content/news/images/116200/PSV_3229_mainPhoto.jpg
12:04, 13.08.2020 / КУЛЬТУРА

«Имя Василия Кандинского станет арт-брендом Коми» – Сергей Емельянов

С 22 августа в Национальной галерее республики начинает работу выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея. Масштабный выставочный проект реализуется к 100-летию региона и дает старт череде беспрецедентных событий в сфере культуры и искусства Коми.

«Имя Василия Кандинского станет арт-брендом Коми» – Сергей Емельянов
Фото из архива БНК

– Для Республики открытие выставки работ Василия Кандинского – это возможность рассказать всем жителям России об уникальной исторической связи нашего региона с судьбой великого художника. В дни открытия мы проводим круглый стол с ведущими экспертами в сфере искусства страны, рассматривая имя Кандинского как арт-бренд Коми. Благодаря партнерству с Русским музеем мы открываем не просто выставку, а новые возможности развития культурных маршрутов «по стопам Кандинского» в нашем регионе, – прокомментировал БНК министр культуры Коми, председатель совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Живописные произведения художника будут впервые показываться в Сыктывкаре – городе, который Кандинский посетил более 130 лет назад. В этнографической экспедиции по Вологодской губернии его интересовали не только примеры обычного права местного населения, но и раннеязыческие, шаманские обряды и верования коми-зырян. Именно здесь, в Коми крае, он испытал всю силу воздействия народного искусства. Кандинский считал эту поездку одним из факторов, повлиявших на его решение стать художником, а с дневником, который он вел во время путешествия, не расставался никогда.

Экспозиция выставки «Василий Кандинский и Россия» дает возможность не только увидеть подлинные живописные шедевры, но и понять, как шел процесс перехода автора к беспредметному изображению и какую роль сыграло русское народное искусство в формировании художественного языка Кандинского. Абстрактные композиции и импровизации, ярко звучащие красочные баварские пейзажи и московские багатели, декоративные предметы крестьянского обихода, икона Святого Георгия и абстракция Кандинского с его же изображением, – все это будет представлено вниманию сыктывкарцев и гостей столицы Коми с 22 августа по 11 октября.

Куратором выставки от Государственного Русского музея выступает заместитель генерального директора по научной работе Евгения Петрова. Куратор выставки от Национальной галереи Коми – Людмила Кочерган.

* Василий Кандинский – один из самых загадочных художников первой половины ХХ века. Открывший человечеству область беспредметного искусства, он посвятил свою жизнь осознанию его духовной составляющей, способной дать человеку новое видение и себя, и окружающего мира. Сегодня работы художника, получившего азы профессиональных навыков в возрасте 30 лет, бьют рекорды на мировых аукционах, а обладание ими является вопросом престижа национальных музейных собраний и частных коллекций. Гражданин трех государств – России, Германии и Франции, он воплотил в своем творчестве, как никто другой, код русской культуры, став представителем русского авангарда, выведшего Россию в лидеры в сфере искусства в первые десятилетия ХХ века.

578

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Знаменитые во всем мире коми-зыряне
    13 авг. 2020 г., 12:14:08
    Ответить
    Василий Кандинский, Михайло Ломоносов, Григорий Распутин, Питирим Сорокин,
    Парма территория ЗНАНИЙ!
  • Анекдот
    13 авг. 2020 г., 12:24:23
    Ответить
    У коми спрашивают, какой нации был Ленин?
    - Коми.
    - Почему?
    - Умный да!
  • Билли
    13 авг. 2020 г., 13:30:16
    Ответить
    "Для Республики открытие выставки работ Василия Кандинского – это возможность рассказать всем жителям России об уникальной исторической связи нашего региона с судьбой великого художника."
    Много исторических связей с известными людьми,кто-то сидел ,кто то охранял(Довлатов)
    • Угро-финские корни
      13 авг. 2020 г., 13:59:11
      Ответить
      Поездка Кандинского в зырянский край не случайна.
      Фамилия Кандинский от коми-зырянского названия КАН_ДiН ( княжеское село).
  • 123
    13 авг. 2020 г., 14:58:53
    Ответить
    а свои художники не бренд? нет никого??? ну и культура у нас- все чужое тащим
  • Александр Щиголев
    13 авг. 2020 г., 17:16:22
    Ответить
    А точно Емельянов решил брендом сделать Кандинского?
    .
    Ему бы больше подошло Фреди Меркури или Элтона Джона записать в свои кумиры ...)
    2
    • Фанат
      13 авг. 2020 г., 18:20:23
      Ответить
      Емелю нужно в Президенты!!! Голосую!
      1