content/news/images/115487/IMG_00019-1_mainPhoto.jpg
12:20, 28.07.2020 / ПРАВО

Владимир Уйба попросил прокуроров Коми обратить внимание на бюджетные расходы, охрану природы и защиту трудовых прав

В Сыктывкаре 28 июля состоялась коллегия прокуратуры региона. На ней временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба поблагодарил работников ведомства за «большой вклад в обеспечение законности в республике» и перечислил приоритетные направления совместной работы.

Владимир Уйба попросил прокуроров Коми обратить внимание на бюджетные расходы, охрану природы и защиту трудовых прав
Фото Ивана Федосеева

По словам Владимира Уйба, принципиально важной работой прокуратуры совместно с органами исполнительной власти остается выявление и пресечений нарушений в сфере строительного и жилищного надзора.

— В республике работа по восстановлению прав обманутых дольщиков продолжается. В этом году по материалам прокуратуры Сыктывкара возбуждено уголовное дело в отношение директора строительной компании «Вега», который израсходовал средства 122 участников долевого строительства на цели, не связанные со строительством многоквартирного дома по улице Стахановской. Это очень чувствительная тема для наших граждан, необходимо предпринять исчерпывающие меры по восстановлению их нарушенных прав, — сказал он.

IMG_00018-2.jpg

Руководитель региона поблагодарил прокуратуру «за принципиальную позицию по такому важному направлению, как соблюдение законности при начислении жителям платы за жилищно-коммунальные услуги». Он напомнил, что прокуратуре, которая была «действительно первой скрипкой» при решении проблемы в Усинске была отменена предъявленная ресурсоснабжающей организацией корректировка за теплоснабжение на сумму более 21 млн рублей.

— Это очень социально важная и чувствительная тема, прошу держать на постоянном контроле это направление работы, — высказал пожелание Владимир Уйба.

IMG_00011-3.jpg

По его словам, в зоне особого внимания должен быть и надзор за исполнением бюджетного законодательства, так как «прокуратура республики обладает значительным опытом работы по контролю за целевым расходованием государственных средств».

— Уверен, что наша совместная работа в этом направлении будет ориентирована прежде всего на предотвращения нарушений в этой сфере и особенно на местах, — добавил он.

В числе приоритетных направлений остается и защита трудовых прав работников. Только за шесть месяцев 2020 года прокуроры выявили свыше 1600 нарушений трудовых прав граждан.

— Необходимо и дальше принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплату, социальные пособия, пытаются уклониться от оплаты налогов и выплат в государственные фонды, — сказал врио.

Еще одно важное направление, по его словам, — борьба с коррупцией, а также проверка законности использования госимущества, размещения госзаказов и исполнения госконтрактов.

IMG_00005-2.jpg

— Не перестает быть актуальным для республики вопрос загрязнения окружающей среды, в том числе нефтью и нефтепродуктами. Основная причина аварийных разливов — разгерметизация нефтепроводов и неисправность оборудования трубопроводной системой предприятий. Только в этом году произошло 18 случаев загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, общая площадь загрязнения составила около 2,5 гектара, а объем разлившейся нефтью — более трех кубометров. Считаю, что подобные факты недопустимы. Мы должны приложить все усилия по охране хрупкой природы севера, — заявил Владимир Уйба.

Он напомнил, что в сентябре этого года состоятся выборы во все уровни власти республики, поэтому стоит задача «сделать все необходимое для обеспечения законности и правопорядка, соблюдения всех норм выборного законодательства в период избирательно кампании и в день голосования».

IMG_00030-2.jpg

— Надо, чтобы жители Республики Коми могли в спокойной, демократичной обстановке реализовать свое законное избирательное право, — сказал он.

1822

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • АЕ
    28 июля 2020 г., 12:21:52
    Ответить
    Ну, попросить он конечно может. Пусть лучше своим делом занимается, работы - конь не валялся
    1
    • Неуволенный госслужащий
      28 июля 2020 г., 13:30:15
      Ответить
      Про защиту трудовых и пенсионных прав здорово сказано.
      Всех нарушителей трудовых и пенсионных прав, увольнять к чертовой матери, без приказа об увольнении.
  • Уйба
    28 июля 2020 г., 12:48:12
    Ответить
    Они только по твоей просьбе работают или как.
  • Карачун
    28 июля 2020 г., 12:49:12
    Ответить
    А почему-попросил?
    А -не потребовал?
    Ответьте пжалуста
  • 911
    28 июля 2020 г., 12:52:55
    Ответить
    Лучше попросите, чтобы написали как можно оформить и получать одновременно две пенсии
  • Когда наконец
    28 июля 2020 г., 13:03:36
    Ответить
    природоохранная прокуратура
    обратит пристальное внимание на вырубку деревьев в городе и ненадлежащее восстановление вырубленного? Факты налицо - город неуклонно лишается былого зеленого массива.
    • Дед
      28 июля 2020 г., 17:20:54
      Ответить
      Совершенно справедливо!Около стадиона все повырубили,и у площадки под часами вдоль дороги,и при этом лицемерно спрашивали о нужности вырубки население.Все равно вырубили!!
  • Там, за туманами
    28 июля 2020 г., 13:40:16
    Ответить
    Нужно было Гапликова отправить в Хабаровск губернатором. Он бы там быстро навел порядок.
    1
  • Санек
    28 июля 2020 г., 14:30:35
    Ответить
    Шутка
    Губернаторы напуганы. Перестанешь воровать- подумают, что убийца)))
  • Пеля
    28 июля 2020 г., 14:48:48
    Ответить
    Тарифы и их правильный расчет?
  • Миша
    28 июля 2020 г., 15:01:02
    Ответить
    А то занимаются чем хотят, пока не попросишь не желают работать.....
  • ага
    28 июля 2020 г., 15:42:28
    Ответить
    в ЯНАО тоже один с разливами боролся - нефтесос стал 0,1% прибыли в безопасность вкладывать, потом посадили борца, нефтесос забил , разлив за разливом, никого не пускают, рыба дохнет млнами тонн, кто виноват - летом потепление, зимой похолодание, глобальные
  • Александр Щиголев
    28 июля 2020 г., 17:07:06
    Ответить
    Когда на главное скрытое хищение прокуратура обратит внимание....????
    .
    Я про предоставление льгот по уплате налгов в региональный и местный бюджеты?
    Гайзер давал льготы, Гапликов давал льготы и мимо кассы шли десятки миллиардов рублей в прибыль бедным лукойлам и газпромам.
    Уйба вот тоже подписал какое то соглашение с Роснефтью, не удивлюсь, что тоже льготы дал на енсколько миллиардов.

    Когда Прокуратура и СК этим заинтересуется?!
  • 567
    28 июля 2020 г., 19:22:56
    Ответить
    еще бы попросил проверить как выполняется майский указ Путина
  • G
    28 июля 2020 г., 20:29:53
    Ответить
    Про защиту трудовых прав работников бред полный