content/news/images/115812/BOB_4788-kopiya_mainPhoto.jpg
08:30, 04.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Контрольно-счетная палата перечислила нарушения при строительстве детского сада в Большелуге

Контрольно-счетная палата Коми проверила использование бюджетных средств на строительство объекта дошкольного учреждения на 50 мест в с. Большелуг Корткеросского района.

Контрольно-счетная палата перечислила нарушения при строительстве детского сада в Большелуге
Фото из архива БНК

Фактические расходы на строительство детского сада в с. Большелуг, включая оснащение его помещений мебелью и технологическим оборудованием, составили 81,8 млн рублей, из которых 57,3 млн рублей (70%) - средства федерального бюджета и 24,5 млн рублей – средства республиканского бюджета Республики Коми.

Строительство объекта продолжалось в течение 13 месяцев и было завершено в декабре 2019 года, что почти на 4 месяца позднее установленного контрактом срока (30.08.2019) и не соответствует нормативной продолжительности строительства объекта, определенной проектной документацией в количестве 9 месяцев. Одной из причин, наряду с недостатками работы подрядной организации, стали многочисленные корректировки сметных расчетов в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ, отсутствующих в проектной документации и (или) не учтенных в смете при их наличии в проекте. Все это указывает на недостаточное качество как самой проектно-сметной документации, так и проведенной в отношении нее экспертизы (проектно-сметная документация по объекту и результаты инженерных изысканий получили положительные экспертные заключения).

Несоблюдение сроков строительства объекта в свою очередь привело к невозможности приемки и установки отдельного оборудования в срок, предусмотренный заключенными контрактами с поставщиками, а также невозможности использования закупленного оборудования ввиду неготовности помещений детского сада.

В ходе реализации мероприятий по строительству объекта со стороны ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми», выступающего заказчиком строительства, допущены нарушения, связанные с перечислением аванса подрядчику в размере, превышающем допустимые 30% от лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; приемкой и оплатой отдельных работ до их фактического выполнения.

Особое внимание обращено на расходование 250 тыс. рублей из бюджета Корткеросского района на корректировку проектно-сметной документации объекта в декабре 2018 года при отсутствии достаточного подтверждения необходимости и целесообразности внесения таких корректировок.

Несмотря на готовность построенного объекта и создание новых 50 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, на момент окончания проверки по состоянию на 1 июня 2020 цель госпрограммы РК «Развитие образования» в части повышения доступности дошкольного образования с учетом актуальной потребности граждан, не была достигнута. Спустя 6 месяцев после завершения строительства детский сад не начал функционировать.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, заместителя председателя правительства Республики Коми, прокуратуры Республики Коми.

По последней информации, представленной 29 июля министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми, лицензия на осуществление образовательной деятельности в новом здании детского сада в с. Большелуг получена 25 июня 2020 года.

С 3 августа 2020 года детский сад в с. Большелуг планирует открыть две дежурные группы. После снятия на третьем этапе ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, детский сад будет функционировать в обычном режиме.

Ситуация с началом функционирования детского сада в с. Большелуг находится на контроле Контрольно-счетной палаты Республики Коми.

1097

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Вопрос:
    04 авг. 2020 г., 8:34:55
    Ответить
    А кто строил? Опять кировчане? Это их тема - выдумывать допработы..
    • Скорее всего, опять
      04 авг. 2020 г., 10:01:57
      Ответить
      Единая служба заказчика...
      • Людь
        04 авг. 2020 г., 10:14:19
        Ответить
        Редакция опубликуйте статистику по строительству за последние 10 лет, что было построено без замечаний, увеличения бюджета и в срок.
        Ну наверняка же найдётся хоть один объект.
      • Татьяна
        04 авг. 2020 г., 21:41:43
        Ответить
        "Единая служба заказчика" - это заказчик, а строила местная организация
  • Эта ксп
    04 авг. 2020 г., 8:55:27
    Ответить
    проверяла
    когда нибудь ремонт санатория серегово? тут хоть постоили и на этом спасибо.
  • В выльгорте
    04 авг. 2020 г., 8:57:20
    Ответить
    сад №3 новый корпус стопорили работу очень продолжительное время
    из-за каких-то экспертиз по гайзеру.
  • Александрас
    04 авг. 2020 г., 9:23:46
    Ответить
    БЕДА
    Те же грабли, те же результаты. Выводы не сделаны - продолжаем заниматься СЛОВОБЛУДИЕМ со стороны МинОбраза.

    Стыдно и Больно
  • Бюджет
    04 авг. 2020 г., 9:37:07
    Ответить
    Контрольно-счетная палата
    Дармоеды проснулись
    4
  • Вася гончар
    04 авг. 2020 г., 21:35:49
    Ответить
    Корткеросский район в лидерах по коррупции.