content/news/images/115375/i2tyz6GZohA_mainPhoto.jpg
16:30, 25.07.2020 / Мы из Коми

Как сыктывкарка учит бизнесу студентов и предпринимателей в Нидерландах

Редакция БНК продолжает цикл публикаций «Мы из Коми» об уроженцах республики, которые нашли свое призвание за ее пределами. Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Скупченко сейчас живет в Амстердаме и руководит исследовательским центром, курирует международные инициативы по поддержке малого бизнеса. В интервью БНК она рассказала, почему было сложно острить на английском, а назначать встречи с друзьями на кофе — как записаться в поликлинику, как стать индивидуальным предпринимателем за рубежом, вести бизнес в самоизоляции и наладить партнерство с ООН.

Как сыктывкарка учит бизнесу студентов и предпринимателей в Нидерландах
Фото из личного архива Юлии Скупченко

— Когда и как вы решились переехать в Голландию?

— Я родилась и выросла в Сыктывкаре. Но всегда мечтала путешествовать. В то время поездки за рубеж были большой редкостью. Оформление виз, покупка билетов, бронирование отелей — все это было гораздо сложнее, чем сейчас, и, конечно, это было дорогое удовольствие. Еще когда я была в школе, решила, что если я сфокусируюсь на учебе, выучу английский и буду активно участвовать в местных конференциях, то рано или поздно я тоже смогу путешествовать по миру. И действительно, так и случилось. Уже со второго курса я начала ездить на международные конференции. Мне удалось побывать на студенческом обмене в университетах Норвегии, Швеции и Канады. В Нидерланды я впервые приехала восемь лет назад. На одной из конференций в Норвегии, где я, тогда студентка пятого курса СГУ, делала доклад по своей научной работе, меня заметили представители нефтяной корпорации «Шелл» и пригласили на практику в их головной офис в Гааге.

_EbHOE8N21M.jpg

— Был ли языковой барьер?

— Английский — рабочий язык в корпорации и второй наиболее используемый язык в Голландии. Но выучить до разговорного и особенно бизнес-уровня его нелегко. Когда я приехала в Голландию, трудно было поддерживать беседу в быстром темпе, понимать шутки и особенно острить самой. Но каждодневная практика, чтение на английском и желание помогли это преодолеть.

— Как живется в Нидерландах: особенности, отличия от России и Коми?

— Большим сюрпризом для меня стало то, как люди здесь организуют свободное время. Если в Сыктывкаре у меня было настроение выпить кофе, я могла позвонить друзьям и знакомым, и через полчаса мы бы уже сидели в кафе и общались. Здесь же у каждого человека в кармане есть ежедневник-календарь, чтобы договориться о встрече — даже с друзьями. Нужно как у нас в поликлинике брать номерок заранее, желательно за две-три недели. На вопрос: «Сходим в кафе?» — они открывают свою книжечку или телефон и смотрят, куда бы тебя вписать. Самое интересное, что все встречи заранее ограничены во времени. Если тебя записали на час, то велика вероятность, что сразу после им нужно будет бежать дальше.

— О каких минусах жизни за границей можете рассказать?

— Когда переезжаешь в любое новое место, бывает трудно найти людей, с которыми можно пообщаться по душам. Разница менталитетов, языковой барьер, быстрый ритм жизни, когда все куда-то спешат — все это становится препятствием в появлении новой дружбы. Если нет рабочего коллектива или студенческой группы, то не так много возможностей, чтобы кого-то хорошо узнать. Кроме того, тут люди часто переезжают в зависимости от личных и профессиональных обстоятельств, и немногие новые дружеские связи постепенно теряются. За мое время в Нидерландах я уже успела пожить в трех разных городах: Гааге, Гронингене и сейчас в Амстердаме.

1B1kVnxsExI.jpg

— В Голландии нашли свою профессию и призвание?

— После двух лет работы в корпорации я поняла, что для самореализации мне нужно больше свободы. Поэтому я отказалась продлевать контракт и решила стать индивидуальным предпринимателем. Наверное, стоило подумать, каким конкретно бизнесом я хочу заниматься до того, как уволится. Но самое важное в поиске призвания это пробовать и трудиться. В процессе поиска своего дела я стала бизнес-девелопером. Это очень широкое понятие, оно включает в себя и бизнес-стратегию, и маркетинг, и брэндинг, и коммуникации, и многое другое. Но главное — эта специальность применима к любой компаний, в любом секторе.

— Чем сейчас занимаетесь за рубежом?

— В 2019 году вместе со своим бизнес-партнером я основала исследовательский центр для устойчивого развития, AlterContacts (altercontacts.org). Мы сотрудничаем с 30 экспертами разных специальностей в 15 странах на четырех континентах. Наши основные инициативы нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса. В прошлом году мы в основном проводили семинары и мастер-классы в разных странах Европы. Помимо этого, я — автор в международном онлайн-журнале для предпринимателей Entrepreneur.com и ментор на программе бизнес-акселератора Rockstart.

— Какими проектами занимаетесь сейчас?

— В мае я запустила международную социально-образовательную инициативу «Экономика самоизоляции» (LockdownEconomy.org). Это серия интервью с предпринимателями со всего мира о том, как самоизоляция повлияла на их бизнес и что они делают, чтобы его спасти. Сейчас очень тяжело найти информацию о том, как небольшие компании справляются с трудностями пандемии, социальной дистанции, самоизоляции. Еще нет ни курсов, ни книг, из которых предприниматели и студенты могут почерпнуть эти знания. Я надеюсь, что благодаря этим видео с настоящими историями и необычными идеями, мы сможем быстрее восстановить как малый бизнес, так и экономику в целом.

UZOVcYerNck.jpg

— За рамки интервью планируете выходить?

— В конце июля мы добавляем образовательный элемент. Вместе с нашим экспертом в Anahuac Mayab University (Мексика) я буду проводить курс для студентов программы Masters of Business Administration. Мы будем использовать интервью как бизнес-кейсы, и у студентов будет возможность получить знания на реальных примерах. Это пилотный проект, но мы планируем провести его в других удаленных университетах. Эта инициатива зарегистрирована в Организации Объединённых Наций как партнерство для достижения целей устойчивого развития. Мы уже записали первый сезон: 28 интервью из 14 стран и 4 континентов. За июнь мы набрали больше 1500 просмотров. Сейчас мы ищем финансирование для записи следующего сезона.

— Думали о возвращении в Россию?

— Конечно, я скучаю по своим близким, по родным краям, простору и северному воздуху. Практически вся моя семья живет в России. До пандемии я старалась прилетать как можно чаще, хотя бы два-три раза в год. Я с удовольствием приезжаю в Сыктывкар, чтобы повидаться с семьей, прогуляться по любимым местам, поесть пирожков, сходить в лес. Мои лучшие друзья тоже в Сыктывкаре. Все-таки настоящая дружба случается в школьные и студенческие годы. Я очень надеюсь, что скоро мир снова начнет свободно путешествовать и у меня будет возможность чаще видеться с дорогими сердцу людьми.

rLfhJgghcBE.jpg

953

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Житель
    25 июля 2020 г., 17:31:55
    Ответить
    Малышева 24 уже 31 день без лифта. слава капремонту, слава.
    1
  • Гоно
    25 июля 2020 г., 18:03:58
    Ответить
    Отучилась и уехала с этой дыры, молодец.
    3
    • Молодец добрый
      25 июля 2020 г., 20:10:50
      Ответить
      По фоткам видно эволюцию. Когда только уехала была похожа больше на красивую девочку, пожила немного в Амстердаме и уже стала на мальчика немного похожа.
      2
  • Да
    25 июля 2020 г., 18:17:28
    Ответить
    Бизнес один. Не чего не делать а счета выставлять
    Проходили
    2
    • тупо переводчик
      26 июля 2020 г., 8:03:13
      Ответить
      никакой русский не может научить западных людей бизнесу. тут все наоборот.
  • 5
    25 июля 2020 г., 18:38:30
    Ответить
    5
    Могу научить зарабатывать 300 к месяц и в Сыке, только не буду, зачем плодить конкуренцию)
    2
  • Игорь
    25 июля 2020 г., 19:27:39
    Ответить
    Хорошая девчонка, умная. И рекламу хорошо дала, ненавязчиво. А злопыхателям - основа успеха ЛЮБОГО бизнеса - разветвлённые связи, этим она и занимается. Правда, для микробизнеса типа парикмахерских или химчисток эти связи на уровне города, но вот переводчикам или программерам это как раз нужный материал!
    1
  • Ответственность за результат
    25 июля 2020 г., 19:48:20
    Ответить
    Цикл передач "пора валить" надо продолжать. Надо освобождать территории под московский мусор, под радиоактивные отходы из Германии, в парке Югыд Ва надо осваивать золото, лес надо вырубать, с этими задачами вахтовики справятся гораздо лучше чем местные, поэтому местное население надо сокращать всеми доступными способами. Не только кнутом выгонять, но и пряником выманивать с родной земли.
  • Таня Я.
    25 июля 2020 г., 21:05:07
    Ответить
    Юльчик, приятно почитать про твои успехи. Ты всегда была и есть ну мега талантливая и неординарная личность. Привет из Питера от Тани)
    • Плод
      26 июля 2020 г., 6:29:10
      Ответить
      Уехала, и скатертью дорога.
      1
  • Mark
    26 июля 2020 г., 7:59:46
    Ответить
    Я тоже хочу приехать в Россию только пирожков и беляшей поесть.