content/news/images/118280/usinsk.online.jpg
09:00, 01.10.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Где в Коми есть природное «Окно»

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. На этот раз – история памятника природы под названием «Окно».

Где в Коми есть природное «Окно»
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Откуда возникло название памятника

Название для памятника природы выбрано неслучайно. Он представляет собой отдельно стоящую скалу в виде стены размером 5х10 метров и толщиной до одного метра с отверстием-окном в форме перевернутого сердца. Его размер - 2,5x5 метрам.

Почему «Окно» — это памятник природы

Геологический памятник природы «Окно» официально появился в документах с 1984 года. Цель его создания - сохранение живописных форм выветривания. Напомним, к подобным видам относятся знаменитые столбы на плато Маньпупунер.

Площадь особо охраняемой природной территории около одного гектара. Аналогичные образования – сквозные отверстия в скалах, связанные с выветриванием пород, – встречаются часто. Но скала «Окно» - наиболее крупное в Коми. Также слагающие этот район пласты строматопоровых и строматолитовых доломитов стоят «на головах», то есть они тектоническими силами повернуты в вертикальное положение. Возраст пород - около 475 млн лет.

Zentr-OOPT.png

Где найти «Окно»

Памятник природы расположен на территории Усинска - на правом берегу реки Шаръю, в 50 км от устья, в 6 км от впадения реки Дурная.

Скала – излюбленное место для фотосессии как туристов, так и ученых. При этом на территории запрещается вырубка лесных насаждений, проведение работ, способствующих развитию эрозии и изменению рельефа, размещение отходов производства и потребления, а также засорение территории, геологоразведочные работы, разведка и добыча полезных ископаемых, устройство привалов и бивуаков.

БНК

629

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • .
    01 окт. 2020 г., 10:09:19
    Ответить
    это портал!
  • любителям ООПТ
    01 окт. 2020 г., 12:16:30
    Ответить
    а на этом месте такой карьер бы вышел...
    1
    • да...
      01 окт. 2020 г., 12:26:34
      Ответить
      можно несколько десятков квартир для управляющих и менеджеров в Москве "поднять"
    • а что?
      02 окт. 2020 г., 19:41:40
      Ответить
      мало гадим природу по Северу КОМИ? все в нефти-химикатах, аварии выбросы газа в атмосферу, радиация!
  • Я
    01 окт. 2020 г., 18:10:05
    Ответить
    Какое интересное образование. Вот, налицо работа ветра и воды