content/news/images/116625/BOB_2701_mainPhoto.jpg
12:42, 22.08.2020 / ОБЩЕСТВО

«Рабочих должно быть как муравьев»: Владимир Уйба заявил об острой нехватке строителей на реконструкции Республиканского стадиона

В Коми официально начали отсчет до старта Чемпионата мира по хоккею с мячом – до главного спортивного события республики в 2021 году остается уже меньше 160 дней. При этом ключевой объект для соревнований – республиканский стадион в Сыктывкаре – до сих пор в процессе реконструкции. 22 августа врио главы региона Владимир Уйба проинспектировал ход работ на стройплощадке: выяснилось, что подрядчик отстает от графика из-за недостатка рук. Как будут решать эту проблему, что сейчас происходит на основном и запасном полях стадиона и соблюдается ли там «культура труда» – в материале БНК.

«Рабочих должно быть как муравьев»: Владимир Уйба заявил об острой нехватке строителей на реконструкции Республиканского стадиона
Фото Виктора Бобыря

Напомним, аукцион на реконструкцию республиканского стадиона в Сыктывкаре (первый этап) был объявлен в середине ноября 2019 года. Начальная цена контракта была — 2 млрд 999 млн 987 тыс. 200 рублей. Победил в конкурсе филиал Энергопроект Високоградня А.О. Белград в Сыктывкаре.

BOB_2651.jpg

BOB_2830.jpg

В феврале 2020 начался ремонт трибун, за которым последовало обновление спортивной арены и тренировочного поля. В марте года велись работы по устройству котлована, фундаментов, дренажа, сетей внутреннего водоснабжения и канализации, вентиляции, а также каменной кладки внутренних стен и перегородок.

BOB_2450.jpg

BOB_2533.jpg

Уже в июле на центральном стадионе заканчивали монолитный каркас западной трибуны, шло обустройство навеса, а также внутренние работы в уже готовых помещениях, прокладывались наружные коммуникации. На запасном поле параллельно шли земляные, общестроительные работы, монтаж инженерных систем, прокладка коммуникаций и монтаж матч освещения. По оценке специалистов, готовность объекта была около 30%.

BOB_2657.jpg

После официального старта обратного отсчета до чемпионата 20 августа стадион как ключевой объект для проведения соревнований посетил врио главы Коми Владимир Уйба.

BOB_2757.jpg

Ранним утром 22 августа на входе, дорожку которого заранее расчистили от грязи, его встречала делегация из руководства подрядной организации, министра спорта региона Николая Бережного, представителей Службы единого заказчика республики, а также журналистов. На первый крупный обход объекта с участием Владимира Уйбы пришло так много людей, что корреспондентам едва не хватило защитных касок, без которых на стройку их бы не пустили.

BOB_2473.jpg

BOB_2780.jpg

Первый же вопрос Владимира Уйбы к подрядчику был о сроках. Оказалось, что есть отставание, хотя еще недавно министр спорта Коми Николай Бережной со ссылкой на министерство строительства региона заявлял, что строительство идет «с небольшим опережением графика».

BOB_2735.jpg

Основная причина задержек – это нехватка людей. Как пояснил журналистам директор филиала подрядной организации Зоран Исаилович, из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений, в частности закрытых границ, компания не могла усилиться новыми людьми. Искали рабочие руки в Коми, но на объявления мало кто откликнулся.

BOB_2761.jpg

- Откроем границы. Этот объект – престиж России, - отреагировал на объяснение врио главы Коми.

Требуется на стройку не менее 500 человек. Владимир Уйба поручил подрядчику подготовить к понедельнику, 24 августа, список необходимых специалистов.

BOB_2546.jpg

После уже в беседе с журналистами руководитель республики отметил, что также привлекут правительство России для переброски на стройку рабочих высокой квалификации: в понедельник подготовят соответствующие обращения к заместителю правительства России Марату Хуснуллину и министру строительства России Владимиру Якушеву.

BOB_2610.jpg

BOB_2752.jpg

В рамках инспекции первым делом делегация посетила запасное поле стадиона. По оценке Зорана Исаиловича, его готовность около 80%. Здесь вручную делают покрытие для будущих игр. Ранее сообщалось, что поле уникальное и одновременно подходит для проведения футбольных и хоккейных матчей.

BOB_2534.jpg

Зимой, когда площадка нужна для хоккея, оно замораживается, летом для футбола – размораживается, открывается слой искусственной травы. Помимо этого, уже установлены четыре осветительные мачты: высота каждой около 50 метров, они оснащены 70 прожекторами. По заявлению строителей, трибуну на этом участке объекта на 500 мест сделают до конца сентября. Но и тут для работ не хватает людей, по мнению Владимира Уйбы:

BOB_2583.jpg

- Я что площадок таких не видел? Здесь сейчас знаете, сколько должно быть людей? Как муравьев. Все поле должно быть в людях, а у вас возится пять человек. Здесь должно быть сейчас 100 человек. <…> Это не дело. Я на вас надеюсь. И всем говорю, во всех интервью говорю: супернадежный подрядчик, нам повезло. Где нам повезло? Давайте, включайтесь.

BOB_2576.jpg

Следом инспекция двинулась по внутренним посещениям основного поля под трибунами. Здесь будут располагаться различные вспомогательные и технические помещения, уже обустроены сети коммуникации и частично отделка. После группа осмотрела будущие площади легкоатлетического манежа на одном из этажей главной трибуны. Следом – технические помещения выше. Здесь потолки оказались очень низкими, и чтобы проверить их высоту (2 м 10 см), даже достали рулетку. Все оказалось в норме.

BOB_2629.jpg

BOB_2647.jpg

Осмотрели в рамках инспекции и трибуны для зрителей, а также вип-ложу – она будет остекленной. Отсюда открывается хороший вид на основное поле, которое на данный момент представляет засыпанные песком территории. По словам директора филиала подрядчика, их сейчас готовят для засыпки щебнем.

BOB_2599.jpg

BOB_2652.jpg

Постепенно инспекция переместилась на поле. Врио главы Коми хотели показать еще внутренние помещения одной из трибун, но там была уложена плитка, не накрытая пленкой. С грязной стройплощадки входить в чистые помещения делегация не стала.

- Нельзя по ней ходить сейчас. Мы на ногах несем грязь. Где культура производства у вас? - спросил Владимир Уйба.

BOB_2732.jpg

Выйдя на само поле, инспекция сосредоточила внимание на монтируемом навесе над трибунами и осветительных мачтах. Пока тут установлены две из четырех, оставшиеся доставят на объект в течение пары недель, их сборка и установка займет 5-6 дней.

BOB_2687.jpg

BOB_2766.jpg

- Впечатления [от объекта] хорошие, но нужно темпы ускорять. Мы сегодня идем с отставанием. Его нужно до ноября ликвидировать, чтобы мы в ноябре вышли в график, чтобы тестовые матчи мы уже проводили в начале января, а в конце месяца вышли на соревновательные, - отметил Владимир Уйба.

BOB_2741.jpg

BOB_2668.jpg

BOB_2678.jpg

Представитель федерации бенди приезжает в Коми в декабре на приемку объекта, озвучили в ходе инспекции. Но, помимо собственно строительства стадиона, надо решить вопрос с котлованом вдоль улицы Куратова, который находится прямо напротив здания.

BOB_2775.jpg

Как пояснила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, стоит задача откачать воду, засыпать пустое пространство песком и выровнять площадку. Активные действия в этом направлении уже начались.

BOB_2778.jpg

- В целом получается очень красивое, современное спортивное сооружение. 8 699 мест, более 20,5 тысячи квадратных метров общих помещений. Очень мультидисциплинарное спортивное сооружение: не только две ледовые арены для хоккея с мячом, плюсом к этому внутри трибун – дорожки, по сути это легкоатлетический манеж, плюс дополнительные волейбольные, баскетбольные площадки. Большой функциональный спортивный объект, который будет по наследию после Чемпионата мира передан для занятий физкультурой и спортом – это и детско-юношеские школы спортивного олимпийского резерва и просто люди, которые хотят заниматься. Очень будет хороший объект, - заявил журналистам Владимир Уйба.

BOB_2818.jpg

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре пройдет в 2021 году. Заявлены 18 команд-участниц: группа «А» проведет встречи 30 марта – 4 апреля, группа «Б» - 27-31 января.

BOB_2779.jpg

БНК

4448

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • Ай-ай-ай
    22 авг. 2020 г., 13:06:38
    Ответить
    Выходит, что Бережной обманывает главу республики? Надо сделать оргвыводы
    • ссс
      22 авг. 2020 г., 13:59:54
      Ответить
      Опять грузины одни строят!!! хватит кормить чужие страны!
      2
    • Володя
      22 авг. 2020 г., 18:15:27
      Ответить
      Почему в котловане паркинг не сделать? Зачем засыпать готовое изделие? Маразм
      • Этот
        23 авг. 2020 г., 2:06:12
        Ответить
        Чемпионат по бенди
        у нас - это пыль в глаза. Кого обманываем?
        Какое благополучие?
        1
  • Михаил
    22 авг. 2020 г., 13:07:43
    Ответить
    "Искали рабочие руки в Коми, но на объявления мало кто откликнулся..."

    А почему так?
    • Хм...
      22 авг. 2020 г., 13:15:05
      Ответить
      Может никто не хочет работать за еду, как таджики?
      • Внимание, внимание!
        22 авг. 2020 г., 13:42:21
        Ответить
        Родители следите за детьми!!!!! Замечал как малолетки бегают к строителям этой стройки!
        1
      • 404
        22 авг. 2020 г., 17:50:20
        Ответить
        Да, в Коми действительно среди местных, трудно найти вменяемых людей, которые могут квалифицированно работать. Часть населения спилась и пустилась во все тяжкие грехи, а другая часть.. - не хочет работать на дядю, за еду. Им же надо ещё и "северные" платить, и все налоги отчислять... Работодателю такие заморочки не нужны. Легче привезти гастарбайтеров, и поселить их в общаге на окраине города.
        5
        • тетя мотя
          22 авг. 2020 г., 19:55:41
          Ответить
          не нравиться жить в нашей республике собирай чемоданы и вперед, наши люди, какие они бы не были, это наше богатство
          7
      • лЕна
        23 авг. 2020 г., 15:50:40
        Ответить
        у нас вообще мало кто хочет работать, многие сидят и получают пособие по безработице, не работая годами... и никакими зарплатами не заманишь тунеядцев работать
        5
    • ааа
      22 авг. 2020 г., 14:00:47
      Ответить
      потому что руководство хочет много в карман себе положить и фирма явно не КОМИ!!! сегодня строят завтра нет
      1
    • Гавриил
      22 авг. 2020 г., 15:41:20
      Ответить
      Может потому что изначально были вакансии и работы запланированы под вахту?
    • Саша
      22 авг. 2020 г., 19:55:23
      Ответить
      Просто не привыкли работать с такой дисциплины и таким темпом. Не выдерживают.
      5
    • Киздят
      22 авг. 2020 г., 21:33:35
      Ответить
      Сделайте хорошую зарплату,и через 3 дня 500 человек появится
  • Так блин
    22 авг. 2020 г., 14:21:49
    Ответить
    Только вчера пальцы вверх гнули министр спорта с какими то непонятными личностями.
  • Чудной он
    22 авг. 2020 г., 14:23:23
    Ответить
    Зачем в субботу утром на стойку в галстуке попёрся??
    2
  • стас
    22 авг. 2020 г., 14:41:22
    Ответить
    что там меер делает?
  • ..
    22 авг. 2020 г., 14:43:05
    Ответить
    Сегодня в субботу проходил мимо. Тишина.
    Да не быть ЧМ в Сыктывкаре. Не успеют построить стадион. И не только из за этого.
    1
  • Хз
    22 авг. 2020 г., 14:58:47
    Ответить
    Фирма не из Коми работают вахтовики по 25 часов в сутки местных так не заставить максимум 8:05 потом переработка а за неё платить надо
    1
    • Бывший Строитель
      23 авг. 2020 г., 17:14:49
      Ответить
      На какую з.п в смете заложено- столько и платят. Больше не смогут иначе не вытянут объект. А кто сроки определяет??? Ответ: сроки берутся и зарождаются в башках чиновников.от настроения. Отсюда посадки и нежелание местных строителей заходить на такие объекты.
  • Кузьмич
    22 авг. 2020 г., 14:59:27
    Ответить
    Наверное не успеют,полетят головы.
    • Бгг)
      22 авг. 2020 г., 15:08:11
      Ответить
      Министр спорта уже принял низкий старт
  • 3у2
    22 авг. 2020 г., 15:10:44
    Ответить
    Сербы молодцы в любом случае, пример для местных
    14
    • Работал с ними
      22 авг. 2020 г., 15:36:54
      Ответить
      Культура труда на высочайшем уровне!
      Молодцы с большой буквы! В республике подобных нет!!!
      12
    • зу3
      22 авг. 2020 г., 16:26:01
      Ответить
      Где там сербы то, кроме директора?
      1
    • Родина в опасности
      22 авг. 2020 г., 18:01:36
      Ответить
      То то и не успевают, границу закрыли =))) Еще 2 года будет закрыта =))))
    • 11
      22 авг. 2020 г., 18:18:41
      Ответить
      Гы, от сербов там одно название)))
  • Дмитрий
    22 авг. 2020 г., 15:19:40
    Ответить
    В. Уйба пожалуйста прокомментируйте статью в Новой газете ссылка в которой говорится о том, что вы проталкиваете разработку месторождения золота в национальном парке "Югыд ва" и как это увязывается с вашими речами о том, что вы всячески за защиту экологии. А может для этого вас сюда и направили к нам Республику Коми, как никак там 600 тон золота залегает?
    1
    • Местный
      22 авг. 2020 г., 18:19:08
      Ответить
      Гапликов начал эту тему проталкивать, Уйба продолжит. Работа такая, ничего личного
    • тетя мотя
      22 авг. 2020 г., 19:59:36
      Ответить
      все недра уже распределены, нужна своя поляна, он же москаль
    • Тоже когда искал работу
      23 авг. 2020 г., 19:36:26
      Ответить
      Когда искал работу тоже встречался с этой фирмой. Почему сербы приходят к нам на русскую землю и просят от всех знания их языка, пусть сами начальники учат русский! И не за чем пускать таких на наши стройки,, свои есть, которые за деньги смогут построить не чуть не хуже!!! И стадион нужен крытый, дубак ещё тот зимой, да и ветер там постоянный. Для особых предусмотрели витрину, а простым жителям? Кто будет ходить мёрзнут? Я точно не пойду больше, спасибо
      3
  • Александр
    22 авг. 2020 г., 15:25:43
    Ответить
    Реконструкция стадиона
    Считаю, что организаторы мундиаля сделали большую ошибку , что отказались строить крытую арену. За такие деньги ее можно было построить, хотя бы на три - четыре тысячи зрителей. Упустить такой шанс, для того чтобы игрокам и зрителям было тепло и комфортно!
    Коми, это все-таки не Сочи!
    4
  • Петрович
    22 авг. 2020 г., 15:36:44
    Ответить
    А на слудском мосту почему рабочих не как муравьев? Сколько не проезжаю мост - никого нет или сидят пара-тройка человек курят.
    • 123
      23 авг. 2020 г., 8:24:22
      Ответить
      Нереально задолбал этот мост с часовыми пробками. Минимум по пол часа стоишь. Сейчас люди начнут картошку копать, полный песец начнется. Ждут коллективного обращения к Президенту? Я на выборах за партию нынешних чинуш, которые крадут мое время, голосовать не буду.
  • Где
    22 авг. 2020 г., 15:50:50
    Ответить
    Логика
    А кааак устроится если места есть, а отделы кадров на вашей же удаленке и намработу не устроится. Логики нет, как у всего ширпотребнадзора и у чинуш которые теперь ему повинуются.
  • Картина
    22 авг. 2020 г., 15:57:56
    Ответить
    "конь не валялся".Я через месяцок и снег может пойти...
  • ***
    22 авг. 2020 г., 17:09:28
    Ответить
    Так ведь все строители по кибнетам да по кибнетам!
  • не надо
    22 авг. 2020 г., 17:36:21
    Ответить
    надувать щёки
    ЧМ перенесут на 22 год,так что время есть
    • Фанат-2
      22 авг. 2020 г., 18:16:14
      Ответить
      Перенесут на 23 год, так как еще не сыгран ЧМ-2020 в Иркутске!
  • все
    22 авг. 2020 г., 18:22:25
    Ответить
    кто мог работать ушли в силовые структуры. Немного в продавцы.
    2
  • Бенди
    22 авг. 2020 г., 20:52:41
    Ответить
    Считаю, что Некрасов лично отвечает за сроки
  • Ха
    22 авг. 2020 г., 21:12:08
    Ответить
    Выходит к весне 21 го закончат стройку
  • Житель
    22 авг. 2020 г., 21:25:04
    Ответить
    Скат смог бы построить без опозданий
    4
  • 888
    22 авг. 2020 г., 21:36:43
    Ответить
    кто пойдет к им работать ,они 4 года ищут водителя погрузчика с знанием сербского языка за зарплату 45 т р и без знания за 25 т р , 4 года я нахожу это объявление о работе . и каких ты специалистов в кол-ве 500 человек хочешь завести в коми, начинали вы на монди в 2007 году с узбеков,проект ,,степ,,ближе к концу стройки начали их не щадно кидать на зарплату .когда стройка закончилась,стали строить ласточкино гнездо ,дальше вашей работой не интересовался .
    1
  • Кэп
    22 авг. 2020 г., 23:02:27
    Ответить
    А Бережной постоянно стадион фотографировал и говорил, что в графике идут. Как же так? И часы с обратным отсчетом поставил. Или там время, сколько ему на должности осталось?
  • РгЛд
    22 авг. 2020 г., 23:23:55
    Ответить
    В декабре - срок сорвут, основных - в СИЗО, тк 100 проц левые сметы объемы и не те материалы или изначально завышенные, тк вперёд отдали предыдущей команде треть или больше. Всё ж очевидно, почему проект не крытый, местные не работают и тд. Там вполне реальны новые посадки, звёзды и карьеры людей, новые начальники фсин, если тупить не будут.
  • 213
    22 авг. 2020 г., 23:48:52
    Ответить
    Сколько поставили зарплату - столько людей и откликнулось. Предлагайте больше, не на югах живете.
    1
    • Абрам
      27 авг. 2020 г., 5:53:13
      Ответить
      На югах платят больше
  • Хуснуллин
    23 авг. 2020 г., 1:17:03
    Ответить
    Не успеют, ставлю сотку!
  • Серый
    23 авг. 2020 г., 5:24:29
    Ответить
    Платить надо людям достойно, а не узбеков нанимать, тогда и потянутся на объект. А то хотите и рыбку съесть и на х. сесть!
  • Бушуева шурка
    23 авг. 2020 г., 10:09:25
    Ответить
    Да
    В период глубокого экономического кризиса в России реконструкция стадиона и проведение чемпионата по не понятно чему,это экономическая провокация. Но ответ держать придется.
  • Я
    23 авг. 2020 г., 14:54:15
    Ответить
    Ни за что не пойду на этот стадион. Стены трещат и их закрепляют швеллерами.
    1
    • Эль Койот
      23 авг. 2020 г., 20:06:59
      Ответить
      У вас голова трещит от избытка опилок в ней
  • Алибаба
    24 авг. 2020 г., 11:41:50
    Ответить
    строители
    Да на фото одни сербы, развалили все строительные компании в Коми а которые остались не хотят связываться с бюджетным финансированием. Вот Вам и доруководились ребята в одинаковых ботинках, теперь нужно звонить в Москву чтобы сербов наловить побольше за кусок хлеба.
    • Бабе Али
      27 авг. 2020 г., 5:57:44
      Ответить
      Сербам хорошо платят,иначе бы они на заработки в Англию...уехали