content/news/images/116233/BOB_7818_mainPhoto.jpg
09:41, 14.08.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми собираются компенсировать расходы на проезд к месту обследования и лечения ВИЧ-инфицированным детям

Установить новые меры социальной поддержки власти решили после обращений родителей.

В Коми собираются компенсировать расходы на проезд к месту обследования и лечения ВИЧ-инфицированным детям
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба внес в Государственный совет республики разработанный министерством труда, занятости и социальной защиты региона законопроект о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».

Согласно этому закону, в число представляющих опасность заболеваний входит болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Законопроектом предлагается установить меры социальной поддержки лицам из числа ВИЧ-инфицированных «в целях профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и противодействия распространению ВИЧ-инфекции в республики». Такое решение принято «в связи с поступающими обращениями граждан и в целях поддержки ВИЧ-инфицированных детей». Новая мера соцподдержки называется «актуальной и востребованной».

Она предполагает возмещение расходов на оплату стоимости проезда к месту консультации, обследования и лечения (в том числе к месту санаторно-курортного лечения) и обратно в пределах России в случае невозможности получения этих услуг в республике. Компенсацию будут выплачивать при наличии направления медицинской организации, в которой наблюдается ребенок. Ее размер будет равен фактическим расходам на проезд, но не свыше 3 тыс. рублей на одного человека.

Получить компенсацию можно будет один раз в два года.

По предварительным расчетам, расходы республиканского бюджета на оказание этой меры социальной поддержки составят 48 тыс. рублей ежегодно — из расчета, что возмещать затраты будут восьмерым людям (четыре ребенка и четыре сопровождающих).

Следующее заседание Госсовета состоится 28 сентября. Будет ли этот вопрос включен в повестку, пока неизвестно.

По данным на октябрь 2019 года, в Коми было зарегистрировано 783 беременных женщин с ВИЧ. И если в 1990-е всем советовали прерывать беременность, то сейчас большинство от родов не отказываются. С 1990 года в регионе родилось 346 здоровых детей, и только у 24 диагностировали ВИЧ, еще 122 ребенка наблюдаются у врачей. Отказались от медицинской помощи для детей шесть матерей, в некоторых случаях родители не в полной мере следовали рекомендациям по сопроводительной терапии.

Кирилл Наумов

180

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Обратите внимание
    14 авг. 2020 г., 12:11:33
    Ответить
    инфцированным
    и?
  • А чоо там уточнять?
    14 авг. 2020 г., 13:12:39
    Ответить
    Сдал анализ и все. Методы лечения извесны, спец. В рк есть!