content/news/images/116543/BOB_9924_mainPhoto.jpg
09:00, 22.08.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

О чем писали газеты в День Республики Коми в ХХ веке

22 августа - день государственности Республики Коми. И если сейчас в регионе он не просто празднуется с размахом, но и считается выходным, то в прошлом столетии все было не так помпезно. Редакция БНК изучила архив региональных газет, чтобы узнать, какое внимание уделяли празднику в 20-е, 40-е, 60-е, 80-е и в 90-е годы.

О чем писали газеты в День Республики Коми в ХХ веке
Фото Виктора Бобыря

В честь 99-летия республики представляем спецвыпуск «Печать века» в рамках проекта БНК к вековому юбилею региона, который совместно с Национальной библиотекой Коми стартовал в январе 2020 года. Еженедельно мы в отправляем читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину советских времен и нынешнюю действительность.

Сегодня мы публикуем подборку материалов из газет прошлых лет, которые вышли в печать 22 августа и в районе этой даты. Некоторые статьи приведены на коми языке.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты прошлых лет доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

BOB_9880.jpg

К гражданкам Усть-Сысольска

Все здоровые, молодые мужчины находятся на фронте. Остались большинство женщины. Надо вести трудовую работу, надо участвовать в учете и распределении, везде нужен глаз. Во всех городах женщины уже принялись за работу ― они добираются на беспартийные конференции женщин, обсуждают там всевозможные вопросы, выбирают делегаток, которых посылают на учреждения учиться советской работе и контролировать. Пора проснуться и нашим Устьсысольским гражданкам, пора окончить шипение из-за угла на всех советских саботажников, ― надо приниматься за работу открыто. Отделом по работе среди женщин при Укомпартии город разбит на 29 кварталов и 5 десят. В течение этой недели будут проводиться беспартийные женские конференции по кварталам и десятам. Со всех домов будут собирать девушек и женщин от 18-50 лет на беспартийные квартальные конференции. Долг каждой сознательной гражданки ― придти на эту конференцию для выбора делегаток на общегородскую конференцию, которая созывается 22 августа в политическом клубе «Звезда». Товарищи женщины, учитесь действовать и работать открыто, по революционному! Бросьте все негодования! Все за работу!

«Зырянская жизнь». 1920. 20 августа.

Устуса раjон сöм мобiлiзуjтöмын перjiс ыджыд вермöм

Устуса, 21. Август 20 лун кежло заjом разödöма робочöjjас dа служащöjjас пöвсын 104010 шаjт, колхознikjас пöвсын ― 29930 ш., öтка олысjас пöвсын ― 12610 шаjт. Ставыс 91.7 прöчент сертi. Чукöртöма взносjас 12756 шаjт. Коjмöд кварталса сöм мобiлiзуjтан план тыртöма 50 прöчент вылö.

«Вöрлэдзысь». 1932. 22 августа.

На строительстве школы

1 августа началась постройка скоростным методом Сыктывкарской средней школы на 180 мест. На лесах стройки занято 95 рабочих. Оживленно кипит работа строителей. Им вторит гул моторов. Работают механизированная бетономешалка, укосный под̓емник, транспортер. Укосным под̓емником на 2-й этаж поднимается раствор цемента, песок и прочий штучный материал. По транспортеру бойко несутся наверх кирпичи. Гремят тачки, снуют автомашины, едва успевая подвозить кирпич.

Ежедневно в стены здания укладываются 20 тысяч штук кирпича. 7 мастеров с десятком подручных работают на кладке.

Одновременно с возведением стен, полным ходом идет внутренняя отделка здания. Настилается пол, потолок, штукатурятся стены, отделываются окна и т.д. Строительство обязались закончить строительство к 15 сентября.

На строительстве широко развернуто социалистическое соревнование. Стахановки т.т. Из̓юрова и Фирсова на кладке стен дневные нормы выполняют на 120 процентов, кладчик т. Елькин — на 111 процентов. Перевыполняют нормы мастер Кокошкин и др. Инструктор бригады плотников т. Попов непосредственно на производстве обучает 40 молодых плотников. Последние, работая под его руководством, дают хорошие образцы работы. Молодые рабочие, укладывавшие по 500-600 кирпичей в день, теперь стали укладывать по 1500-2000 штук.

Коллектив строителей, во главе с начальником строительного участка инженером тов. Бойковым горит единодушным желанием ― завершить строительство в установленный срок.

Зыков В. «За новый Север». 1940. 21 августа.

BOB_9915.jpg

На косовице хлебов

Убрано 2.535 гектаров

По оперативным данным, на 20 августа колхозы республики скосили хлеб с площади 2535 гектаров, что составляет 3,4 проц. к общей уборочной площади.

Впереди идут колхозы Летского района, убравшие на 20 августа 1.279 гектаров или 20,2 проц. к плану. В Сысольском районе убрано 435 гектаров ― 3,5 проц. к плану, в Прилузском ― 370 гектаров — 3,3 проц., в Удорском ― 117 гектаров ― 2,9 проц.

Жатками убрано в колхозах республик 867 гектаров.

«За новый Север». 1944. 22 августа.

BOB_9916.jpg

Соревнование машинистов

Многие машинисты района, соревнуясь между собой, добились высокой выработки на сенокосе. Так, в колхозе «Песчанка» машинист Мария Новожилова скосила траву с площади 110 гектаров, Ольга Журавлева ― 100 гектаров. В колхозе им. Буденного машинист Анна Янзинова выработал 102 гектара, в колхозе им. Мичурина машинистка Агафья Денисова ― 104 гектара, Мария Батманова ― 105 гектаров. Соревнование машинистов продолжается.

Истомин Ф. «За новый Север». 1945. 22 августа.

BOB_9864.jpg

Выигрыши по четвертой денежно-вещевой лотерее

Летская гострудсберкасса выплатила выигрышей по четвертой денежно-вещевой лотерее на сумму 20.900 рублей. На один лотерейный билет выпал выигрыш в 5 тыс. рублей, по двум билетам выданы ценные вещевые выигрыши: дамский костюм стоимостью 2.500 рублей и дамское меховое пальто ― 7.000 рублей.

«За новый Север». 1945. 22 августа.

BOB_9923.jpg

Впереди на два цикла

Коллектив шахты, где секретарем парторганизации тов. Седрисев, с большим вниманием следит за соревнованием двух передовых участков предприятия: третьего и четвертого.

Сейчас первенство держат горняки третьего участка, которым руководит Курбан Галиев. Они уже выполнили свое обязательство, взятое в честь шахтерского праздника. В августе коллектив выдал на-гора сверх задания более 1.200 тонн угля, повысив производительность труда на 10 процентов. На участке циклуются две лавы, обе они дают по 1,10 цикла в сутки. Лавы идут в этом месяце на два цикла вперед.

«За новый Север». 1951. 22 августа.

BOB_9888.jpg

BOB_9896.jpg

Мы рады за нашу великую Родину

Швейная фабрика. Утром заступила на работу смена Галины Коданевой, коллектива, борющегося за звание коммунистического. Но перед тем, как швеи запустили моторы, в цехе, на фабричном дворе долго и оживленно обсуждалось последнее событие ― запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли.

Руководитель смены Галина Коданева высказывает чувства и мысли подруг.

― Когда мы услышали по радиосообщение о запуске второго космического корабля, наши сердца наполнило чувство гордости за нашу великую страну, за наших ученых.

Директор фабрики тов. Кичигин сказал:

― Весь мир снова изумлен достижениями нашей науки. С советской земли уверенно взмывают вверх космические корабли и ракеты. Все эти достижения ― результат неутомимой деятельности Коммунистической партии.

Молодая швея-мотористка Роза Габова, держа в руках распашонку, сказала:

― Мы шьем комплекты для новорожденных. Мы хотим, чтобы наши дети не знали ужасов войны. Нам не нужна война, которую хотят затеять империалисты. Мы хотим спокойно жить и трудиться, растить наших детей.

«Красное знамя». 1960. 21 августа.

BOB_9886.jpg

Место работы ― небо

С авиацией мне довелось познакомиться давно, еще в детстве. Мы жили рядом с аэродромом.

Послевоенные аэродромы были совсем не такими, как сейчас... Большое поле, покрытое травой, окруженное леском. Палатки в два ряда. Носатые, закамуфлированные «ИЛ-2», веселые механики, длинные столы походной кухни. Все пахнет бензином, сеном, листвой.

Время берет свое, и современному самолету, способному перевезти сто с лишним пассажиров, требуется отличная бетонка, локаторы, специальные машины для обслуживания. И летчик сейчас немного другой. Хотя — нет, он, наверное, тот же. Романтик, влюбленный в небо, в свою хлопотную, неспокойную работу. Просто изменились машины, выросла техника, а небо ведь тоже самое.

Я хотел заменить в небе своего отца. Я уже знал, что чувствует летчик, пробивающий облака своей машиной, как тверда земля, если самолет сажаешь небрежно или приземляешься с парашютом... Но вышло так, что стал провожать и встречать с полетов других.

До позднего вечера в нашем аэропорту гудят двигатели. А зато утром то один, то другой из них запоет веселую песню взлета. Вырос аэропорт Ухта ― авиации в нашем крае всегда есть дело. Над тайгой то большим сверчком пролетит «МИ-6», то промчится «стрекоза» ― вездесущий «МИ-4», то старенький, но надежный «АН-2» повезет пассажиров на Вуктыл... Идет будничная работа авиации...

Поздно вечером вновь прихожу на аэродром, смотрю на парней в аэрофлотской форме, на самолеты и вертолеты, слушаю, как живет авиация.

Я не жалею о том, что не стал летчиком. Ибо твердо знаю, что мне удалось увидеть то, что знал и видел в небе мой отец. На листе ватмана оживают лица испытателей, палатки полевого аэродрома, руки на штурвале управления. Небо я вижу глазами отца. Листы ватмана оживают, они пахнут тем небом, аэродромом...

Жуков В. «Красное знамя». 1977. 21 августа.

BOB_9918.jpg

BOB_9963.jpg

Как в душе отзовется...

Объявленная ЦК ВЛКСМ операция «Товарищ» по оказанию шефской помощи детям и сиротам Афганистана нашла горячий отклик в нашем поселке Кемьяр. Не прошли мимо этого призыва родители учащихся восьмилетней школы. У работницы детсада Веры Ивановны Ахметовой трое детей. Она купила для афганских сирот платья и рубашки, спортивные костюмы и обувь, школьные принадлежности и игрушки. Всего на сумму более 190 рублей.

Вера Ивановна принимает активное участие в организации досуга детей. Вела кружок «Умелые руки». Вместе со своими детьми принимала участие в двух ярмарках солидарности, проходивших в школе.

Снегирева Л. «Красное знамя». 1987. 23 августа.

BOB_9956.jpg

Постановление Президиума Верховного Совета Коми ССР

О торжественном собрании, посвященном 70-летию образования Коми республики

1. Президиум Верховного Совета Коми ССР отмечает, что празднования 70-летия со дня образования Коми республики прошли во всех городах и районах. В городе Сыктывкаре 14-18 августа 1991 года состоялись заключительные мероприятия второго Международного фестиваля фольклора финно-угорских народов и республиканского фестиваля фольклора. Празднование вылилось в яркую красочную демонстрацию дружбы финно-угорских народов, достижений народного искусства.

Президиум Верховного Совета Коми ССР благодарит всех организаторов и участников праздничных мероприятий и выражает уверенность, что народное искусство всегда будет способствовать делу мира и дружбы между народами.

2. В связи с сложившейся политической и экономической обстановкой принять предложение республиканского оргкомитета по празднованию 70-летия образования Коми республике о переносе сроков проведения республиканского торжественного собрания и праздничного концерта мастеров искусства на более поздний срок. Совету Министров Коми ССР определить дату проведения торжественного собрания и обеспечить его подготовку.

«Красное знамя». 1991. 21 августа.

BOB_9932.jpg

Заявление членов Комитета возрождения коми народа

В преддверии 70-летия Коми государственности и заключения Союзного договора свершились события, которые никого не могут оставить равнодушными. Поступательное движение к правовому государству прервано объявлением в стране чрезвычайного положения.

Понимая трудности сложившегося положения в стране, на что делает упор, взяв власть в стране в свои руки Государственный комитет по чрезвычайному положению, мы считаем неприемлемым преодоление этих трудностей путем попрания конституционных прав и свобод граждан, а сам Комитет ― неконституционным.

Недопустимы попытки управления народом за его спиной. Еще опасней конфронтация и размежевание в ядерной державе.

Опасаясь обострения обстановки с непредсказуемым исходом, руководствуясь намерением отстаивать суверенитет, срочный созыв съездов народных депутатов СССР и РСФСР, сессии Верховного Совета Коми ССР, с целью возвращения обстановки в конституционное русло. Требуем незамедлительного представления народу полной и объективной информации о Президенте страны М.С. Горбачеве.

Призываем Верховный Совет и Совет Министров республики в сложившейся ситуации следовать только конституционным актам. Жителей республики призываем к спокойствию и выдержке, столь характерным для нашего северного народа.

Члены Комитета возрождения коми народа: В. Марков, В. Канев, К. Жилин, А. Попов, А. Конюхов, В. Фетисов, В. Киселев, В. Вахнин, А. Безносиков, В. Осипов.

«Республика». 1991. 23 августа.

305

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Буржуй
    22 авг. 2020 г., 10:23:51
    Ответить
    Типа все работали, воровать некогда было.
    • Буржуин
      22 авг. 2020 г., 10:48:20
      Ответить
      Пришли буржуи и всё узаконили.