content/news/images/115974/PSV_8907_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:25, 07.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Достраивать школу в усть-куломском селе Помоздино будет компания из Санкт-Петербурга

Строительство учебного заведения на 400 мест началось в 2018 году, объект собирались сдать в 2020-м. Но первый подрядчик выполнил только половину от необходимого объема работ и расторг контракт в одностороннем порядке. Служба единого заказчика со второго раза нашла нового исполнителя контракта, а жалобы некоторых компаний УФАС признало необоснованными.

Достраивать школу в усть-куломском селе Помоздино будет компания из Санкт-Петербурга
Фото БНК

Служба единого заказчика в июне объявила аукцион на завершение строительства школы в Помоздино. Начальная цена контракта составляла 228,1 млн рублей. Но торги не состоялись — не было подано ни одной заявки.

Итоги повторного аукциона должны были подвести 29 июля. Его сумма была больше первоначальной — около 253 млн рублей. Согласно протоколу, комиссия признала соответствующей требованиям и конкурсной документации заявку ООО «Производственно-строительная компания «Петробалт». Заявку второго участника — ЗАО «Холдинговая компания «Голицын» — комиссия отклонила из-за отсутствия некоторых документов: компания письменно не подтвердила опыт исполнения одного контракта по строительству или реконструкции объекта капитального строительства.

Однако подведение итогов аукциона было приостановлено — в антимонопольный орган пожаловалась ООО «СМУ «Спецстрой» из Чебоксар. В жалобе было указано, что организаторы торгов разместили в единой информационной системе документацию по аукциону не в полном объеме: отсутствовали некоторые объектные и локальные схемы. В компании посчитали, что это приводит к неправомерному ограничению количества участников закупки, влияет на принятие решения об участии в закупке. Компания попросила Коми УФАС проверить аукцион и выдать организаторам предписание.

В УФАС поступила и жалоба от ООО «ГрадСтрой» из Кирова. В ней также указывается, что аукционная документация не содержит проектную документацию в полном объеме: отсутствуют локальные сметы. Из-за этого участник закупки лишается возможности обоснованно сформировать свое предложение.

Рассмотрев жалобы, комиссия Коми УФАС признала их необоснованными. Предписаний никому выдано не было, поэтому определение поставщика возобновилось.

Комиссия 31 июля признала аукцион несостоявшимся, что дает возможность заключить контракт с компанией, заявка которой соответствовала всем требованиям. Это ООО «ПСК «Петробалт», которое предложило цену в 250,4 млн рублей.

Согласно данным из системы «Спарк-интерфакс», «Петробалт» в этом году победил в трех аукционах, два из которых касались разработки проектно-сметной документации для ремонта систем в здании нейрохирургии больницы в Симферополе (общая сумма контрактов не превышает 1,4 млн рублей). В 2019 году компания выполняла ремонт в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии в Санкт-Петербурга за 500 тыс. рублей. В 2018 году госконтрактов у «Петробалта» не было.

Строительство школы началось в 2018 году. По итогам аукциона на 451 млн рублей подрядчиком стало ООО «Белый дом», которое возводило социальные объекты в Архангельской и Мурманской областях. В августе 2019 года здание было почти готово: кирпичная кладка была завершена на 98%, перекрытия второго этажа — на 90%. Началось возведение кровельной системы для обустройства крыши и утепление фасада. По словам тогда еще министра строительства и дорожного хозяйства республики Андрея Крикуненко, общая готовность объекта к тому моменту составляла примерно 30-40%.

Уже тогда строительная компания не вписывалась в график. Из-за дождливого лета сроки строительства школы сдвинулся на полтора месяца, но подрядчик был уверен, что за зиму смогут все нагнать. В декабре рабочие продолжали заниматься устройством фасада и кровли. Но часть работ все же перенесли на 2020 год. Сообщалось, что это вертикальная планировка, благоустройство и ограждение территории.

В феврале прозвучала информация, что по контракту завершить работу необходимо до 15 июля 2020 года. Однако из-за отставания от графика Служба единого заказчика начала претензионную работу с подрядчиком.

Исполнение контракта было прекращено в апреле 2020 года, соответствующая запись появилась в базе данных контрактов. Подрядчик расторг договор в одностороннем порядке по собственному решению. При этом у заказчика были претензии к компании из-за серьезного отставания от графика выполнения работ.

На момент расторжения контракта объем выполненных работ на объекте составлял 47,61%.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба в середине июля посетил Помоздино и поручил Минстрою взять на контроль завершение строительства школы.

Новому подрядчику предстоит выполнить следующие виды работ: устройство несущих и ограждающих конструкций, устройство крылец и пандусов, внутреннюю отделку, установку оконных и дверных проемов, устройство фасада, монтаж систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования, отопления, кабельной системы, охранно-пожарной сигнализации, системы видеоконтроля, радиофикации, телефонизации, телевидения, электроснабжения и электроосвещения здания, водоснабжения и канализации, наружных сетей электроснабжения, наружного освещения, наружных сетей водоснабжения и канализации. В перечне также — благоустройство, озеленение и ограждение территории, монтаж малых архитектурных форм, пусконаладочные работы.

Сдать объект надо до 30 июля 2021 года, то есть как минимум на год позже первоначально запланированных сроков.

Сейчас школа в Помоздино располагается в девяти зданиях, восемь из которых находятся в ветхом состоянии — они были построены в 1890, 1910, 1915, 1935, 1950, 1955, 1978, 1983 и 1995 годах.

867

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Ну, и ...?
    07 авг. 2020 г., 14:32:07
    Ответить
    Что там местные-то , что -нибудь могут, кроме стопарика в руке држать?
    7
    • Да о чём ты?
      07 авг. 2020 г., 14:47:23
      Ответить
      Откуда?
      2
      • Я
        07 авг. 2020 г., 15:42:15
        Ответить
        Думаю это рекорд
        сельская школа размещается в 9 зданиях. Это по одному классу в здании?
    • Ну и ?
      07 авг. 2020 г., 16:56:20
      Ответить
      А назовика ты умник , сколько ты знаешь строительных организаций, на подобие советских, которые есть в республике. Ась?
    • Александрас
      08 авг. 2020 г., 13:26:32
      Ответить
      БЕДА
      Банально денег на завершение не хватит - варяги не знают, что такое КОМИ, и в ней ПОМОЗДИНО !!! А чиновники потирают руки и ждут возможности отсудить не существующие деньги за срыв графика работ, как было со школой в Орбите. Им школа не нужна - им процесс интересен и судебные дрязги - в этом их сущность.

      Стыдно и Больно
  • Ща будет сотня гневных комментов
    07 авг. 2020 г., 14:49:09
    Ответить
    о том, что опять не наши строят!

    П.С. Но коми не строитель, коми - собиратель (дикоросов)!
    4
  • Забавно
    07 авг. 2020 г., 15:45:24
    Ответить
    Сейчас питерские будут искать дураков из местных, которые согласятся за полцены работать.. В результате наймут или шаромыжников, или кировских, что одно и тоже))) потом их всех кинут и заканчивать будет кто-нибудь еще)))
  • .
    07 авг. 2020 г., 15:56:03
    Ответить
    ООО «СПК «Петробалт» занимается строительством объектов для ФМБА. Ясно откуда ветер дует...
    • Ну
      07 авг. 2020 г., 17:16:41
      Ответить
      Слава богу! Скоро достроят школу и пушкинских гимназистов туда определят.
    • тетя мотя
      07 авг. 2020 г., 18:16:20
      Ответить
      посмотрим через полгода что произойдет, врио уже засветился на стройках на космодроме Восточный
  • Ой
    07 авг. 2020 г., 18:17:39
    Ответить
    Что-то мне подсказывает ( не дай Бог, конечно), что и у нового подрядчика будет такая же картина, как и бывшего - "Белого дома". Всё у нас в Коми как-то ненадежно...
  • 1
    10 авг. 2020 г., 17:00:13
    Ответить
    2
    ГДЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕСТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ??????
    РАЗВАЛИЛИ,
    А СЕЙЧАС СТРОИТЬ ГОС.ОБЪЕКТЫ НЕКОМУ.....

    ПЕЧАЛЬКА....