content/news/images/116710/BOB_9662_mainPhoto.jpg
19:07, 24.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Контрактники из Коми чаще всего служат в Мурманской области

Жители Коми для службы по контракту чаще всего выбирают Мурманскую область. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми рассказал представитель 12-го Главного управления министерства обороны России Дмитрий Новиков.

Контрактники из Коми чаще всего служат в Мурманской области
Фото Виктора Бобыря

В Коми, как и во всех регионах, документы для поступления на военную службу по контракту можно подать двумя способами: лично в пункте отбора на военную службу по контракту либо через личный кабинет гражданина на сайте Минобороны. Пункт отбора работает в обычном режиме.

BOB_3044.jpg

Естественно, антикоронавирусные меры ― масочный режим и социальную дистанцию ― там нужно соблюдать. В перечень входят следующие документы:

1. Фотография 9х12;

2. Четыре цветные матовые фотографии 3х4;

3. Заявление;

4. Автобиография, написанная от руки;

5. Анкета;

6. Копия документа об образовании;

7. Копия трудовой книжки;

8. Характеристика с последнего места работы;

9. Выписка из домовой книги о составе семьи;

10. Копия свидетельства о рождении, военного билета (все записи), паспорта (все записи), свидетельства о браке и наличии детей;

11. Медкарта;

12. Копия ИНН и СНИЛС;

13. Копия банковской карты:

14. Копии паспорта (лицо, прописка), ИНН, банковской карты, реквизиты банковской карты одного из ближайших родственников.

Будущему контрактнику не нужно отправлять все документы сразу, сначала ― только заявление. Полный список документов попросят только после профотбора. Кандидаты должны сдать определенные нормативы по физподготовке, в которую входит подтягивания (десять раз), бег на длинную дистанцию и бег на скорость на короткой дистанции.

BOB_3054.jpg

Служить по контракту можно мужчинам и женщинам в возрасте от 17 до 40 лет. Есть две категории кандидатов: те, кто уже прошел срочную службу, и те, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование. Те, кто в армию еще не ходил, могут пойти служить по контракту вместо срочной службы. Отправить документы бывшие студенты могут еще до начала призывной кампании.

Наличие определенного образования дает преимущество. Например, на службу по контракту охотно берут водителей или трактористов-бульдозеристов. Среди женщин служить по контракту могут медсестры или фельдшеры.

У службы по контракту есть ряд льгот. К примеру, «контрактники» могут выбирать, где служить. Чаще всего жители республики выбирают Мурманскую область и Санкт-Петербург, причем первый регион лидирует с большим преимуществом.

BOB_3043.jpg

― Чаще всего жители Коми выбирают Мурманскую область. Этому есть несколько объяснений. Например, Мурманскую область выбирают ребята с опытом работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Этот трудовой стаж дает надбавку к денежному довольству. Также Мурманская область привлекает увеличенным отпуском и бесплатным проездом во время отдыха. К тому же, в Мурманске климат намного мягче в сравнении с Коми, ― объяснил Дмитрий Новиков.

Служба по контракту означает хорошую зарплату. К примеру, в Мурманске платят около 40 тысяч рублей. Увеличить зарплату можно за счет различных надбавок. Доплачивают за хорошую физподготовку (например, кандидатам в мастера спорта), службу в определенной местности (например, контрактникам в районах Крайнего Севера доплачивают «полярные»).

BOB_3058.jpg

Также служба по контракту ― это хороший соцпакет с обязательным санаторно-курортным отдыхом и полным медицинским пакетом, включая лечение у стоматолога и даже коррекцию зрения. Контрактникам предоставляют служебное жилье. Кроме того, для служащих по контракту действует накопительно-ипотечная система: каждый месяц государство начисляет на отдельный счет определенную сумму. Эти деньги можно использовать как первый взнос на ипотеку, которую потом гасит государство (во время службы), либо копить их дальше. Еще контрактники раньше уходят на пенсию, чем «гражданские».

Больше о военной службе по контракту можно узнать в пункте отбора (улица Катаева, д. 7). Телефон ― 8(8212)32-15-88.

800

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Служивый
    24 авг. 2020 г., 19:32:53
    Ответить
    Служба это лишение свободы.
    1
  • rgrg
    25 авг. 2020 г., 9:01:57
    Ответить
    К тому же, в Мурманске климат намного мягче в сравнении с Коми, ― объяснил)))
  • служивый
    25 авг. 2020 г., 9:09:12
    Ответить
    "Контрактникам предоставляют служебное жилье", - рассмешили. Это вы про Спутник и Печенгу говорите? Тут контрактники сами себе жилье ищут, снимают квартиры за 30 и 50 км от места службы, передвигаются на своем транспорте при зарплате, если не заработаны полярки, тыс. 25
    • !
      25 авг. 2020 г., 15:38:12
      Ответить
      Форму,нашивки надо себе покупать?