content/news/images/115116/BOB_3602_mainPhoto.jpg
08:08, 21.07.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Кружка кваса, Маяковский на коми и совещание пчеловодов: о чем писали газеты Коми в 1940 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за январь – июль 1940 года.

Кружка кваса, Маяковский на коми и совещание пчеловодов: о чем писали газеты Коми в 1940 году
Фото Виктора Бобыря и НБРК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Январь – июль 1940 года

BOB_3620.jpg

Куратов чужан лунсянь 100 во тырöм

Январь тöлысьын лоö пасйöма Коми АССР-са первой народнöй поэт Иван Алексеевич Куратов чужан лунсянь 100 во тырöм. Коми народлы письменность лöсьöдысь, литературалöн родоначальник, сiйö переведитлiс рöднöй кыв вылö Пушкинлöн, Лермонтов, Гейнеöс, чукöртiс аслас народлысь фольклор, гижис народнöй мотивъяс вылö сьыланкывъяс, мойдкывъяс. Сöмын революция бöрын Куратовлöн кывбуръясыс лоины коми народлöн достояниеöн. Юбилейкöд йитöдын коми кыв вылын лэдзöма поэт сочинениеяслысь первой том.

СССР-са сöветскöй писательяс союзлöн президиум примитiс специальнöй постановление Куратовлысь 100 вося юбилей празднуйтöм йылысь… Празднование вылö Москваысь локтöны писательяс: Фадеев, Гладков, Сельвинский, Шкловский, Михалков, Молчанов, Лидин да мукöдъяс.

Вöрлэдзысь. 1940. 5 января

О пьесе и спектакле «Усть-Куломское восстание». Совещание в драмтеатре

Постановка на сцене Республиканского драматического театра пьесы Дьяконова и Ермолина «Усть-Куломское восстание» вызвала живейший отклик и широкое обсуждение как самой пьесы, так и игры артистов. И это вполне понятно.

Владимиров М. За новый Север. 1940. 3 февраля

Состязания по прыжкам с трамплина

18 февраля республиканское добровольное спортивное общество «Учитель» открывает на берегу Вычегды у Тентюковской школы трамплин для прыжков на лыжах с высоты 30 метров.

За новый Север. 1940. 18 февраля

Благоустройство города

С наступлением летнего сезона Горкомхоз начнет работы по благоустройству улиц города Сыктывкара. Будет закончено мощение улицы им. Пушкина булыжным камнем (6700 кв.м.). По этой же улице намечено заложить 396 погонных метров водосточных труб.

За новый Север. 1940. 24 февраля

Завод в лесу

Давно за пределами Коми республики известны изделия этого завода. Нювчимские котлы, утюги, плиты, чугуны можно встретить в глинобитной украинской хате, в тамбовской избе и в городских квартирах. Тормозные колодки и вагонные рессоры путешествуют по всем железным дорогам нашей страны.

Пушковский А. За новый Север. 1940. 27 февраля.

Дадим трудящимся гончарную посуду

В селе Выльгорте в 1939 году построена гончарная мастерская. Мастерская на днях вступила в эксплоатацию. Мы дадим для трудящихся республики гончарной посуды вместимостью 120 тыс. литров. Первая партия посуды будет выпущена в конце марта.

Оплеснин. За новый Север. 1940. 11 марта

Дорога через тайгу

В третей пятилетке должна быть построена Ухто-Печорская магистраль протяжением 1200 км.

Линия берет начало за полярным кругом, в далекой Воркуте, и будет проходить до станции Коноша Северной дороги через Кожву, Чибью, Княжпогост, Котлас. Строительство великой магистрали вызвано необходимостью широко освоить мощные залежи воркутинского и печорского каменного угля, нефтяные месторождения, колоссальные лесные, рыбные, пушные богатства

Комер Д. За новый Север. 1940. 20 марта

Накануне 10-летия со дня смерти В. В. Маяковского

В Сыктывкаре ведется деятельная подготовка к 10-летию со дня смерти величайшего поэта современности В. Маяковского.

За новый Север. 1940. 9 апреля

О переводах Маяковского на коми язык

К сожалению, из огромного количества стихотворений Маяковского переведено на коми язык пока что немного. До 1939 года, надо сказать, вообще ничего не было переведено, если не считать «Левый марш» в свободном изложении Лыткина, далеко не соответствующий оригиналу. Перевод замечательных произведений Маяковского – дело серьезное и далеко не легкое.

За новый Север. 1940. 14 апреля

1940_Mayakovskiy.png

Механизированной мельнича

Висерса «Выль ордым» колхозлöн май 13 лунö заводитiс уджавны выль механизированнöй мельнича. Кöкъямыс часöн сiйö изö 200 пуд нянь.

Вöрлэдзысь. 1940. 21 мая

За благоустроенные культурные дороги

Раньше на территории нашей республики не было хороших дорог. Районы были плохо связаны между собой. Существовали только конные тракты по отдельным направлениям. Никогда по этим дорогам не ходили автомобили.

За новый Север. 1940. 22 мая

Изобретатели колхозной деревни

Ежедневно на Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку поступают чертежи, модели, описания и другие интересные материалы о наиболее выдающихся изобретениях, о творцах оригинальных конструкций и приспособлений для машин и механизмов.

За новый Север. 1940. 28 мая

Первое республиканское совещание передовиков-пчеловодов

Совещание обсудило итоги работы за 1939 год и задачи дальнейшего развития колхозного пчеловодства.

За новый Север. 1940. 21 июня

Праздник физкультурников в Сыктывкаре

21 июля трудящиеся Сыктывкара праздновали второй Всесоюзный день физкультурника. Город принарядился. Дома разукрашены красными флагами, плакатами и портретами тов. Сталина и руководителей партии и правительства. С утра физкультурники спортивных обществ города стали собираться возле своих предприятий и учреждений. Везде радостные лица, песни, танцы.

За новый Север. 1940. 23 июля

BOB_3641.jpg

О кружке кваса и стакане воды (на городские темы)

На свежевыкрашенном и постоянно запертом ларьке красуется вывеска «Минеральные воды». Ларек этот находится в самом центре города, на Советской улице. Такие же ларьки, тоже свежевыкрашенные, расположены и на других улицах. <…> Объединяет их один общий признак – почти всегда они заперты.

Львов Б. За новый Север. 1940. 26 июля

Организовать ботанический сад

Кафедра биологии Коми пединститута на основе имеющегося агроботанического участка организует ботанический сад. Задача сада – собрать и представить флору Коми АССР, интересные в ботаническом, хозяйственном и других отношениях растения, в виде произрастающих на открытом грунте.

Нечаев Н. За новый Север. 1940. 30 июля

450

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • коми кыв
    21 июля 2020 г., 9:53:53
    Ответить
    Январь тöлысьын лоö пасйöма Коми АССР-са первой народнöй поэт Иван Алексеевич Куратов чужан лунсянь 100 во тырöм. Коми народлы письменность лöсьöдысь, литературалöн родоначальник, сiйö переведитлiс рöднöй кыв вылö Пушкинлöн, Лермонтов, Гейнеöс, чукöртiс аслас народлысь фольклор, гижис народнöй мотивъяс вылö сьыланкывъяс, мойдкывъяс. Сöмын революция бöрын Куратовлöн кывбуръясыс лоины коми народлöн достояниеöн. Юбилейкöд йитöдын коми кыв вылын лэдзöма поэт сочинениеяслысь первой том.
    ---------------------------------------------
    Вот в этом небольшом отрывке, якобы на коми языке, 50% слов русские. :)
    2
    • Комитет
      21 июля 2020 г., 10:19:21
      Ответить
      А сколько в русском из европейских языков, Вы об этом думали? Или только ляпнуть что-то нужно!
      3
      • Комитету
        21 июля 2020 г., 14:21:55
        Ответить
        Ну а сколько...
        просветите нас если вы так хорошо разбираетесь,я так думаю в нашем могучем русском языке нет ничего европейского,а вот всем европейцам нравиться материться на русском,если пошлешь куда ,так все становится ясно просто и понятно и доходчиво.
  • великий могучий коми кыв
    21 июля 2020 г., 10:13:27
    Ответить
    А что, по - русски Владимир Маяковский не читается? Не воспринимается и не понимается?
    • Сыктывкар
      21 июля 2020 г., 10:20:56
      Ответить
      В те года на этой территории по русски не говорили, перепись Вам в помощь! А в 30 года и алфавит был на латинице!
      • Вера православная
        21 июля 2020 г., 10:37:31
        Ответить
        Низкий поклон Стефану Пермскому учителю и просветителю дикого лесного народа.
        4
        • коми
          21 июля 2020 г., 11:23:20
          Ответить
          У зырян есть свой и особо чтимый Святой, свой заступник на небе - Стефан ВеликоПермский. При жизни он защищал зырян, помогал в
          голодные годы, заступался за них от сильных мира сего. И зыряне чтут его и любят.
          • Все поместам
            21 июля 2020 г., 12:42:01
            Ответить
            Зыряне - не христиане.
            Коми - крещённые зыряне.
            • коми
              21 июля 2020 г., 16:04:59
              Ответить
              Коренной коми народ называл себя коми, а русские назвали их зырянами от русского слова " зырить; вызырить" так в Вологодской губернии говорили о человеке много чего птбющего. " Экой зыря, всё вызырил, нам ничего не оставил.
              Пермяки, пермячи, пермяне - тоже русское название. Сами пермяки зовут себя "коми".
              1
              • Зыр
                21 июля 2020 г., 19:45:19
                Ответить
                Зыртны
                Тоесь очистить.
  • Дух истории
    21 июля 2020 г., 11:31:49
    Ответить
    И дым отечества мне сладок и приятен (с)
  • r
    21 июля 2020 г., 17:14:56
    Ответить
    Хорошь пургу гнать. нашли о чём поговорить.