content/news/images/115314/BOB_2219_mainPhoto.jpg
13:54, 24.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Фонд соцстраха: прямые выплаты в Коми доказали свою эффективность

Переход Коми с 1 января 2020 года на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда соцстраха стал весьма своевременным в условиях пандемии. К такому выводу пришли специалисты регионального отделения ФСС при подведении итогов первого полугодия.

Фонд соцстраха: прямые выплаты в Коми доказали свою эффективность
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Минувшее полугодие, по словам заместителя управляющего региональным отделением ФСС РФ по Коми Елены Пацаган, стало переходным периодом, когда работодатели перестраивались на новый порядок работы с фондом, учились оформлять реестры сведений о получателях пособий из числа своих работников, осваивали необходимое для такой работы программное обеспечение, Конечно, не обошлось без ошибок. Для их исправления и уточнения сведений было направлено в адрес работодателей 18 тыс. извещений. Это, в свою очередь, увеличивало срок выплаты пособий. Чтобы минимизировать ошибки и скорее начать работать в штатном режиме, специалисты фонда проводили регулярные семинары для работодателей.

В марте с введением ограничений в связи с пандемией коронавируса в стране семинары пришлось отменить. Инструментами обратной связи оставались сайт фонда, его страницы в соцсетях и телефон горячей линии. Тем не менее, в июне число направленных работодателям извещений уменьшилось почти в семь раз по сравнению с январем-февралем. И сегодня можно говорить о том, что основные трудности переходного периода остались позади.

- Но главный итог переходного периода, на который пришелся пик пандемии, - жизнью доказанные преимущества прямых выплат, - считает Елена Пацаган. - В той неразберихе, что возникла в связи с переходом на удаленный режим работы крупных структур и закрытием предприятий малого и среднего бизнеса, сложно было бы рассчитывать на своевременную выплату пособий работникам при старом зачетном механизме выплат. Не говоря уже об оплачиваемом карантине для работающих пенсионеров старше 65 лет! Ведь схема выплат этой категории лиц основана исключительно на электронном документообороте между работодателем, единственной на всю Россию уполномоченной медорганизацией и региональными отделениями ФСС. Именно поэтому тем регионам, что еще не перешли на прямые выплаты, пришлось срочно осваивать этот механизм, чтобы обеспечить выплатами работающих пенсионеров.

Подтверждает эффективность прямых выплат и анализ расходов отделения ФСС по Коми. Так, за первое полугодие текущего года выплачено пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 2,4 млрд рублей, что на 6,7% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расходы второго полугодия прогнозируются еще выше с учетом пакета мер социальной поддержки граждан России в условиях пандемии. Например, размер пособия по временной нетрудоспособности с 1 апреля 2020 не может быть ниже МРОТ (12 тыс. 130 руб.) и не зависит от стажа работы, а размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличен с 1 июня 2020 до 6 тыс. 752 руб., независимо от количества детей. Поэтому в бюджете отделения ФСС на 2020 год заложено на выплату указанных пособий 4,7 миллиарда рублей, что на 300 миллионов рублей больше, по сравнению с прошлым годом.

346

Комментарии (0)

Добавить комментарий