content/news/images/115013/BOB_4749_mainPhoto.jpg
11:25, 18.07.2020 / ЛАЙФХАКИ

Как жителю Коми получить статус самозанятого, не выходя из дома

В управлении ФНС по региону назвали три способа зарегистрироваться в качестве самозанятого без личного обращения в налоговую

Как жителю Коми получить статус самозанятого, не выходя из дома
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Самый простой способ – скачать и зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Сделать это можно через Google Play или в App Store. Для регистрации в качестве самозанятого потребуется загрузить в приложение скан страницы паспорта с личной информацией (разворот) и фотографию. После загрузки документов вся информация перенаправляется в ФНС, где проходит последующая проверка.

Второй способ – через отделение банка, если оно оказывает услуги регистрации. Перечень отделений представлен также на сайте ФНС .

Третий способ – подать документы через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Как напомнила пресс-служба министерства экономики Коми, самозанятые могут продавать собственные товары, работы, услуги и имущественные права. Например, зарегистрироваться в качестве самозанятых могут жители республики, оказывающие косметические услуги на дому, занимающиеся «удаленной» работой через электронные площадки, арендой квартир, услугами по перевозке пассажиров, производством собственной продукции, фото- и видео съемкой на заказ, проведением праздников.

В отличие от привычного многим НДФЛ самозанятые платят 4% при расчетах с физическими лицами и 6% – с юридическими лицами и организациями. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Подробную информацию по специальному налогу на профессиональный доход можно узнать на сайте ФНС.

547

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Услугами по перевозке пассажиров?
    18 июля 2020 г., 13:07:47
    Ответить
    Прошу пояснить какими услугами по перевозке пассажиров.
    Пассажироперевозки подлежат лицензированию( более 8 мест) или получению разрешения(8 мест и менее). По закону лицензию или разрешение может получить только организация или ип. Бнк или Налоговая - раз’ясните