content/news/images/118328/PSV_7248_mainPhoto.jpg
13:20, 01.10.2020 / ЭКОНОМИКА

Минфин Коми спрогнозировал рост дефицита бюджета в этом году

Когда принимался республиканский бюджет на 2020 год, в нем был заложен дефицит, то есть превышение расходов над доходами, в размере 7,4 млрд рублей. Но из-за коронавируса в регионе снизились налоговые поступления и увеличились траты. Минфин Коми сделал вывод, что в этом году дефицит бюджета значительно превысит утвержденное ранее значение.

Минфин Коми спрогнозировал рост дефицита бюджета в этом году
Фото БНК

Министерство финансов республики опубликовало проект постановления правительства региона об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021-2023 годы. В документе подводятся итоги прошлого года и описывается ситуация, сложившаяся в этом году.

В 2020 году в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной распространением COVID-19, резко сократились поступления налогов и сборов в бюджет. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета за восемь месяцев снизились на 12,6 млрд рублей, или на 23,1%, относительно уровня поступлений за аналогичный период прошлого года, а поступление налога на прибыль организаций снизилось более чем в два раза.

В третьем квартале темп снижения поступлений замедлился, но по предварительной оценке, по итогам 2020 года объем выпадающих налоговых и неналоговых доходов превысит 16,4 млрд рублей, Таким образом, снижение поступлений составит 21,4%.

«Полученные республикой из федерального бюджета дополнительные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в общем объеме 5,5 млрд рублей, из которых 4,2 млрд предоставлены в целях компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов, лишь частично покрывают выпадающие доходы», — говорится в документе.

При этом, отмечает Минфин, «традиционно высокая бюджетная обеспеченность республики не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значительные объемы дотаций из федерального бюджета».

На фоне снижения доходов увеличиваются расходы — прогнозируемый рост к концу года составит более 20% к показателям за 2019-й.

Крупнейшими направлениями расходования средств консолидированного бюджета Коми являются образование, здравоохранение и социальная политика. На них приходится 70% всех бюджетных трат. Это «свидетельствует, с одной стороны, о ярко выраженном социальном характере регионального бюджета, а с другой, из-за значительной доли первоочередных, обязательных расходов — о его недостаточной гибкости». Но все принятые расходные обязательства республиканского бюджета исполняются, сообщает Минфин.

«Безусловно, ключевым негативным фактором, оказывающим доминирующее влияние на ход исполнения и сбалансированность бюджета в 2020 году, является распространение COVID-19. Наряду с выпадающими доходами республика несет и непредвиденные расходы», — говорится в документе.

На предотвращение негативных последствий распространения коронавируса дополнительно было потрачено 5,1 млрд рублей из республиканского бюджета (целевая помощь федерального центра составила 3,3 млрд).

Финансисты делают вывод, что «по текущим оценкам исполнения республиканского бюджета Коми в 2020 году, несмотря на поддержку со стороны федерального бюджета, ожидается дефицит республиканского бюджета, значительно превышающий его значение, утвержденное законом на текущий год». Дефицит был запланирован в объеме 7,4 млрд рублей. В первом квартале республиканский бюджет был исполнен с дефицитом в 1,8 млрд, к концу второго квартала дефицит вырос до 6 млрд, на 1 сентября составил уже 7,3 млрд.

В текущих условиях сбалансировать республиканский бюджет возможно только с привлечением остатков средств на счетах бюджета и автономных (бюджетных) учреждений региона, а также государственных заимствований в размере, превышающем утвержденные законом о республиканском бюджете значения, заявляют в Минфине.

«Меры по обеспечению исполнения расходных обязательств и балансировке республиканского бюджета в текущем году оказывают дополнительное давление и усугубляют риски в отношении устойчивости бюджетной системы Коми на очередной год и плановый период», — говорится в документе.

607

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Респ бюджет
    01 окт. 2020 г., 14:28:58
    Ответить
    Видать дела совсем плохи. Зарплату снижают с 01.01.2021, при чем существенно. Спасибо !
    • дэпутат
      01 окт. 2020 г., 17:24:24
      Ответить
      экомика должна быть экономной
    • Ноль
      01 окт. 2020 г., 19:28:44
      Ответить
      Нам нужен прорыв)))
  • Карачун
    01 окт. 2020 г., 15:23:55
    Ответить
    Ну вы же хотели Уйбу!?
    • аха
      01 окт. 2020 г., 16:15:03
      Ответить
      да уйба то
      тут при чём?))это политика вообщем по стране, страна загибается так,что скрепы уже не держат,а кого доить то если санкции кругом на друзей обнулентия ,ессесна народную титьку))начинают с провинций,ибо она подальше от бункера,терпите))
      1