content/news/images/116479/BOB_0117_mainPhoto.jpg
14:54, 19.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Где и какие услуги будут получать пациенты Лесозавода после закрытия единственной поликлиники

Здание поликлиники в микрорайоне Лесозавод признано аварийным, в ближайшее время оно будет окончательно закрыто. Но пациенты останутся прикрепленными к тем же участковым врачам и так же будут получать талоны и направления на прием к узким специалистам. Вот только оказывать услуги жителям Лесозавода будут в разных частях Сыктывкара.

Где и какие услуги будут получать пациенты Лесозавода после закрытия единственной поликлиники
Фото Виктора Бобыря

Поликлиника №2 в Лесозаводе, которая является подразделением ГБУЗ «Сыктывкарская городская поликлиника №3», располагается в двух деревянных зданиях 1963 и 1965 годов постройки. Она обслуживает жителей не только микрорайона, но и местечек Кочпон и Чит. К ней приписаны более 12 тыс. человек (при этом прием детей ведется в отделении Сыктывкарской детской поликлиники №3 на улице Советской).

На совещании в Общественной палате Коми 19 августа исполняющая обязанности главного врача Сыктывкарской городской поликлиники №3 Ирина Бабушкина рассказала, что уже утвержден план по завершению деятельности структурного подразделения №2. Он состоит из двух блоков — списание и ликвидация имущества и завершение медицинской деятельности.

BOB_0089.jpg

По ее словам, была определена маршрутизация пациентов по всем специалистам. При этом сохранится существующее деление на участки, то есть пациенты будут обслуживаться у тех врачей, к которым были прикреплены.

В здание №75А на улице Ленина переедет регистратура, терапевтическое отделение, там будет организован забор биоматерилов, разместятся койки дневного стационара, будет работать процедурный кабинет, кабинет ЛФК. В перспективе там планируется сделать кабинет ЭКГ и прививочный кабинет.

В Центральной поликлинике (улица Карла Маркса, 116) будут вести прием узкие специалисты, там же будут проводиться диагностические исследования, маммография, УЗИ. На улице Коммунистической, 41 также будут работать узкие специалисты

В Женскую консультацию (улица Интернациональная, 102) переведут акушера-гинеколога, там будут проводить и УЗИ. Будет принимать и маммолог. Дневной стационар для беременных тоже разместиться в Женской консультации.

В лечебно-диагностическое отделение на улице Куратова, 18 переедет стоматологическая помощь.

— Порядок записи к врачам сохранится. Все пациенты, прикрепленные к врачам, дружно переезжают. После регистратуры пациентов направят к узким специалистам. Лесозавод — это такое население, у них очень с участковой службой доверительные отношения. Врачи знают, куда кого направить, — рассказала Ирина Бабушкина.

Будет сохранена и система выездной службы — продолжат работать выездные и медицинские бригады, будет оказываться паллиативная помощь, неотложная помощь на дому (забор крови на дому, проведение ЭКГ, оформление всех документов).

Пока что поликлиника в Лесозаводе продолжает работать — там проводят иммунизацию населения. Потом это все переведут в структурное подразделение №3. Узкие специалисты начали вести приемы в других местах с 15 августа. Ирина Бабушкина заверила, что те врачи, которые работали в Лесозаводе, продолжат обслуживать пациентов из этого микрорайона.

BOB_0065.jpg

Общественники поинтересовались, как добираться жителям в новые медицинские учреждения.

— Население Лесозавода по возрасту в большей степени — люди пожилые. Автобусное сообщение построено так, что попасть человеку на остановку достаточно далеко. Пенсионерам ехать в город очень сложно, поверьте, — сказала заместитель председателя палаты Галина Лапшина.

BOB_0096.jpg

Председатель совета ветеранов ЛДК Раиса Мелехина напомнила, что Лесозавод простирается от краснозатонского моста до забора аэропорта и от улицы Савина до местечка Чит. По ее словам, в районе много пожилых людей, которым трудно будет добираться до врачей.

BOB_0085.jpg

Начальник управления по связям с общественностью и социальной работе администрации Сыктывкара Нина Клюева заметила, что на автобусах №1 и №46 можно будет доехать до всех учреждений, куда переведены врачи из Лесозавода. Тем не менее город прорабатывает вопросы об изменении маршрутов и переносе остановок — такие запросы в мэрию поступали от Общественной палаты и от Минздрава Коми. Кроме того, в Сыктывкаре можно воспользоваться социальным такси, работу которого курирует Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

1796

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 111
    19 авг. 2020 г., 14:59:59
    Ответить
    Как всегда бла, бла, бла. А реально будут проблемы, чтобы добраться.
  • Иннокентий
    19 авг. 2020 г., 15:00:49
    Ответить
    Все
    Кина не будет, электричество кончилось
    • Ну вы только гляньте!
      20 авг. 2020 г., 4:50:29
      Ответить
      Они готовы на все, и чтоб людям таскаться через весь город и в разные места, лишь бы только Полимедике свинью подложить! Сами же ей обещание дали, сами обратно обещание забрали.
      Под носом у жителей готовая поликлиника, новая, но где-то кому-то Полимедика хвост прищемила что ли? Или кому чего мало показалось?
      1
  • Людь
    19 авг. 2020 г., 15:17:40
    Ответить
    Всегда думал что перед закрытием старого здания строится новое и безболезненно организуется переезд, а оказывается вот оно как нужно то по правильному.
    • Медведимка
      19 авг. 2020 г., 19:04:51
      Ответить
      Просто денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
    • тетя мотя
      19 авг. 2020 г., 19:21:38
      Ответить
      не в этой стране и не с этим правительством
  • айболит
    19 авг. 2020 г., 15:37:22
    Ответить
    Голосовали за доступную медицину . будите ездить в Эжву. Тему надо было закрыть лет 10 назад
    • приезжай
      19 авг. 2020 г., 16:19:37
      Ответить
      с марта нет ни одного врача
  • Ольга
    19 авг. 2020 г., 15:45:40
    Ответить
    А могли бы просто открыть "Полимедику"
    1
  • да
    19 авг. 2020 г., 15:47:12
    Ответить
    Доступная медицина не значит что бесплатная...
    • Горожанин
      20 авг. 2020 г., 9:12:23
      Ответить
      давайте ка подумаем
      Если убрать бесплатную медицину (по факту ее и так нет кроме экстренной помощи) и образования (его тоже не назвать бесплатным) получится что все наши налоги идут на содержание чиновников ментов военных и прочих гос. дармоедов (ну и тем кто после 65лет планирует на 12к в месяц жить). Попробуйте найти смысл платить налоги
  • Там
    19 авг. 2020 г., 16:59:31
    Ответить
    же поликлинику строили. Кому-то денег не занесли?
  • Это
    19 авг. 2020 г., 17:36:15
    Ответить
    Просто издевательство над людьми.
  • Татьяна
    19 авг. 2020 г., 20:21:52
    Ответить
    Спасибочки огромное за заботу !
  • Горожанин
    20 авг. 2020 г., 9:15:57
    Ответить
    лол
    Зато вон какие красивые бордюры поменяли по всему городу, зимой их конечно снова снегоуборщиками раздолбают, но летом снова поменяют.
  • Знайка
    20 авг. 2020 г., 10:47:28
    Ответить
    Только и слышно от властьимущих советы бизнесу, мол участвуйте в государственно-частном партнерстве, и сами заработаете и нам с социалкой поможете. Да да, поучаствовала Полимедика...