content/news/images/118504/BOB_4831-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:45, 05.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Сентябрь в России стал самым теплым в истории

Практически на всей территории страны температура оказалась выше климатической нормы.

Сентябрь в России стал самым теплым в истории
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Завершившийся первый осенний месяц стал в России самым теплым сентябрем за всю историю метеонаблюдений, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на Гидрометцентр.

Практически на всей территории страны температура оказалась выше климатической нормы. Исключением стали только некоторые районы Камчатского и Алтайского краев. А на севере Евразии в течение месяца неоднократно устанавливались новые температурные максимумы. Температура превысила норму на 4-6 градусов. На азиатской территории России сентябрь также оказался самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. Он даже опередил сентябрь 2016 года, которым до этого имел пальму первенства среди самых теплых начал осени в России.

При этом, по информации Гидрометцентра, сентябрь выдался теплым не только в России, но и на большей части Северного полушария. Так, в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на западе США и в Арктике - температура превысила норму довольно значительно (на 2-4 и более градусов). В Северной Африке повторился рекорд максимальной среднемесячной температуры, установленный в 2002 году. В Арктике это был второй самый теплый сентябрь с 1891 года. А в Европе и Индии средняя температура воздуха за месяц входит в первую тройку самых высоких значений.

Выросла и средняя температура Северного полушария.

Октябрь, по прогнозу Гидрометцентра, на большей части территории России также ожидается теплым. Но пока в центре европейской территории, в частности, в Москве установилась аномальная антициклоническая погода с почти летними дневными значениями. Начавшаяся неделя также будет погожей - днем воздух в столице и окрестностях может прогреваться до плюс 20 и выше градусов.

365

Комментарии (0)

Добавить комментарий