content/news/images/114892/Sortirovka_mainPhoto.jpg
09:22, 16.07.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Регоператор рассказал, где лучше построить мусоросортировочные комплексы в Коми

В «Ухтажилфонде» заверили, что сейчас пластиковый мусор отправляется на переработку, а не на полигон. Однако для переработки половины твердых отходов республике требуются два мусоросортировочных комплекса.

Регоператор рассказал, где лучше построить мусоросортировочные комплексы в Коми
Фото компании «Ухтажилфонд»

Региональный оператор по обращению с ТКО в 2019 году организовал сбор пластика в Сосногорске и в Ухте. Как отметили в «Ухтажилфонде», поскольку в утвержденной органами власти территориальной схеме обращения с отходами, во исполнение которой работает региональный оператор, раздельный сбор вторичных ресурсов не закреплен, поэтому эта деятельность является социальной инициативой регионального оператора.

Sortirovka3.jpg

На сортировке пластика, собранного из желтых контейнеров Ухты, побывала депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко вместе с эко-активисткой Еленой Маркузе. Как отметила Екатерина Руденко, необходимо, чтобы жители региона, занимающиеся раздельным сбором, видели, что отходы действительно отправляются на переработку.

Sortirovka1.jpg

- При сборе вторсырья должен быть замкнутый цикл и должен быть конечный пункт сдачи полезных фракций. Необходимо понимать, что и куда отправляется на переработку. А вот с этим, к сожалению, пока проблема. Не все отходы можно отправить на переработку, а даже те, что принимают иногда бывает экономически невыгодно собирать предпринимателям, - отметила Екатерина Руденко.

Региональный оператор по обращению с ТКО после сортировки полезные фракции отправляются на переработку в АО «Комитекс», с которым у предприятия заключен договор, отметил представитель «Ухтажилфонда» Олег Уткин.

- Сбор пластика на сегодняшний день не приносит никакой прибыли, отметил представитель регионального оператора Олег Уткин. Аренда склада под сортировку, сбор пластика из контейнеров, зарплата сотрудников, выполняющих сортировку, автотранспорт, которым необходимо доставить спрессованный пластик в Сыктывкар. К тому же не все ухтинцы ответственно относятся к раздельному сбору, и примерно половина содержимого желтых контейнеров – это обычные ТКО, - рассказал в беседе с депутатом Олег Уткин.

В настоящее время первоочередной задачей ООО «Ухтажилфонд» совместно с операторами по обращению с ТКО и муниципальными органами власти является реализация проектов по строительству мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте. Одно из самых разумных решений при строительстве сортировочного комплекса – это расположить его непосредственно на полигоне. К примеру, на полигоне в Ухте в свое время уже была сортировка и под нее выделена специальная территория. Сейчас соответствующие переговоры ведутся с администрацией Ухты.

Оператор же полигона в Сыктывкаре располагает мусоросортировочной линией «PRESONA» (производство Швеция) мощностью до 100 000 тонн/год, в 2019 году оборудование было отревезировано предприятием «РЖЕВМАШ» и выдано положительное заключение о возможности эксплуатации оборудования в рамках строительства мусоросортировочного комплекса. Мощности линии «PRESONA» будет достаточно для сортировки ТКО, поступающих с территории Сыктывкара и 6 близлежащих районов Республики Коми.

Sortirovka2.jpg

Реализация только этих двух проектов позволит в нашей республике осуществлять обработку более 50% от всех образуемых твердых коммунальных отходов в регионе и решить задачу, поставленную в рамках Национального проекта «Экология», по повторному использованию не только пластика, но и других вторичных материальных ресурсов.

1721

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Горы несортированного пластика
    16 июля 2020 г., 9:39:44
    Ответить
    И один раб их поштучно пресует. Ему всю жизнь это пресовать вручную
    21 век. Великая Россия!

    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, послушный им народ.
    • а что тогда горит
      16 июля 2020 г., 10:54:45
      Ответить
      каждую ночь под усть-куломом?
      когда едешь в сторону помоздино, дым такой, что дороги не видно! это горит свалка, свалка урбана!
  • Светлана
    16 июля 2020 г., 10:21:44
    Ответить
    Наконец-то что-то реальное... Давай, Руденко, дожми тему! И будет всем нам счастье.
    7
  • Екатерине Руденко
    16 июля 2020 г., 10:23:29
    Ответить
    Вы депутат ГС РК. За все время пребывания Вас в ГС РК первый раз слышу Вашу фамилию. С какой целью Вы подставляетесь по большому счету и пиаритесь сами совместно с компанией Ухтажилфонд. Эту компанию жители РК справедливо называют "УхтаЖУЛЬфонд". Вы обязаны были все детали проекта обсудить в ГС РК, а не отрывать из госбюджета народные деньги в сумме более 50 млн рб. и заложить их в карманы этого фонда. Избиратели не знают куда использованы эти деньги. Изб избирателей не волнуют промежуточные шаги. Нас волнует конечный результат. А конечный результат очевиден - мусором завалены все города и населенные пункты. Вывод один - не способен этот региональный оператор решить проблему. А Вы подставляетесь и оправдываете их. Какой Вы государственный деятель???
    • ой
      16 июля 2020 г., 10:46:25
      Ответить
      я вас умоляю
      тётя под закат дорвалась до кормушки.... дайте человеку спокойно имитировать бурную деятельность , ну и денежек подзаработать -все же жить хотят...
    • С целью получения результата
      17 июля 2020 г., 14:19:27
      Ответить
      на очередных выборах!
      Вот Вам ответ на Ваш вопрос.
  • этот чел
    16 июля 2020 г., 10:47:58
    Ответить
    с птичьей фамилией
    уже представлял "Кристалл" , руководил типа...с мусором тоже самое будет ...
  • Ххх
    16 июля 2020 г., 10:50:10
    Ответить
    Почему они до сих пор не построены?
  • не депутат
    16 июля 2020 г., 10:53:03
    Ответить
    Хвастаются, что сами граждане разделяют мусор. А сколько пластика вывозится на полигоны в общем мусоре.
  • 12345
    16 июля 2020 г., 11:15:13
    Ответить
    В Сосногорске большая часть контейнеров под пластик и бумагу сломаны. Куда и кто там что-то бросает?
  • Гость
    16 июля 2020 г., 11:55:18
    Ответить
    Как обычно лапша на уши!!!!
    нет у них сортировки, но деньги на выпадающие они не забывают просить, такой госсовет нужно поставить на сортировку мусора и пусть отрабатывают, будет реальная польза, а то отрастили ж.пы в кресла не влязят!
  • Швед
    16 июля 2020 г., 12:15:09
    Ответить
    А московский мусор принимать будете? И когда?
    1
  • Алекс
    16 июля 2020 г., 13:46:32
    Ответить
    Так то еще и другие виды пластика есть.
  • Лиса
    16 июля 2020 г., 13:56:19
    Ответить
    Читаешь и печалька нападает. Помню разборки, когда ввели отдельной строчкой оплату ТКО. А у всех договора до конца года. Нервишек потрачено было море. Никто не знал что делать. Пережили и это, время движется вперед. Может сначала отладить саму систему , изучить что, зачем и почему. Объемы, куда, что, как , переработка и конечный результат. А не шарахать и так ошарашенный народ. Сейчас очень много слов, но мало дела. Но думается мне, что наши внуки с чистой совестью уже будут знать ответ: какой мусор куда складывать, по цветам в какие баки, куда их потом вывозят, перерабатывают и с гордым видом ходить, играть по дорожкам, игрушками из переработанного мусора. Время идет вперед, нам остается только надеется и ждать.
    • Вот
      16 июля 2020 г., 23:14:35
      Ответить
      Не должны внуки знать куда и в каких цветов баки сортировать и складывать мусор. Нужно всего два бака - пищевые бытовые жидкие твёрдые отходы И Второй бак все остальное. А там уж потом пусть сортируют - пластик стекло бумага резина ... что хотят. Вот тогда будет полноценная сортировка. И в этом должна быть политика государства, в этом должна состоять реформа, а не сегодняшняя ПРОФОРМА, только денег пытаются грести. И ещё очень желательно брать плату по факту