content/news/images/115373/IMG_20200723_150752_mainPhoto.jpg
14:41, 25.07.2020 / ПРАВО

Замначальника полиции Усинска Александр Козлов: «У нас есть четкое понимание, как раскрывать кибермошенничества»

В Общественной приемной главы Коми по Усинску состоялась прямая линия на тему: «Как не допустить мошеннические действия против вас и ваших близких». Спикером встречи стал заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Александр Козлов.

Замначальника полиции Усинска Александр Козлов: «У нас есть четкое понимание, как раскрывать кибермошенничества»
Фото МВД по Коми

Он рассказал, что отделом полиции проводится планомерная работа с жителями и гостями города по профилактике преступлений с банковскими картами (мошенничества, кражи денежных средств), а также киберпреступлений, совершаемых при покупках-продажах товаров в социальных сетях и интернете, оказании каких-либо услуг.

На основные вопросы, интересующие граждан и представителей СМИ, ответили участники мероприятия. Ответы опубликовала пресс-служба МВД по Коми.

– Какие варианты обмана могут быть?

– Человеку могут предлагать кредиты. В последнее время люди сами регистрируются на различного рода ресурсах, вроде Banki.ru, делают запрос на выдачу кредита. А эти сайты мониторят мошенники. Имея возможность сортировать запросы клиентов, они «перезванивают» человеку от имени сотрудников банка и говорят: мол, вам кредит предварительно одобрен, за его оформление нужно заплатить такую-то сумму денег (бывает 10 000, 20 000, 30 000 рублей). Человек соглашается, добровольно переводит на указанные счета свои средства, но мошенники на этом не останавливаются. Далее они ссылаются на то, что якобы у нас в Усинске офиса нет. Документы (деньги) отправим курьерской службой. Но это будет стоить еще те же 10 000, 15 000, 20 000 рублей. И вот так из человека вытягивают средства.

– Если бы люди сами деньги не отдавали, не было бы таких мошенников?

– Зачем тратить время на то, что не приносит дохода, так ведь? А выходит, что все это – легкий заработок.

– Почему люди добровольно отдают свои деньги мошенникам, даже если знают о подобных схемах?

– Здесь акцент ставится на то, что вводя человека в заблуждение, мошенники говорят очень быстро, сразу выдают много-много информации, торопят: «принимайте решение быстрее, потому что деньги вот-вот уйдут», «ждем вашей команды для установки данных операций». Люди «ведутся» – кому хочется в один миг без денег остаться?

– Какие есть правила безопасности?

Во-первых, не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера. Не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту. Используйте свою банковскую карту только самостоятельно. При этом банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной. При получении смс с запросом персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник. Во-вторых, никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера. Получив смс о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.

– Как предотвратить кибермошенничество?

– Если вам пришла информация о проблемах с вашей банковской картой, всегда проверяйте достоверность указанных номеров телефона в официальных справочных системах. Никогда не перезванивайте по указанным номерам лжебанка.

Если вам приходит смс о крупном выигрыше и для того, чтобы активировать его, нужно перейти по ссылке – никогда не делайте этого. За такими сайтами обычно скрываются вирусы, списывающие все данные с вашего устройства.

В том случае, когда на ваш мобильный телефон приходит обычная смс о зачисление энной суммы денег, после чего вам звонят и сообщают об ошибочном переводе и просят отправить деньги обратно – не спешите этого делать, возможно, звонил мошенник. Поэтому сначала нужно посмотреть, была ли эта смс от вашего банка, затем проверить состояния своего банковского счета и запросите выписку о всех транзакциях по номеру вашей карты. Изучив эту информацию, вы поймете, были ли деньги переведены случайно или же вы попали в стандартную мошенническую схему.

Если вам приходит код подтверждения онлайн-покупки и сразу же раздается звонок от того же «рассеянного» человека, который просит продиктовать ему этот код, так как он по ошибке указал ваш номер телефона. Никогда не сообщайте никому подтверждающий код. Возможно, у мошенников оказалась информация по вашей карте, но для ее использования им нужно подтверждение, которое приходит смс-уведомлением на мобильный телефон. Чтобы воспользоваться чужими деньгами, они придумали такую схему.

Не сообщайте посторонним людям свои пароли и пин-коды. Сотрудникам финансовых учреждений не нужна эта информация, а для мошенников она откроет доступ к вашим персональным данным.

– Ранее говорилось о том, что раскрытие правонарушений подобного рода – задача сложно разрешимая. Произошли ли изменения в этом смысле?

– Четкое понимание о том, как раскрывать данные преступления у нас есть. Главная же сложность заключается в том, что совершаются они не на территории нашего города или региона – зачастую преступники находятся даже вне границ Российской Федерации. Существуют даже созданные мошенниками колл-центры, «сотрудники» которых обзванивают людей, используя IP-телефонию, то есть с телефонов, регистрирующихся в сети интернет. Отследить подобные разговоры достаточно тяжело. Часто номера телефонов оформляются на подставных людей или вовсе имеет место халатность продавцов на точках продаж сотовой связи. Даже на подставные организации номера IP-телефонии оформляются.

– Банки пытаются пресекать действия мошенников?

– Скажем так, финансовые учреждения стараются пресекать незаконные подозрительные действия на счетах, но не всегда это получается. Люди ведь сами называют мошенникам все коды доступа. А сам банк клиента приглашает, но никогда не требует ему что-то там предоставить, ничего такого не предлагает. Будьте бдительны и помните: никогда сотрудники банка не будут звонить и спрашивать полные реквизиты карты, поскольку настоящие сотрудники банка их и так знают, а пароли никто не должен знать, даже сотрудники банка. Если у вас попытаются узнать данную информацию – это 100% мошенники!

*** Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, сообщите об этом в полицию по телефонам: 02, 102 (с сотового), либо лично обратитесь в дежурную часть.

1692

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Евгений
    25 июля 2020 г., 15:02:04
    Ответить
    Александр
    Привет, ты как в Усинск попал?
    • Четкое понимание?
      25 июля 2020 г., 19:07:30
      Ответить
      Прям как у Кличко.....
  • SUV
    25 июля 2020 г., 16:14:44
    Ответить
    Ничего
    там не поменяется, пока чужеземцев отправляют. Сколько их там уже было со времен Смирнова ? Уедет рано или поздно. Своих мало из состава УГРО МВД по РК?
    ИМХО.
    • Да
      25 июля 2020 г., 19:10:57
      Ответить
      Здорово. Всё так здорово. Спасение утопающего, дело самого утопающего
      Вот лейтмотив всего этого совещания. А полиция постоит в стороне, понаблюдает. Будет анализировать, насколько же глуп народ
  • Сыктывкарец
    25 июля 2020 г., 17:34:25
    Ответить
    С пониманием никогда проблем не было, а вот результатами....
    • +
      25 июля 2020 г., 17:36:14
      Ответить
      Твкое понимание даже у бабы Маши есть
  • Да так
    25 июля 2020 г., 18:21:11
    Ответить
    Украл 3 кг картошки 6 лет общего. Украл миллиарт 1 год условно.?
    • Своих тоже убирают
      25 июля 2020 г., 20:38:44
      Ответить
      Неугодным ментам тоже по 6 лет дают - подкинув шитые дела.

      Как убрали в Усинске зам. начальника милиции Бугаева, сфабривовав дело о мизерной "взятке" без доказательсв
      • Курц
        25 июля 2020 г., 23:08:43
        Ответить
        Не свисти. Он брал, не стесняясь.
  • Вазелин
    25 июля 2020 г., 18:51:16
    Ответить
    У нас есть четкое понимание, как раскрывать кибермошенничества
    но сделать мы ничего не можем
    • ну как ничего не могут
      26 июля 2020 г., 0:45:04
      Ответить
      вазелину
      читайте внимательнее статью: "...отделом полиции проводится планомерная работа с жителями и гостями города по профилактике преступлений с банковскими картами ..."
      про раскрытие преступлений вопросов не было)))
      1
  • Коми
    25 июля 2020 г., 22:07:14
    Ответить
    отм. у Вас нет
  • Житель
    25 июля 2020 г., 22:29:02
    Ответить
    Бла бла бла. Поздравляю в Усинске появился балабол.
    1
  • 111
    25 июля 2020 г., 23:18:35
    Ответить
    Никто не отвечает на главный вопрос: откуда у мошенников наши персональные данные???
  • В.И.Ленин
    26 июля 2020 г., 12:21:20
    Ответить
    Один дурак может заговорить 100 умных
  • Усинка
    26 июля 2020 г., 18:35:38
    Ответить
    Вот бы ещё положил конец вахтовичкам интимной сферы, которые в городе открыто рекламируют свои услуги. Весь город практически увешан их рекламными буклетами. Кто их крышует интересно, что ничего они не боятся