content/news/images/115900/BOB_25381_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 05.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Россияне старше 40 лет будут отдыхать дольше

Теперь у работников старше 40 лет на один оплачиваемый выходной в году будет больше, но потратить его они смогут только в медицинских целях. Закон об этом публикует «Российская Газета».

Россияне старше 40 лет будут отдыхать дольше
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Положения закона вступят в силу 11 августа. Начиная с этой даты, работодатели обязаны каждый год на один день отпускать работников, которым исполнилось 40 лет, на медобследование в поликлинику. Средний заработок и должность за ними в день отгула сохраняются. Подтвердить, что выходной был потрачен на диспансеризацию, работники смогут справкой, которую возьмут у врача. Но она потребуется только в том случае, если необходимость ее представления прописана в локальном нормативном акте организации, например - коллективном договоре, пишет «РГ».

На том, что профилактические медосмотры для граждан старше 40 лет должны быть регулярными, настаивали в минздраве. Теперь рекомендации ведомства закреплены законодательно.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что новый закон поощрит граждан не реже раза в год посещать врачей, и это позволит выявлять на ранней стадии хронические или другие опасные заболевания у россиян, а значит, предупреждать их развитие.

«Именно своевременная диагностика гарантирует излечение множества даже самых тяжелых заболеваний», - пояснил «РГ» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Например, доказано, что диспансеризация помогает диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях почти в восемь раз чаще. Он также подчеркнул, что каждый может пройти бесплатное медицинское обследование. Но работающий гражданин сможет это сделать только в свободное от работы время.

По словам Морозова, новый закон стал продолжением принятых изменений в трудовое законодательство. «Ранее мы обратили внимание на людей пенсионного и предпенсионного возраста, у которых теперь есть два дня для диспансеризации», - напомнил он.

Таким образом, сегодня все работники в возрасте от 18 до 39 лет включительно для диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года, у работников в возрасте 40 лет и старше появился один оплачиваемый выходной, предоставляемый ежегодно, а граждане предпенсионного возраста (те, кому осталось 5 лет до пенсии) и работающие пенсионеры могут взять два рабочих дня в году для этой цели.

3665

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    06 авг. 2020 г., 2:42:39
    Ответить
    Работа- лучший отдых.
  • ....
    06 авг. 2020 г., 4:36:58
    Ответить
    Диспансеризация за один день?
    Минимум три дня. Приём первичный, прохождение специалистов и анализы и день узнать результаты.
    13
  • А смысл?
    06 авг. 2020 г., 9:09:00
    Ответить
    Проходила диспансеризацию последний раз в 2017 году. Не знала, смеяться или плакать. Галопом по европам, все жалобы (а их было немало) врачам по барабану. Результат один - медучреждение получит деньги из Фомса за то, что я бегала по кабинетам и стояла в очередях. Иных результатов я не получила, кроме совета придерживаться здорового питания и измерять артериальное давление. Низкий земной поклон медикам :)))
    • Смысл
      07 авг. 2020 г., 9:52:14
      Ответить
      Меня в КРБ положили. Так что по разному бывает
  • Отдых????
    06 авг. 2020 г., 9:39:32
    Ответить
    Трудовой кодекс почитайте! Там есть определение "Отдыха"!
  • Камеди клаб.
    06 авг. 2020 г., 10:51:36
    Ответить
    Клоуны жгите дальше. Это прикольно.
  • Капитан
    07 авг. 2020 г., 3:40:43
    Ответить
    Мдаа, чтоб посещать районные поликлиники нужно иметь богатырское здоровье и терпение. За 1 день нереально проверить свой организм, а кучу нервов оставить в медучереждении -запросто.