content/news/images/118346/IMG_7923-P_mainPhoto.jpg
16:21, 01.10.2020 / КУЛЬТУРА

Театр драмы имени Виктора Савина открыл 91-й театральный сезон «Грозой»

Премьерой спектакля «Гроза» 30 сентября начался новый творческий сезон в драмтеатре. Режиссёром классической постановки классической пьесы стал Сергей Федотов, художественный руководитель пермского театра «У Моста». Спектакль поставлен к 90-летию театра имени Виктора Савина и к 100-летию Коми.

Театр драмы имени Виктора Савина открыл 91-й театральный сезон «Грозой»
Фото Ивана Федосеева

Традиционной праздничной церемонии открытия сезона с представлением труппы, по понятным причинам, на этот раз не было. Директор Михаил Матвеев вышел на сцену в маске и обратился к зрителям с просьбой соблюдать все меры безопасности при посещении театра.

IMG_7850-P.jpg

- Это очень непростой год для театров, для страны, для всей планеты, но жизнь идёт вперед, и после долгого перерыва мы рады видеть всех вас на открытии нового театрального сезона. Этот год особенный для театра драмы, юбилейный. В других условиях мы бы праздновали 90-летие, но сейчас это невозможно, - рассказал Михаил Матвеев. - Тем не менее, театр активно работает, мы уже принимаем зрителей: состоялись показы первых спектаклей первого сезона Молодежного театра республики, гастроли Александринского театра со спектаклем «Демагог».

В планах театра драмы до конца года выпустить ещё несколько премьер, съездить на гастроли в Великий Новгород, Псков и Махачкалу, принять на своей сцене Русский драматический театр из Дагестана и знаменитый «Сатирикон».

IMG_7813-P.jpg

«Гроза» должна была стать одним из главных больших событий в юбилейном для театра году. И выбор режиссёра на этот раз был особенно важен.

Известный приверженностью традициям русского психологического театра, режиссёр Сергей Федотов известен своим художественным методом, который исключает авангардные и постмодернистские подходы к постановке классических пьес. Он утверждает, что «классику надо ставить как классику, без осовременивания, раскрывая автора в той среде и атмосфере, которую он описывает в пьесе».

Многие зрители театра имени Виктора Савина давно ждали и просили «классическую» постановку, и новый спектакль получился как раз таким: будто сошёл со страниц школьного учебника по литературе.

IMG_7781-P.jpg

Световое и цветовое оформление «Грозы» сразу говорит о расстановке сил: полумрак на сцене, преобладание чёрного и его оттенков в костюмах героев «тёмного царства» – и Катерина (Полина Лудыкова), по Добролюбову, одетая в белое, высвеченная ярким лучом прожектора в финале. Грозная Кабаниха (Юлия Экрот), которой ничем не угодишь, такой же Дикой (Владимир Кузьмин). С ними восторженный «носитель новых взглядов» Кулигин (Вадим Козлов), цитирующий жившего почти сто лет назад Ломоносова.

IMG_7842-P.jpg

Более неоднозначным персонажем кажется Тихон в исполнении Константина Карманова. Он понимает абсурдность уклада, по которому приходится жить, но предпочитает притворяться, чтобы не вызвать гнев матери. Любит и жалеет жену, но при первой же возможности уезжает из дома, где ему не продохнуть. Мучается страданиями Катерины, прощает ей обман, приходит в отчаяние после её гибели и со слезами на глазах открыто винит во всём мать – последние его слова звучат как обвинение всему свету, не удержавшему чистую душу. Сестру Тихона Варвару в разных составах играют Анна Боян и Ангелина Комлева - обе сумели создать яркий образ свободной, смелой героини, умеющей жить полной жизнью, обманом и хитростью обходя запреты матери.

IMG_7789-P.jpg

Автором сценографии и костюмов к «Грозе» стала художник театра Анна Репина. Как того требовал режиссёрский замысел, она воссоздала город Калинов из позапрошлого века тихим, деревянным, маленьким – здесь все друг у друга на глазах. В таком Калинове действительно некуда деться, а свобода там – за обрывом над широкой Волгой, под огромным ясным небом.

491

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 0
    01 окт. 2020 г., 19:59:14
    Ответить
    Пир во время чумы
    Это давно перестало быть интересным Об этом говорят многочисленные комментарии
  • Валерия
    01 окт. 2020 г., 20:47:17
    Ответить
    Спасибо всем за спектакль "Гроза". Смотрели премьеру 30 сентября. Очень хорошо, что режиссер сделал спектакль именно классическим, сохранил природу автора пьесы Островского. Очень понравилась декорация, спасибо художнику, очень ощущалось именно то время. Жаль, что настоящую Кабаниху мы не увидели, то ли у актрисы опыта мало, то ли пыталась, но не получилось. А все остальные артисты вроде все на месте. Еще раз спасибо за классику.С премьерой всех
  • ACDC
    01 окт. 2020 г., 20:52:03
    Ответить
    Thundertstuck
    Ударенный грозовой молнией.
  • Анатолий
    02 окт. 2020 г., 6:58:59
    Ответить
    шлакоблок
    Когда же всю эту п...обратию перестанут кормить на наши налоги. в топку все театры
  • Ольга
    03 окт. 2020 г., 9:54:26
    Ответить
    Замечательный спектакль, аншлаг...Оценка артистам прошла под овации и "браво"...
    Спасибо за хорошую постановку... Обязательно сходите на спектакль..