content/news/images/115015/org2_mainPhoto.png
12:02, 18.07.2020 / КУЛЬТУРА

В Коми 2021-й станет годом благоустройства

Очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию столетия республики 18 июля провели в Ухте. Почетным участником меропритятия стала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

В Коми 2021-й станет годом благоустройства
Фото БНК

Ухта – один из пунктов насыщенной трехдневной программы визита замминистра в регион, в которой прописано посещение столицы Коми, Вуктыла, Усть-Цилемского района. Накануне Ольга Ярилова осмотрела библиотеки, школы искусств, социокультурные центры, в том числе усовершенствованные в рамках реализации национальных проектов.

– Облетела почти всю республику, почувствовала атмосферу, настроение людей и, в сравнении с предыдущими визитами, могу отметить явные позитивные изменения. В частности, радуют реализованные федеральные проекты. Один из таких ­­– «Модельная библиотека». Преображенную библиотеку Сыктывкара не узнать: теперь это настоящий социокультурный центр, где занятие по душе найдут люди всех возрастов, – поделилась она.

Благодаря активной реализации федеральных проектов в регионе растут и объемы федерального финансирования, подчеркнула Ольга Ярилова. Если в 2016-ом году это было порядка 30 миллионов рублей, то, начиная с 2018-ого – уже около 100 ежегодно.

org3.png

Реализация национальных проектов – тоже часть подготовки к 100-летию Коми. Масштабная подготовка к юбилейным мероприятиям стартовала еще в 2017-м, и, как отметил врио главы республики Владимир Уйба, текущий год можно назвать в этом смысле финишной прямой. Ряд планов в рамках подготовки уже реализован. Особое внимание при этом уделено и будет уделяться инфраструктуре, благоустройству.

– Юбилейный год мы объявим годом благоустройства, – заявил он. – Большая работа идет на муниципальном уровне: ремонты дорог, общественных пространств. И вовлечены не только госструктуры, но и бизнес-сообщество, градообразующие предприятия.

Федеральный оргкомитет празднования 100-летия Коми уже принял план основных мероприятий. Он состоит из двух разделов и охватывает 27 проектов, в том числе в просветительско-издательской области, ремонтно-реставрационные работы по сохранению культурного наследия. Кроме того, вековой юбилей республика отметит рядом культурных мероприятий, проектов, в том числе федерального значения.

Детально разработана трехуровневая программа. Мероприятия третьего уровня стартуют уже в августе этого года. Во всех субъектах страны откроется интерактивная выставка «Природа. Традиции. Люди», посвященная природе, достопримечательностям и традициям Коми края.

С 21 августа в Национальной галерее республики откроется совместная с государственным Русским Музеем выставка «Василий Кандинский и Россия», которая раскроет колоссальную роль Коми в творческой судьбе великого художника.

org4.png

Осенью 2020-го стартуют так называемые мероприятия второго уровня – гастрольные. Ведущие театрально-зрелищные учреждения Коми представят лучшие постановки и концертные программы в разных регионах России. В столицу республики с двухдневными гастролями приедет труппа Александринского театра.

Основные мероприятия пройдут в юбилейном 2021 году. Среди таких – дни Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге летом 2021 года, которые затронут не только сферу культуры, но и инвестиционно-экономическую.

Республика примет гостей из разных уголков мира. В сотрудничестве с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина в Сыктывкаре стартует I Северная биеннале. Участниками станут молодые художники – выпускники ведущих мировых арт-институтов.

– После посещения уникальных природных и культурных точек Севера России и Республики Коми они создадут уникальные арт-объекты, которые станут частью городского облика столицы Коми, – сообщил на заседании министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

В планах на юбилейный год реализация проекта «Культура» – создание первого в стране молодежного арт-кластера Севера России. Для плодотворного культурного сотрудничества Коми объединится с Архангельской областью, Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами.

На все культурно-массовые, спортивные, просветительские и инфраструктурные проекты, приуроченные к юбилею региона, из бюджета республикански планируют потратить 90 млрд рублей.

1134

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Остались
    18 июля 2020 г., 12:09:35
    Ответить
    еще
    люди, которые смотрят на обещалкина серьезно
    • ввв
      18 июля 2020 г., 18:07:53
      Ответить
      какая нафиг культура? в чем? в поделках непонятных? люди даво уже этими вещами не интересуются
  • Ага
    18 июля 2020 г., 12:13:52
    Ответить
    "В Коми 2021-й станет годом благоустройства"

    В смысле во всех городах будут изводить тополя и сажать прутики липы?
    Сажать липу можно и в Воркуте. Там даже не нужно рубить тополя - они там не растут. А на посадке липы можно заработать.
    • 100%
      18 июля 2020 г., 20:58:10
      Ответить
      Они уже потирают липкие ручонки.
  • Христианнин
    18 июля 2020 г., 12:14:07
    Ответить
    Хочу в Мусульманство и иметь 4 жён.
    • Христианину
      18 июля 2020 г., 12:54:53
      Ответить
      А денег у тебя хватит
      За них надо заплатить калым,потом содержать,так как жены у них не работают,и придется вместо ишака до седьмого пота бычить каждый день ни свет ни заря,наши женыпашут как карло и еще своих мужиков кормят.
  • Николай
    18 июля 2020 г., 12:38:50
    Ответить
    Серегово
    Благоустройте, наконец то
  • Арлекино
    18 июля 2020 г., 12:43:18
    Ответить
    Кому оно нужно это благоустройство,это ведь опять скрытые схемы распила денег.Лучше бы пенсионерам не работающим накинул денег в 5-6 тысяч,как сделали на Ямале.
    2
    • А
      18 июля 2020 г., 12:55:52
      Ответить
      Благоустройство поселений нужно жителям городов и сел. Другой вопрос, что пока не налажен жесткий контроль за расходованием бюджета со стороны депутатов, лучше "лишние" деньги раздать нуждающимся.. Благоустраиваться будем уже при другом режиме, других депутатах и чиновниках.
  • Коми житель
    18 июля 2020 г., 12:47:23
    Ответить
    Не пойму я доктора! Объявляет и там и тут, то год село, то год благоустройства..а с кем, С КЕМ он будет это все реализовывать ? Министры, которые ему преданно в Глаза смотрят, так они и Гапликову также смотрели! Других набрать после сентября, так получается, что на выборы идёт без команды. Дятька вроде не плохой, но грабли ТЕ ЖЕ....
  • Не культура
    18 июля 2020 г., 12:55:36
    Ответить
    Принимайте гостей со всего мира. Сейчас никак не вылезите из ковида, А потом что будет? Кому эта показуха нужна? Вы бы открывали производства, школы строили, детские сады. А вам все песни- пляски.
    • Федя
      18 июля 2020 г., 22:48:11
      Ответить
      Министр культуры запамятовал, что театр начинается с вешалки, а министерство-с подъезда. Вы видели, как выглядит площадка перед министерством культуры? Это ловушка не только для детских и старческих ног и колясок. Это срам! Вот таков хозяин домика под названием минкультуры. Что уж про отрасль гутарить. Печально.
  • Асклепий
    18 июля 2020 г., 12:58:00
    Ответить
    Это типа благоустройство частных особняков и вилл будет?-на озере Кома?или Куршавеле?
  • ВОРКУТА
    18 июля 2020 г., 13:34:26
    Ответить
    А можно нам объединиться с Архангелькой губернией и Ненецким авт. округом не только, так сказать, культурно, но и территориально? Или с Ямало - Ненецким, что тоже вариант?
    • Воркут
      18 июля 2020 г., 14:07:30
      Ответить
      А кому вы нужны? Ты подумал? Город, который существует только потому, что не до конца еще утилизировано наследие Гулага? При чём утилизация всем в убыток, кроме Северстали.
      4
      • чья бы корова мычала
        18 июля 2020 г., 15:23:30
        Ответить
        Кто о чем, а комяк про гулаг! Где ты видел наследие гулага в Воркуте? Ты вообще в Воркуте бывал, чтобы рассуждать, кому нужен, а кому не нужен наш город? В Воркуте, кроме шахт, которые действительно закроются к 2035 году, потому что углепром оказался не нужен республике Коми, имеются объекты стратегического назначения. Вот эти стратегические объекты точняк должны быть в федеральном ведении и подчинении вместе с территорией, на которой размещены. Из соображения государственной безопасности Российской Федерации.
        1
    • Федя
      18 июля 2020 г., 22:49:27
      Ответить
      А я за объединение с Финляндией.
  • Миша
    18 июля 2020 г., 13:48:11
    Ответить
    Ура товарищи! Так долго это ждали, ура, ура, ура.
  • Dx
    18 июля 2020 г., 15:13:36
    Ответить
    Облетела и лети дальше.
  • наконец то
    18 июля 2020 г., 15:19:16
    Ответить
    везде все благоустроят и будем ходить без галош по нормальным тротуарам. а то на димитрова такую дорогу забацали, а рядом дорожка пешеходная из песка глины и кусков асфальта. и так везде. человек коми без резиновых сапог не коми
  • Жу
    18 июля 2020 г., 18:47:13
    Ответить
    Жу
    Переселите людей из деревяшек, отремонтируйте дворовые территории, и народ вам запомнит как выдающегося руководителя республики.
  • сергей
    18 июля 2020 г., 19:32:11
    Ответить
    Благоустройство -это хорошо.Но посмотрите на проход от ул.Петрозаводской до пешеходного перехода Октябрьский пр-т. Уложены ж.б плиты -люди с коляской еле расходятся. Зимой тропинка не чистится от наледи и снега. А ведь с другой стороны Окт пр-та вырастает целый микрорайон.Мэру Сыктывкара надо подтолкнуть жкх города к действиям
    • Сергею
      18 июля 2020 г., 19:39:30
      Ответить
      Вот с выложенными на сайте пожеланиями благоустроить проход от ул. Петрозаводской направляйтесь прямезонько к вашему депутату. И требуйте. Сначала от депутата. Дальше сами знаете, у нас общественных и правоохранительных институтов и органов на всю жизнь хватит. Европа отдыхает!
    • сергею
      18 июля 2020 г., 19:41:06
      Ответить
      а где в Сыктывкаре видно типа мэры- есть руководитель администрации города
    • 123
      18 июля 2020 г., 19:59:46
      Ответить
      А Микунь когда будут
      багоустраивать: во двор не заедешь, тротуаров нет!
    • 100%
      18 июля 2020 г., 21:03:54
      Ответить
      А в новом районе ,,атлантида, вообще нет тротуаров вдоль тентюковской и так везде. Бедный покровский уже 20 лет !!! Без асфальта - единственный бульвар в городе! Стыдобища!в центре везде ромкина плитка повылетала, асфаль еще с 70-х ...
  • 777
    18 июля 2020 г., 19:56:57
    Ответить
    А чем гордится? Газ,нефть,уголь,лес и природные богатства республике не принадлежат!
  • Местный
    19 июля 2020 г., 15:18:42
    Ответить
    Хорошо бы благоустройство до Корткероса дошло
    Корткерос самый отстойный районный центр в республике. Более безобразного и неухоженного найти практически не возможно. Но чиновников это устраивает.
  • уже пожили
    20 июля 2020 г., 13:35:50
    Ответить
    как в Европе...