content/news/images/115730/11_mainPhoto.jpg
19:05, 02.08.2020 / КУЛЬТУРА

Под Печорой сделали сенсационную археологическую находку

Подобные находки встречались только на Шиховском могильнике под Усть-Цильмой – единственном кладбище Железного века на северо-западе России.

 Под Печорой сделали сенсационную археологическую находку
Фото pechoratoday.ru

Сенсационную находку сделал случайным образом в одной из деревень житель Печоры: в земле им был обнаружен необычный металлический предмет, который позднее очень заинтересовал сотрудников Печорского историко-краеведческого музея и научных работников из столицы Коми – бронзовая бляшка. Об этом пишет pechoratoday.ru.

На обороте потемневшего от времени кружка диаметром порядка пяти сантиметров – так называемый циркульный орнамент, точнее – его часть, что позволяет утверждать: бляха была изготовлена из древнего зеркала. Ученым из Сыктывкара такие встречались только на известном Шиховском могильнике под Усть-Цильмой ананьинского времени (единственное кладбище от Урала до Финляндии, относящееся к раннему Железному веку, VIII–V века до нашей эры). Там были обнаружены захоронения людей в лодках-долбленках, подобные кладбищам древних предков скандинавов, бронзовое литье пермского и скифского звериного стиля, бронзовое и железное оружие, древнегреческое зеркало, остатки от процессов металлообработки. Сделанные находки перевернули представления археологов о данной эпохе в таежном крае.

А сам тип рисунка на лицевой стороне находки более позднего – гляденовского времени. На ней прочерчено стилизованное изображение двух зооморфных существ (зооморфизм – представление богов в образе животных), обращенных друг к другу. Предположительно, это могут быть бобры. В целом композиция может являться изображением сцены борьбы животных, характерной для искусства ананьинского времени.

Будучи бережливыми, древние люди вырезали из негодных зеркал бляхи и наносили на них всякие изображения, – получалось вторичное использование вещей. Затем нашивали их на одежду в качестве украшений. В основном делали круглые бляхи, но еще в одном захоронении в Усть-Цилемском районе, в Новом Бору, встречались и трапецевидные.

Литейщики в те давние времена приравнивались к духовенству, для остальных они были людьми, имеющими связь с иным миром. Поэтому специалисты утверждают: место, где кем-то была оставлена подобная находка, скорее всего, является могильником или жертвенным местом – святилищем, куда в качестве подношений богам приносили изготовленные предметы. Подобные находки – как бы «маркеры» довольно редких исторических памятников.

Пермский звериный стиль – разновидность бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. – XII в. н. э. лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Предметы оформлены фигурками птиц и других животных. Часто это изображение лося, оленя, коня или хищной птицы. В эпоху раннего железного века бронзовые изделия несут в себе изображения новых животных: змей, волков, собак, медведей. Мотивы пермского звериного стиля отдаленно перекликаются с подобными темами, встречающимися по миру, например, в Мексике.

Ученый мир привык к пермскому звериному стилю. Но еще в 60-х годах прошлого столетия профессор Г.М. Буров среди уральских изображений животных выделял местный компонент, который он назвал печорским звериным стилем. И наша территория до Урала – место бытования этого древнего вида искусства. Печорское Приуралье – прародина местного печорского звериного стиля, – утверждают археологи.

Печорский звериный стиль – вошедшее в скифское время (середина I тысячелетия до н. э. – начало нашей эры) в практику племен, проживавших по рекам Печоре, Вычегде и Мезени, украшение своих бытовых и культовых предметов сюжетами с образами человека и животных – в основном лося, медведя, хищной птицы.

Существует мнение, что Печорское Приуралье – это уникальная зона, отличимая от современной территории нашей республики, где шло развитие своих культур. «Интересен этот регион, уникален и богат на такие памятники, – говорят про Печорский край ученые, – потому что когда христианизация «наступала» и Стефан Пермский пришел по Вычегодско-Сысольскому бассейну, то куда двинулись все язычники? – где святилища еще могли сохраниться – они пошли прятаться в Печорское Приуралье. Поэтому здесь больше подобных культовых памятников. Аналогично и старообрядцы после раскола куда пошли? – на Печору, потому что здесь ограниченные территории, где никто не достанет. Поэтому здесь все более «законсервировано». Учитывая это, можно предположить, что у нас могут быть еще более ранние находки, чем нынешняя.

Кстати, буквально в июле этого года при раскопках на подъезде к деревне Бызовой археологической экспедицией из Коми научного центра среди более трех тысяч найденных артефактов (орудий труда, наконечников стрел, фрагментов сосудов) были обнаружены и свидетельства бронзолитейного производства, относящиеся к периоду VIII–VI веков до нашей эры, – маленькие тигли и остатки всплесков бронзы.

Печорский край за много веков стал пристанищем для тысяч гонимых судьбой и неволей людей, нашедших в этом благодатном, но суровом и замкнутом краю «тихую обитель». Поэтому он неохотно выдает свои тайны. Но не исключено, что в ближайшем будущем к месту древней находки отправится очередная экспедиция.

3371

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Усть-Цильма
    02 авг. 2020 г., 19:50:57
    Ответить
    Русские там живут с каменного века!
    • зипун
      02 авг. 2020 г., 20:20:15
      Ответить
      А почему там все девушки и парни одного роста, и все рыжие? Явный след скандинавов.
      14
      • И
        02 авг. 2020 г., 23:51:41
        Ответить
        Вскоре обнаружится
        Что это новодел
    • Кменный век
      06 авг. 2020 г., 10:17:44
      Ответить
      В Каменном веке никаких русских не было)))
  • Потянутся
    02 авг. 2020 г., 21:19:05
    Ответить
    Черные копатели
    26
  • а
    03 авг. 2020 г., 11:15:59
    Ответить
    Это Гиперборея