content/news/images/118600/KBV_0618_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:18, 07.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В России назвали самые частые ошибки выпускников на ЕГЭ по обществознанию

В Федеральном институте педагогических измерений назвали типичные ошибки, которые выпускники допускали на ЕГЭ-2020, сообщает «Российская Газета».

В России назвали самые частые ошибки выпускников на ЕГЭ по обществознанию
Фото из архива БНК

1.Около трети выпускников не понимает таких основ конституционного строя Российской Федерации, как светское государство, социальное государство, федеративное государство.

2. Участники ЕГЭ 2020 года плохо различают административные наказания, дисциплинарные взыскания и способы защиты гражданских прав, наказания за преступления и меры пресечения. По-прежнему самая распространенная ошибка связана с указанием штрафа и предупреждения как видов дисциплинарных взысканий, а лишения свободы как административного наказания.

3. Почти 20% участников ЕГЭ-2020 не знают целей деятельности прокуратуры и полиции и считают, что правоохранительные органы принимают законы.

4. Около 25% экзаменуемых не знают о возможных сроках заключения трудового договора и условиях испытания работника (в целях проверки его соответствия поручаемой работе).

5. Примерно треть экзаменуемых не понимает сущности гражданского права и не различает уголовное и гражданское право.

6. По-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации. Самая распространенная ошибка при выполнении подобных заданий связана с неразличением назначения и функций законодательной и исполнительной власти. Некоторые выпускники заблуждаются, выделяя даже репродуктивную (!) функцию Правительства Российской Федерации.

7. Трудность вызвали задания, проверяющие элементарные знания о системе налогов в Российской Федерации. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 г. налоги - транспортный, земельный и налог на доходы физических лиц.

- В основной период ЕГЭ в экзамене по обществознанию участвовало более 302 тыс. человек, что составило немногим менее половины от общего числа участников ЕГЭ, - сообщают эксперты ФИПИ. - Доля участников, не преодолевших минимального балла, в 2020 году составила 19,3 процента (в 2019 году -19,8 процента). Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант для поступления в вуз. Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, надеющиеся на то, что здравого смысла, общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения достаточного балла для поступления хотя бы в какой-либо вуз.

950

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Евгений
    07 окт. 2020 г., 18:23:46
    Ответить
    Хорошие оценки ещё никого не сделали хорошими людьми мне помогли получить высокий доход.
  • а
    07 окт. 2020 г., 21:37:54
    Ответить
    в школе особенно нужно знать о налогах
  • HGMS
    07 окт. 2020 г., 21:57:04
    Ответить
    Репродуктивная функция
    У правительства РФ.
    Ржал пол часа. Школьники не перестают нас веселить
    • А что смешного?
      07 окт. 2020 г., 23:17:29
      Ответить
      Дети видят всё
      Правительство почкованием размножается.... Количественно увеличивается постоянно
  • 8
    07 окт. 2020 г., 22:25:12
    Ответить
    Был у меня ученик, сколько не объясняла, у него главой РК был Жириновский, кругом портреты Гайзера висели
    • А что вы хотите?
      08 окт. 2020 г., 10:37:25
      Ответить
      Я в свои 60 лет тоже не смогу ответить ни на один из этих вопросов. Я тоже ничего не знаю о налогах и не разбираюсь в правонарушениях и административных взысканиях. Оно мне это надо? Наверно, если понадобится, почитаю законы, разберусь. Школьников в первую очередь надо учить мыслить, учить учиться, учить разбираться в море информации.