content/news/images/118564/BOB_3782_mainPhoto.jpg
08:30, 07.10.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Подвиг Николая Габова, народное ликование, культурная и политическая сила: о чем писали газеты Коми 75 лет назад

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» в первом полугодии 1945-го.

Подвиг Николая Габова, народное ликование, культурная и политическая сила: о чем писали газеты Коми 75 лет назад
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Январь – июнь 1945 года

BOB_3775.jpg

Подвиг Николая Габова

За боевые заслуги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк, сын коми народа Николай Николаевич Габов награжден медалью «За отвагу», орденом Красного знамени и медалью «За оборону Москвы». Недавно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

На днях редакция получила с фронта листовку, в которой рассказывается о боевых делах бесстрашного воина Николая Габова.

За новый Север. 1945. 1 января.

О студенческом общежитии

В общежитии Сыктывкарского лесного техникума нет топлива, поэтому были случаи, когда студенты вместо топлива использовали мебель и оконные рамы, в комнатах грязно, стены и потолок покрыты копотью, так как печи дымят. Не все студенты обеспечены постельными принадлежностями, нет прачечной, по вечерам студенты сидят с коптилкой. Кипятка нет.

За новый Север. 1945. 16 февраля.

Север должен иметь изобилие овощей

Многие овощеводы еще не имеют достаточных знаний и опыта по выращиванию огородных культур. Например, в 1944 г. колхоз им. Куйбышева, Устьвымского района вместо сахарной свеклы посеял томаты…

За новый Север. 1945. 18 февраля.

1500 лыжников: первый день профсоюзно-комсомольского лыжного кросса им. 27 годовщины Красной Армии в Сыктывкаре

На площади у пединститута необычайное оживление. Одна за другой строем подходят команды лыжников. Смех и шутки звенят в воздухе. Ветер румянит лица. Здесь собрались сотни юношей и девушек, чтобы на снежном поле померяться силой, ловкостью, искусством владеть лыжами, своей готовностью встать в ряды Красной Армии.

За новый Север. 1945. 20 февраля.

Конские бега и оленьи гонки

9 марта после республиканского совещания передовиков сельского хозяйства, в Сыктывкаре были устроены конские бега и оленьи гоночные соревнования. В конских беговых соревнованиях приняли участие рысаки Госконюшни Наркомзема Коми АССР, совхоза НКВД Коми АССР и колхозов Сторожевского и Устьвымского районов. В оленьих гоночных соревнованиях участвовали олени колхозов Устьцилемского, Кожвинского и Ижемского районов.

За новый Север. 1945. 11 марта.

«В дни войны» в постановке Коми национального драмтеатра

Смотр национальных театров Коми АССР начался в Сыктывкаре постановкой пьесы С. Ермолина и Н. Дьяконова «В дни войны». Новая пьеса коми драматургов тепло принята зрителем. В этом немалая заслуга коллектива артистов Коми национального драматического театра, сумевшего искренне и увлекательно передать со сцены колхозную жизнь наших дней.

Морозов И., Горбунов И. За новый Север. 1945. 14 марта.

Тимуровцы помогают семьям фронтовиков

Тимуровцы Летской средней школы обслуживают 10 семей военнослужащих, тимуровцы Слудской неполной средней школы – 6 семей и двух инвалидов Отечественной войны. Наиболее активное участие в работе тимуровских команд принимают учащиеся Лиза Гущина, Галя Осипова, Дина Попова, Костя Попов и др.

Медведева М. За новый Север. 1945. 11 апреля.

Ленинские дни в Коми АССР

Трудящиеся Коми республики широко отмечают 75-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Во всех районах, на предприятиях, в колхозах проводятся торжественные заседания с докладами о жизни и деятельности Владимира Ильича. В парткабинетах, библиотеках, клубах, избах-читальнях устраиваются специальные ленинские выставки.

За новый Север. 1945. 22 апреля.

Воодушевленные словами вождя: на собраниях и митингах трудящихся Коми республики

Тысячи трудящихся нашей республики – в городах и сёлах, на предприятиях, в шахтах, колхозах, МТС, затонах, депо, на лесоучастках и запанях – с радостью и волнением слушали родной и знакомый голос великого Сталина, возвестившего о соединении в центре фашистской Германии войск Красной Армии с англо-американскими войсками. <…> Сбылось то, к чему так упорно в течение почти четырёх лет стремились советские люди. Победа наша близка. Доблестные воины Красной Армии ведут бои на улицах Берлина.

За новый Север. 1945. 30 апреля.

Чем славен наш край

В редакцию поступило письмо от нашего земляка-фронтовика Ивана Васильевича Игушева, в котором он пишет:

«…Прошу Вас, товарищи, подробно написать мне про мою Коми республику, что она сделала за время Отечественной войны, чем она помогла Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков. На фронте я уже давно. Жизнь и успехи земляков меня сильно интересуют.»

Вопрос тов. Игушева интересует многих бойцов и командиров Красной Армии, многих тружеников нашей Республики. Поэтому мы попросили Председателя Совнаркома Коми АССР тов. Ветошкина Г.В. выступить через газету с ответным письмом тов. Игушеву…

Ветошкин Г. За новый Север. 1945. 1 мая.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил

Когда прозвучал голос Москвы... 298 поздравительных телеграмм поступило на Сыктывкарский центральный телеграф за два часа после того, как московское радио разнесло весть о победе.

За новый Север (экстренный выпуск). 1945. 9 мая.

BOB_3795.jpg

BOB_3792.jpg

Народное ликование: демонстрация в Сыктывкаре

В эти сутки кажется не было ночи. Повсюду люди. Они взволнованы. На их лицах счастливая улыбка, а в глазах – неописуемая радость. Победа!

…Никогда ещё город не видел такого оживления на улицах, как сегодня, никогда ещё в воздухе не звучало столько песен, шуток, смеха. На углу улиц им. Бабушкина и Интернациональной огромная толпа людей. Играет гармонь. Девушки, парни, пожилые женщины танцуют, пляшут – они празднуют День Победы. И так на всех улицах города.

Усов А., Михайлов И. За новый Север. 1945. 10 мая.

BOB_3778.jpg

Большая культурная и политическая сила: в районы республики выехали театры, кинопередвижки, выездные редакции газет

По разветвлённым водным путям республики летом гораздо легче связаться с самыми отдалёнными уголками нашего обширного края, нежели зимой. Вот почему сейчас, в самом начале навигации в районы республики направлены агиткатера, агитпароходы. Артисты, киномеханики, лектора остановятся на своём пути на сплавных участках. <…> Лектора расскажут трудящимся об исторической победе советского народа над фашистской Германией.

BOB_3803.jpg

За новый Север. 1945. 5 июня.

Чем вы были заняты в годы войны? Анкета газеты «За новый Север»

Редакция «За новый Север» обратилась к ряду товарищей с вопросом: - Чем Вы были заняты в годы Отечественной войны, чем Вы ознаменовали этот период, как помогли Вы фронту в борьбе за победу над немецко-фашистскими захватчиками.

За новый Север. 1945. 22 июня.

415

Комментарии (0)

Добавить комментарий