content/news/images/118398/BOB_1384_mainPhoto.jpg
15:24, 02.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Не кувалдой, а точным лазером: в Сыктывкаре сварщиков и инженеров будут обучать по современным стандартам

В Сыктывкарском политехническом техникуме открылись пять современных мастерских по стандартам «WorldSkills» для подготовки сварщиков и инженеров. Теперь студенты смогут обучаться на новом оборудовании и развиваться навыки для успешного трудоустройства в будущем. Мастерские планируют также использовать для профориентации школьников и повышения квалификации действующих специалистов.

Не кувалдой, а точным лазером: в Сыктывкаре сварщиков и инженеров будут обучать по современным стандартам
Фото Виктора Бобыря

В рамках нацпроекта «Образование» в Коми уже открыто 20 мастерских по стандартам «WorldSkills» в четырех образовательных учреждениях. Учебные классы Сыктывкарского политехнического техникума пополнили это число еще пятью. Все они работают по одной группе компетенций – «Промышленные и инженерные технологии».

BOB_1210.jpg

BOB_1216.jpg

Техникум подал заявку на федеральный грант и получил финансирование в 47,6 млн рублей. Также были выделены деньги из бюджета Коми – 4,760 млн рублей, и из внебюджетных источников техникума – 1,2 млн рублей. На эти средства в старых помещениях провели ремонт, закупили более 700 единиц техники для подготовки студентов.

BOB_1355.jpg

Так в «Аддитивном производстве» создали 12 рабочих мест – это компьютерная станция и 3D-сканер.

– Аддитивное производство – это новое направление для республики. Подразумевает оно «выращивание» на 3D-принтере готовых моделей, которые получаются в результате моделирования при реверсивном инжиниринге. Это создание копии объекта, детали, механизма, станка, органа, позволяющее ускорить производственный процесс. Создается не только сама модель и ее копия, можно вносить изменения, подготавливается техническая документация для производства, – рассказала заведующая мастерской Ирина Мижгородская.

BOB_1312.jpg

BOB_1142.jpg

Приобретенные тут навыки сейчас актуальны в медицине для создания моделей, помогающих корректировать предоперационный процесс. Например, формируется макет мозга, который изучается врачами перед хирургическим вмешательством.

BOB_1237.jpg

В мастерской «Интернет вещей» осваиваются технологии удаленного управления. Навыки помогают координировать работу, например, техники для сортировки грузов на складе или управления «умным домом».

BOB_1310.jpg

BOB_1339.jpg

В «Лазерных технологиях» обучаются гравировке, резке и маркировке. В «Электронике» – выполнять монтаж электронных устройств. «Сварочные технологии» говорят сами за себя: тут созданы защищенные кабинки для работы со сваркой разных металлов.

BOB_1163.jpg

BOB_1403.jpg

BOB_1373.jpg

BOB_1397.jpg

Глава Коми Владимир Уйба в ходе экскурсии по лабораториям отметил, что должна быть преемственность – в мастерские должны приходить школьники:

– Они должны видеть, какой сегодня уровень подготовки будущего профессионала. Что это не кувалда, не ножовка ручная. Что это суперсовременные технологии, высокоточные, компьютеризованные, оцифрованные. Это очень важно, потому что зачастую ребенок 7 класса не понимает, что сегодня выбрать рабочую профессию и ее получить, – это цивилизованно, модно.

Директор техникума Лариса Волощук подчеркнула, что использовать мастерские будут не только студенты ее учреждения, но и других средних профессиональных учреждений. Также здесь организуют повышение квалификации педагогов и специалистов предприятий-партнеров, обучение граждан и получение первой профессии среди школьников.

BOB_1383.jpg

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова назвала открытие мастерских – колоссальным трудов коллектива и удивительной возможностью для студентов. В 2020 году пока не планируется создавать другие подобные объекты, а для формирования плана на 2021 год нужно дождаться результатов федерального грантового конкурса.

BOB_1175.jpg

БНК

693

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Рабочий
    02 окт. 2020 г., 15:53:55
    Ответить
    Мы все механизируем, только секс вручную оставим.
    1
  • Людь
    02 окт. 2020 г., 17:23:23
    Ответить
    А раньше, я так понял, кувалдой варили???
  • Кхе-кхе
    02 окт. 2020 г., 20:17:00
    Ответить
    И что здесь передового? Зд-сканер? Станок лазерной сварки и резки? Всё это давно не ново. Другое дело, что для рашки, которая живет в третьем (частично четвертом) технологическом укладе, эти станки мало что дадут. Архаика с лопатами и какой то матерью - это потолок.
  • привет
    02 окт. 2020 г., 22:40:23
    Ответить
    Все хорошо, да только Волощук по природной тупости всех высококлассных преподавателей выжила. Кто детей учить будет.