content/news/images/115531/DSC_3061_mainPhoto.jpg
10:42, 29.07.2020 / КУЛЬТУРА

Экотуристский проект Коми вошел в топ-30 лучших в России

Агентство стратегических инициатив объявило финалистов первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Проект «Девственные леса Коми» вошел в топ-30 рейтинга и теперь претендует на вхождение в топ-10.

Экотуристский проект Коми вошел в топ-30 лучших в России
Фото БНК

Как сообщили БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми за победу в конкурсе боролись 115 команд из более чем 60 регионов. Среди них - проект туристско-рекреационного кластера «Девственные леса Коми», который намерены формировать на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска. Конкурсный проект предполагает создание инфраструктуры в трех туристских зонах: «Плато Маньпупунер», база «Желанное» и туристская зона «Горнолыжная».

- «Приехать в Коми — чтобы познать самого себя!». Именно такой посыл мы закладывали в концепцию проекта. Коми хранит поистине уникальные природные объекты. Плато Маньпупунер и гора Манарага с давних времен считались местами силы. Вместе с командой лучших экспертов в области стратегического проектирования, экологического развития и брендинга территорий мы подготовили абсолютно новую концепцию презентации природных богатств республики. И сейчас наша основная задача – создать инфраструктуру мирового класса, как часть уникальных туристских эко-маршрутов Коми, проявив в высшей степени осознанный подход к работе с особо охраняемыми природными территориями, – прокомментировал министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов.

Конкурсные проекты проходили три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу представленных участниками заявок. Затем члены экспертной группы провели онлайн-оценку и рейтингование заявок, которое в дальнейшем представили членам конкурсной комиссии. Третий этап отбора прошел в формате заседания комиссии, по итогу которого были определены команды-финалисты. Так, в завершающий этап конкурса прошли 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования.

На завершающем этапе Коми в числе команд-финалистов примет участие в специально разработанной акселерационной программе. Затем состоится презентация проектов потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров. Конкурс завершится 16 октября, когда комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Напомним, в интервью БНК Сергей Емельянов заявил, что если будет одержана победа в конкурсе, общий объем финансирования проекта может достигать 5 млрд рублей. Точные размеры и источники определит комиссия, которая будет работать с заявками-победителями. Если проект получит одобрение, то деньги будут вкладывать в инфраструктуру. Например, дорога до Печоро-Илычского заповедника в Якше, дороги в Инте, инвестиционные проекты — создание глэмпингового комплекса на территории «Югыд Ва», гостевого — на территории Печоро-Илычского заповедника по маршруту следования к плато Маньпупунер, гостевой усадьбы и визит-центра.

БНК

509

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ильф и Петров.
    29 июля 2020 г., 11:37:28
    Ответить
    Комиссия по "Новым Васюкам"
  • Слався
    29 июля 2020 г., 11:58:41
    Ответить
    Слався, наш Сергей Виатличь!!! Слався наш герой)) Только Вашими стараниями, батюшка, это смогло быть) Вы у нас как пчела полевая...
    • Фанат
      29 июля 2020 г., 17:40:45
      Ответить
      За такого Виталича не стыдно! Побольше бы таких - не сидели бы в болоте!
  • Турист
    29 июля 2020 г., 15:12:03
    Ответить
    Все правильно «Приехать в Коми — чтобы познать самого себя!». Не каких условий для туриста. Ты турист сам по себе.
  • Ага
    29 июля 2020 г., 23:22:32
    Ответить
    Коми?
    Какая Коми? Компания ООО"Северный Урал" из Пермской области выиграла Президентский грант на благоустройство тропы на Маньпупунер, а не Коми, опять же ООО "Северный Урал" из Перми организовывает вертолетные туры на Маньпупунер, а Минкультуры Коми только рекламирует эти услуги.И вообще,"Северный Урал" ,будучи компанией из Пермской области, очень много делает для развития туризма и в Печоро-Илычском заповеднике и в Национальном парке ,"Югыд ва" на территории Коми. Ну и где Коми? Только в Амбициях
    • ага
      30 июля 2020 г., 10:28:26
      Ответить
      то что пермяки снимают, судя по цене тура, 300-500 млн.рб. в год с Пупов говорит скорее о сговоре тех ,кто ничего не делает и тех, кто "делает
      развитие - это другое
      а какой из президентов дал грант на эту тропу из колотого камня по камням? мох то засыпали, три кустика которого хотели сохранить