content/news/images/115333/IMG_00003_mainPhoto.jpg
17:00, 24.07.2020 / ЭКОНОМИКА

Социальные предприниматели Коми попросили разрешить работу частным образовательным и развивающим центрам

Уже четыре месяца в республике не работают детские образовательные центры, детские клубы, развивающие студии, языковые школы и логопедические кабинеты. Причина – действующие ограничения, введенные для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Социальные предприниматели Коми попросили разрешить работу частным образовательным и развивающим центрам
Фото Ивана Федосеева

В центре «Мой бизнес» Коми 24 июля состоялась встреча представителей социального бизнеса с министром экономики Коми Константином Плеховым, заместителем министра образования, науки и молодежной политики республики Максимом Гановым и представителями Общественной палаты РК. На нем инициативная группа передала руководству региона обращение с просьбой разрешить работу образовательным и развивающим центрам. Подписи под документом поставили более 40 человек из Сыктывкара, Печоры, Ухты и Воркуты.

IMG_00008.jpg

Предприниматель Анна Бородина зачитала обращение. Она напомнила, что в республике насчитывается более 150 центров, в которых работает более 700 специалистов и в которых занимается более 40 тыс. детей.

— Мы предоставляем услуги по уходу и присмотру за детьми, по развитию интеллектуальных способностей у детей, подготовке их к школе. Проводим логопедические занятия, а также психологические консультации для своевременного оказания помощи детям и взрослым. Несвоевременное оказание такой помощи чревато нарушением эмоционального, интеллектуального и речевого развития ребенка.

Анна Бородина заявила, что почти все предприниматели находятся на грани разорения, так как такой вид деятельности низкорентабелен.

— Многим пришлось закрыться. Но мы не хотим закрываться, мы честно платим налоги в республиканский бюджет, обеспечиваем достаточную долю рабочих мест. В связи с продлением ограничительных мер перед нами встают вопросы встали о дальнейшей экономической поддержке штатного состава сотрудников, по платежам за коммунальные услуги, за аренду помещений. Мы в критическом положении, наши высококвалифицированные сотрудники находятся под угрозой сокращения. Мы настоятельно просим открыть нас, — сказала она.

IMG_00021.jpg

Татьяна Теточкина из Печоры обратила внимание на работу с детьми с отставанием в развитии.

— Если с ними длительно не заниматься, то у них будет педагогическая запущенность, которая естественно отразиться на учебе. Есть дети с отставанием в развитии и с диагнозами — с ними вообще надо проводить ежедневную работу со стороны родителей и два-три раза в неделю появляться у специалиста, чтобы можно было корректировать работу. Родители сейчас просто обрывают телефоны и плачут, потому что у таких детей не просто останавливается развитие, у них идет сильный откат. Чтобы привести потом в норму, потребуется год, — сказала она.

IMG_00009.jpg

Предприниматели рассказали о том, что приходится платить за теплоснабжение, содержание общего имущества, вывоз мусора услуги, которые не зависит от того, пользовались ли ими. Арендаторы с трудом идут на рассрочку платежей или снижение сумм.

Предприниматель Иван Михальченков заметил, что для многих организаций сейчас ключевое время, потому что формируются группы на следующий учебный год.

— Если мы не определимся и не дадим ясность нашим потенциальным клиентам, то мы потеряем деньги в 2021 году. Август год кормит. Если не сформулируем для клиентов, что с 1 сентября имеем возможность открыться и начать деятельность, то наши работники пополнят ряды безработных, и тут уже никакие меры поддержки не сработают, — сказал он.

IMG_00017.jpg

Министр экономики Коми Константин Плехов объявил, что сегодня состоится заседание оперативного штаба, на котором будет рассматриваться вопрос о возобновлении деятельности организаций представляющих услуги дополнительного образования. Он уточнил, что речь идет о тех организациях, которые имеют лицензию. В то же время у большинства социальных предпринимателей ее нет.

— Если лицензии нет, то возникает юридическая коллизия, так как ОКВЭД закрыт, а сама деятельность не закрывалась. Если лицензию не получили — к лицензированным организациям образования вы никакого отношения не имеете. Вы оказываете досуговые и развлекательные услуги для детей, делаете это индивидуально и в малых группах, — сказал он.

Некоторые предприниматели возразили, что интересовались по этому поводу в органах власти. В Минобразе им сообщили, что можно заниматься репетиторством, в то время как в управлении Роспотребнадзора — что нельзя и за это положен штраф.

IMG_00018.jpg

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов уточнил, что формально запрета не существовало.

— Был запрет в целом, когда действовал режим жесткой изоляции, когда люди были на самоизоляции и не могли выходить улицу без пропуска. Когда режим жесткой изоляции был отменен, судя по документам, ваших ОКВЭДов не оказалось ни в запрещенных, ни в разрешенных. Соответственно, в принципе их не запрещали, — объяснил он.

Константин Плехов пообещал поднять этот вопрос на заседании оперативного штаба, в том числе об исключении из нормативных документов перечня ОКВЭДов, которые создают правовую неопределенность и вводят в заблуждение.

На встрече также зашла речь о поддержке социальных бизнесменов. Руководитель центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов рассказал, что в республике формируется перечень социальных предприятий, который на сегодня насчитывает 44 участника. Для тех социальных предпринимателей, которые работают в моногородах (Воркута, Инта, Емва и Жешарт), возможно получение прямой финансовой поддержки в виде субсидии из муниципалитета суммой до 1,5 млн рублей. Также предприниматели могут рассчитывать на все федеральные меры поддержки. Есть и региональные программы.

IMG_00025.jpg

— В «Микрокредитной компании Коми» можно получить кредит до 5 миллионов рублей под 1 процент годовых. Сегодня этот продукт доступен, им можно пользоваться. Для этого можно обратиться через МФЦ и подавать заявку. Это минимальная в республике стоимость денег, — рассказал он.

Кроме того, социальным предпринимателям предложили создать ассоциацию или объединиться в кластер, чтобы совместно отстаивать свои интересы.

599

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Людь
    24 июля 2020 г., 17:12:12
    Ответить
    Правильно, частные образователи они нам страсть как нужны, вот детские сады пусть будут и дальше закрыты.
    • Дудь
      24 июля 2020 г., 19:54:01
      Ответить
      Тож, муниципалы. А это - бабло. Пусть и не большое.
  • Бывалый
    24 июля 2020 г., 20:33:44
    Ответить
    Есть одна, группа граждан, в нашей стране, которая имеет возможность постоянно работать, получать зарплату и не быть сокращенной. Так же им предоставляется бесплатное проживание, 3х разовое питание и черт возьми выходные. Угадай те, о какой группе граждан идет речь!?