content/news/images/118455/BOB_4744_mainPhoto.jpg
14:00, 04.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Когда в Коми придет метеорологическая зима

Метеорологи рассказали, каким будет октябрь в Коми.

Когда в Коми придет метеорологическая зима
Фото Виктора Бобыря

В целом октябрь ожидается теплее обычного на 1...2С (норма среднемесячной температуры на крайнем северо-востоке -5С, в северных и центральных районах -1...-3С, в южных 0...+1С). Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних значений (норма 52-67 мм, в крайних восточных районах 77-92 мм), сообщает Коми ЦГМС.

Предполагается, что в первой половине октября характер погодных условий в регионе в основном будет определяться влиянием полей высокого атмосферного давления, циклонические воздействия ожидаются редкими и непродолжительными. В связи с таким режимом циркуляции на большей части территории будет преобладать погода с переменной облачностью и редкими осадками.

Во второй половине октября прогнозируется некоторое усиление циклонической активности, что увеличит число ненастных дней с осадками. Температурный фон при этом большую часть месяца ожидается выше климатической нормы или близким к ней, с характерным сезонным снижением.

Начало метеорологической зимы, с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0С к отрицательным значениям, на крайнем северо-востоке наиболее вероятен в конце первой декады месяца, на остальной территории — в третьей декаде октября. Близко к этим датам ожидается и формирование снежного покрова.

В первой половине месяца при похолодании возможно понижение температуры в ночные часы до -5...-7С, на крайнем северо-востоке до -10С, днем будет не выше +4С. Осадки в этот период прогнозируются в виде снега, возможно формирование снежного покрова, на юге — временного.

Во второй половине месяца по территории возможен большой разброс температур: преобладающие ночные температуры воздуха будут составлять -1...-6С, в отдельные ночи в северных и центральных районах возможно понижение до -10...-15С, на крайнем северо-востоке — ниже -15С. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах -4...+3С, на юге в отдельные теплые дни будет превышать +5С, на крайнем северо-востоке при похолодании в пределах -5...-10С.

В Коми ЦГМС отмечают, что прогноз ориентировочный и отражает лишь вероятную тенденцию в изменении температуры воздуха в течение месяца.

6607

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Можно уже и снежок,
    04 окт. 2020 г., 14:58:23
    Ответить
    Я уже резину махнул.
  • ***
    04 окт. 2020 г., 15:00:53
    Ответить
    Я обычно в 20-ых числах октября меняю.
  • 121
    04 окт. 2020 г., 19:11:41
    Ответить
    снова вангуют... когда придет и тогда и придет, в прошлом году из за этих ванг я на 2 недели раньше одел шипы