content/news/images/116542/IMG_8798_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:11, 20.08.2020 / ПРАВО

Жительница Усть-Куломского района поверила подруге во «ВКонтакте» и осталась без денег

Злоумышленник взломал страницу одной из жительниц района, нашел в переписке фотографию паспорта женщины и с этим фото стал отправлять людям просьбы о займе. Одна из знакомых потерпевшей откликнулась на просьбу.

 Жительница Усть-Куломского района поверила подруге во «ВКонтакте» и осталась без денег
Фото из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, в Усть-Куломском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного с использованием соцсети «ВКонтакте». Злоумышленник взломал страничку в социальной сети одной из местных жительниц. Незадолго до того женщина в переписке со знакомой в соцсетях высылала фото своего паспорта и банковской карты. Изображения она не удалила, чем и воспользовался неизвестный.

Сначала он взломал ее аккаунт, а потом стал рассылать письма с просьбами одолжить денег тем, кто состоит у нее в «друзьях». Все они являются жителями Коми. Аферист успел написать 15 знакомым женщины, требуя с них в общей сумме порядка 30 000 рублей.

Часть из этих людей перезвонили владелице странички и не стали переводить деньги. Другие не успели прочесть подозрительное сообщение.

Однако одна из жителей Усть-Куломского района все-таки перечислила мошеннику 2100 рублей. Как потерпевшая призналась в полиции, ее сбило с толку то, что он выслал ей копию паспорта приятельницы, и она была уверена, что переписку с ней ведет подруга. Причем аферист написал ей дважды, только второй перевод он просил направить уже на другую банковскую карту. В этот момент женщина насторожилась и позвонила хозяйке аккаунта. Та пояснила, что никаких денег не просила.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело.

704

Комментарии (0)

Добавить комментарий