content/news/images/118384/BOB_6033_mainPhoto.jpg
14:26, 02.10.2020 / ЭКОНОМИКА

Работодатели Коми со штатом менее 25 человек будут взаимодействовать с Фондом соцстраха онлайн

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект закона о снижении порога численности штата компании, при котором работодатель обязан подавать в Фонд соцстраха расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) в электронном виде.

Работодатели Коми со штатом менее 25 человек будут взаимодействовать с Фондом соцстраха онлайн
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Пока такой порог составляет 25 человек. Если штатная численность ниже, расчеты подаются на бумаге, если выше – исключительно в электронном виде. Новый законопроект предусматривает снижение указанного порога до 10 человек. Это расширит границы проводимой в стране цифровизации с ее неоспоримыми преимуществами. В их числе экономия времени и материальных ресурсов, зашита данных при переводе документооборота в онлайн-формат, минимизация ошибок, характерных для бумажных документов. В перечне типичных ошибок значатся неверно указываемые суммы уплаченных страховых взносов, размеры страховых тарифов, коды источников финансирования. Много проблем при обработке расчетов создают незаполненные поля и даже целые таблицы (напр., таблица №5 для сведений о спецоценке условий труда). Указанные ошибки трудно допустить при подготовке электронного документа.

Еще одно преимущество цифровизации добавила пандемия – возможность дистанционного взаимодействия с фондом. Также не стоит сбрасывать со счетов дополнительные пять дней, которые приобретают работодатели для подготовки расчетов при переходе с бумажного на электронный формат. Ведь в рамках установленных законом сроков 4-ФСС на бумаге предоставляется в фонд до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а электронный расчет отправляется до 25 числа.

– Новая поправка в действующие нормативы коснется работодателей с численностью персонала менее 25 человек – их в Республике Коми около 15 тысяч, – сказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по Коми Роман Жалоба. В том числе 67% работодателей добровольно перешли на сдачу 4-ФСС в электронном виде. Остальным есть смысл уже сейчас осваивать электронные сервисы, чтобы избежать проблем после принятия поправки. Тем более, что за нарушение срока и порядка представления расчета установлены штрафные санкции. А первую онлайн-«репетицию» можно провести уже в октябре при сдаче 4-ФСС за третий квартал этого года.

318

Комментарии (0)

Добавить комментарий