content/news/images/118586/BOB_5579_mainPhoto.jpg
13:09, 07.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Для получения выплат из маткапитала снова понадобятся справки и заявление

С 1 октября семьям, желающим продлить получение ежемесячных выплат из материнского капитала до двухлетия или трехлетия ребенка, нужно подать соответствующее заявление и сведения о доходах.

Для получения выплат из маткапитала снова понадобятся справки и заявление
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Упрощенный (беззаявительный) порядок продления выплат, введенный в период эпидемиологических ограничений, распространялся на семьи с детьми, достигшими одного года или двух лет с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Продлевать его не стали, следует из пресс-релиза отделения ПФР по Коми.

Напомним, право на ежемесячные выплаты из маткапитала, которые производит ПФР, имеют семьи, где после 1 января 2018 года рожден/усыновлен второй ребенок. Главное условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (в Коми в 2020 году – не более 29 тыс. 736 рублей на члена семьи в месяц). Ежемесячная выплата из средств материнского капитала поступает до достижения ребенком трех лет. Для семей, обратившихся за этой мерой соцподдержки в 2020 году, размер выплаты составляет 13 тыс. 691 рубль в месяц.

Заявления о назначении выплаты принимают в клиентских службах ПФР (необходима предварительная запись), МФЦ «Мои документы», через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. К заявлению требуется приложить сведения о доходах всех членов семьи. Родителям, обратившимся за выплатой в первые шесть месяцев после рождения ребенка, она будет установлена с даты рождения малыша, обратившимся позднее – с даты подачи заявления.

Всего с 1 января 2018 года 1700 семей Коми подали заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала. Общая сумма средств, направленных на выплату, составляет 112,5 млн рублей.

Подробнее о ежемесячной выплате из материнского капитала рассказано на сайте ПФР.

630

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Тим
    07 окт. 2020 г., 16:06:02
    Ответить
    А как справку получить, если контора будет закрыта в связи с эмпиделогической ситуацией? Ммэ? Через ГосУслуги? Не вариянт.