максима Ганова, весь персонал — от медработников до поваров и охранников — сдал тесты на выявление коронавируса. У работников первой смены, а их более 150, не было выявлено заболеваний, поэтому всех допустили к работе.

BOB_3764.jpg

— В этом году особенностью является то, что смены носят характер досуговых. Они будут продолжаться 14 дней, потом два дня перерыв — и начнется вторая смена, — рассказал Максим Ганов.

BOB_3699.jpg

Всего 15 июля из Сыктывкара выехал 291 ребенок из муниципалитетов, которые находятся рядом со столицей Коми. В лагеря отправились дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стоящие на профилактических учетах дети и дети из многодетных и опекунских семей.

Как только будет решен вопрос с железной дорогой, в лагеря отправятся и дети из северных муниципалитетов.

BOB_3799.jpg

Путевки для семей в трудной жизненной ситуации путевки были бесплатными. Ничего не платили родители и за детей, которые отправились в «Мечту». Пребывание в лагере «Гренада» стоило 3360 рублей, в «Чайке» — 1160 рублей. Финансирование остальной части стоимости путевки взял на себя республиканский бюджет.

BOB_3731.jpg

На 14 июля в 53 лагерях различных форм отдыха отдыхало более 2900 детей, но с каждым днем их количество увеличивается, так как их вносят в специальный реест, дающий право начать работу.

По словам Максима Ганова, ожидается, что в июле количество лагерей будет больше ста, а за все время летней оздоровительной кампании — более 300.

BOB_3775.jpg

BOB_3771.jpg

В прошлом году в республике работало девять стационарных лагерей, но в этом открылись пока три. Тем не менее в Минобразе надеются, что их количество все же увеличится.

— К сожалению стационарных число лагерей сократилось. Пока не отрыт лагерь «Орленок», это должен решить учредитель. В июне предполагалась работа лагеря на базе гимназии искусств и на базе станции юннатов, но они будут проведены в формате профильных смен в сентябре. В августе откроется стационарный лагерь «Морошка» в Усть-Куломском районе. А лагерь «Олимп» на стадионе имени Раисы Сметаниной будет работать не в формате стационарного лагеря, а в формате лагеря с дневным пребыванием для спортсменов. Лагерь, который был на базе санатория «Лозым», в этом не откроется — будет работать как санаторий для оздоровления детей, — рассказал заместитель министра.

BOB_3849.jpg

BOB_3863.jpg

В этом году оздоровлением и различными формами занятости планируют охватить более 20 тыс. детей. Но и это количество будет зависеть от того, откроются ли лагеря за пределами республики — на черноморском побережье и в средней полосе.

Кирилл Наумов

1358

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Людь
    15 июля 2020 г., 12:27:44
    Ответить
    Видать детские сады намного опаснее раз их не открывают.
    1
    • Людю
      15 июля 2020 г., 13:12:31
      Ответить
      Не детские сады опаснее, а дети, их посещающие, менее сознательны в силу возраста и не могут соблюдать элементарные правила - к лицу не прикасаться, рот при чихании и кашле закрывать и тд.
      1
      • Людь
        15 июля 2020 г., 13:42:57
        Ответить
        Ааааа, ну теперь всё ясно. Ну раз так пущай детсадовцы и дальше дома одни сидят.
  • Ухта
    15 июля 2020 г., 13:15:49
    Ответить
    Обман.
    В Ухте пришкольные лагеря обещанные с 6 июля так и не открылись! Почему даёте непроверенную информацию?
    1
  • .
    15 июля 2020 г., 13:39:02
    Ответить
    А ошибок сколько в тексте! Так торопились дать информацию! Хоть бы 1 раз проверили.
    Непонятно, где это работают пришкольные лагеря.
  • 123
    15 июля 2020 г., 13:49:05
    Ответить
    Интересно, а в пришкольных лагерях будет такая же процедура:все учителя и дети будут сдавать тесты на ковид, родителей не будут пускать в школу? Хотя какой в этом смысл-дети и учителя будут ежедневно ходить домой и приносить заразу в коллектив. Непонятно....что за оздоровление такое...
  • Артём
    15 июля 2020 г., 14:09:26
    Ответить
    Довелось в 2016 году проходить практику вожатым в лагере "Мечта". Никому не пожелаю, из студентов все соки выжимают......
    1