content/news/images/115090/BOB_5082_mainPhoto.jpg
18:36, 20.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Россиян предупредили о паразитах в рыбе и раках

Рыба и раки из любого водоема могут быть опасны из-за паразитов, говорится в сообщении Роскачества. Поэтому надо соблюдать правила обработки этих продуктов и не покупать их в местах несанкционированной торговли, где они не проходят проверку службами санитарного надзора. Самостоятельно заметить паразитов в сырой рыбе зачастую невозможно, пишет «Российская Газета».

 Россиян предупредили о паразитах в рыбе и раках
Фото Виктора Бобыря

«На продуктовых рынках или магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Для тех, кто не в силах отказаться от копченой щуки или вяленого леща, важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут только при определенной обработке», - говорится в сообщении организации.

Одно из наиболее опасных паразитарных заболеваний - анизакидоз - поражает желудочно-кишечный тракт, стенки желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

Не менее опасен описторхоз, поражающий печень и желчевыводящие пути. Им можно заразиться при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, таких как язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие) и морских водоемах (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие). А парагонимоз - паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком, можно подхватить при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.

1181

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • про
    20 июля 2020 г., 18:56:50
    Ответить
    графскую болезнь забыли.
  • Егерь Ткач
    20 июля 2020 г., 23:15:36
    Ответить
    Ем сёмгу вылвленную в речке Соль, не заболел. Раков нет.
  • Вазелин
    21 июля 2020 г., 9:56:19
    Ответить
    Россиян предупредили о паразитах в рыбе и раках
    В нашей стране паразиты могут жить отдельно от рыбы с раками.
  • Петр
    21 июля 2020 г., 11:29:03
    Ответить
    можно с наименьшей опаской
    кушать хищную морскую рыбу