content/news/images/116057/PSV_8872_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:38, 10.08.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

В Коми почти вдвое за год выросло число вакансий в IT-сфере

Самыми востребованными оказались кандидаты в области телекоммуникаций, программисты, разработчики, инженеры.

В Коми почти вдвое за год выросло число вакансий в IT-сфере
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По итогам опроса Службы исследований hh.ru, 80% студенток и выпускниц вузов СЗФО считают сферу ИТ привлекательной для карьеры. В период с апреля по июль 2020 года в регионах Северо-Запада (без Санкт-Петербурга) работодатели из отрасли «ИТ, системная интеграция, интернет» разместили на hh.ru более 2 476 вакансий для соискателей из разных сфер. Более 4% из них приходится на Сыктывкар.

Если посмотреть на ситуацию в разрезе профессиональной принадлежности кандидатов к профобласти ИТ, интернета и телекоммуникаций, то в июле работодатели открыли в Коми на 45% больше вакансий, чем годом ранее.

Помимо программистов, разработчиков, тестировщиков, аналитиков, системных администраторов и других представителей сферы ИТ (44% от всех предложений в отрасли ИТ, системной интеграции и интернета в апреле-июле), работодатели Северо-Запада из ИТ-отрасли были заинтересованы в привлечении соискателей из профессиональной области продаж (25%), начинающих специалистов и студентов (20%), административного персонала (18%). Были шансы занять вакантное место в ИТ-компании у кандидатов из сфер маркетинга и PR (9%), консультирования, транспорта, логистики и даже рабочего персонала (по 8%).

Что касается спроса на ИТ-специалистов, то самыми востребованными по итогам прошедших четырех месяцев оказались кандидаты в области телекоммуникаций, программисты, разработчики, инженеры. Активно искали ИТ-компании системных администраторов, работников служб поддержки и сетевых технологий, руководителей проектов.

Уровень конкуренции среди ИТ-специалистов в Коми не выходит за границы нормы. Даже с учетом нынешней ситуации, по России в целом на одну активную вакансию претендуют 3-4 соискателя, в регионе – 5.

Размер средних предлагаемых зарплат в сфере ИТ и интернета растет. В июне работодатели из Коми готовы были предложить соискателям в среднем 50 972 руб., что на 47% выше показателя прошлого года. Однако ИТ-специалисты рассчитывают на меньшее – 45 709 руб., исходя из зарплатных ожиданий, указанных в резюме.

526

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ..
    10 авг. 2020 г., 13:43:45
    Ответить
    В сфере телекоммуникаций
    Операторы колл-центров востребованы выпаривать услуги. А проще- продаваны.
    • Интересно
      11 авг. 2020 г., 6:39:10
      Ответить
      Где это в коми так айти технологии широко применяются...н
      Не на почте уж России?
  • ITшнЕг
    10 авг. 2020 г., 17:54:53
    Ответить
    Что вы тут за брет сивой кобыла пишите... мммда... вброс дезы просто отличный
  • молодые специалисты
    10 авг. 2020 г., 20:21:20
    Ответить
    из Коми
    не смогли найти работу по указанной специальности с достойной зарплатой. В Мск с удовольствием взяли с зар.платой для начинающих от 90 тыс.