13:05, 08.10.2020 / СПОРТ

Арсения Матвеева: «Премьер-Лига – это новый уровень»

Одним из новичков сыктывкарской «НИКИ» в это межсезонье стала Арсения Матвеева. В столицу Коми игрок перешла из Омска, где провела два сезона и непонаслышке знает о принципиальности противостояния двух городов. Матч с «УГМК» стал для Арсении дебютом в Премьер-Лиге. О том, как складывается карьера, планах на жизнь и о своих увлечениях игрок рассказала во время группового этапа Кубка России по баскетболу среди женских команд в Иваново в специальном интервью для БНК.

- Арсения, обычно первым вопросом я узнаю, как игроки попадают в баскетбол. Ответы примерно одни и те же – в школу пришел тренер. У тебя такая же история?

- Примерно да. Мы с сестрами бегали кроссы, нас заметила Елена Лазуткина, которая набирала девочек в баскетбольную секцию. Ей посоветовали обратить на нас внимание. И вот сначала пошла старшая сестра, потом я, потом еще и младшая. А вообще у меня три сестры.

- Сколько лет тебе тогда было?

- Шесть. И баскетбол мне понравился. Показался интереснее, чем легкая атлетика. Стала тренироваться, расти во всех смыслах слова. Ездить на соревнования. У нас, например, как таковой команды по 1998 году рождения не было, ездила на турниры и с ними, хотя я сама 2000-го. И вот однажды позвали в Видное.

- И как решилась на переезд?

- Непросто. В 13 лет в другой город, родители долго думали, сомневались. Наверное, боялись – так правильнее сказать. Но решили отпустить. В Видном я провела четыре года.

- Так, и почему решила вернуться в Омск?

- Пригласили, позвали. Мне же и обстановку хотелось сменить, и уже начинать играть, получать опыт. В Омске все это удалось. Да, никто не знает, как могло сложиться дальше, если я бы осталась в Видном, но я довольна.

- Омск и Омская область славятся разнообразием народных традиций и промыслов. Есть ли народная традиция или обычай, о котором ты всегда помнишь и стараешься соблюдать в независимости от местонахождения? Это, кстати, вопрос уже от наших болельщиков.

- Честно, единственные традиции, которые у меня, точнее, в семье есть, такие же как у всех. Собираемся на Новый Год, Рождество, Пасху. Стараемся в полном составе.

- Играя за «Нефтяник» в двух сезонах, ты не раз приезжала в Сыктывкар. И в регулярке, и в плей-офф. Чем тебе город запомнился?

- Мы приезжали всегда зимой. В четыре часа вечера выходишь из гостиницы, а кругом темно и еще холодно. Вот сейчас, конечно, уже познакомилась с городом и такие контрастные впечатления сложились по сравнению с теми годами. А еще Сыктывкар уже тогда запомнился своими болельщиками. При таких живых трибунах каждый матч в разы интереснее становится. Обидно, что пока нельзя болельщикам приходить на игры в этом сезоне, но я надеюсь, что этот запрет все же снимут в недалеком будущем.

- Какой из сезонов в Омске тебе «зашел» больше?

- Первый. Мы там все же и медали завоевали – для меня это первая награда на взрослом уровне в карьере. Ну, ты помнишь, как раз с «НИКОЙ» играли в плей-офф. Второй вышел скомканным, коронавирус, пандемия.

- Окей, и вот после двух сезонов бодания с Сыктывкаром ты решилась на переезд?

- Ага. Мне позвонил агент, сказала, что есть вариант играть уже за «НИКУ». Мы тогда еще не знали, что клуб в Премьер-Лигу планирует, поэтому решили с семьей обсудить. А через несколько дней сказали как раз о предстоящем повышении, так что родители сказали, что тут и думать не надо: «Это твой шанс, твоя мечта». Да, я понимаю, что мне еще тренироваться и тренироваться, чтобы соответствовать уровню, расти и расти. Но присутствие рядом таких опытных игроков серьезно помогает. На самом деле я понимаю, что с каждой тренировкой получаю что-то новое, развиваюсь. Это безумно приятно. К тому же очень хотела поработать с таким тренерским штабом как у «НИКИ».

- Вот, работаешь. В чем отличие от занятий в том же Омске?

- В Омске больше акцент делается на физику, получается такой классический баскетбол. Здесь же у нас вносится разнообразие и в технику, и в тактику. Мне это нравится.

- С кем-то из игроков до приезда в «НИКУ» была знакома?

- Если честно, почти ни с кем. Да, на паркете пересекались, но прямо вот общаться, дружить…

- Ну, сейчас, понятно, со всеми общаешься, но больше всех с Лизой Зайцевой, как вижу.

- Да, нас еще на сборах в Севастополе поселили в один номер, и вот как-то разговорились, подружились. В Иваново тоже вместе жили, но я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения. Мы – команда, у нас есть общие интересы.

- Ну, в Сыктывкаре же одна живешь? Как вообще тебе здесь?

- Хороший и спокойный город. Живу минутах в 15-20 ходьбы от «Реновы», так что на тренировки хожу пешком. А так все привычно, умею жить одна в другом городе, готовлю сама тоже – мама научила.

- Так-так, и какие же фирменные блюда у Арсении Матвеевой?

- Лаваш с сыром и творогом. Да, калорийно получается, но, во-первых, готовлю его редко, во-вторых, за весом тщательно слежу и всегда, если там есть где-то что-то лишнее, сгоняю в зале.

- Как часто в соцсетях сидишь?

- Не скажу, что часто. В «ВКонтакте», например, крайне редко. Да и захожу сюда в основном музыку послушать. Обычно в Instagram чаще бываю, а с друзьями переписываюсь в WhatsApp.

- За другими командами успеваешь следить?

- Пристально – нет, но, конечно, смотрела Премьер-Лигу и раньше. Мне нравится красивый баскетбол, та игра, что показывает тот же «УГМК». В мужском баскетболе – ЦСКА.

- Ну, вот мы сыграли с «УГМК». Какие у тебя эмоции от дебюта? Ощущения?

- Слушай, с одной стороны провела на паркете всего пять минут, с другой – это пять минут против «УГМК» - лучшей команды Европы. Постаралась сделать все, что говорит тренер. Набрала первые два очка, сделала перехват. Можно сказать, попробовала на вкус Премьер-Лигу. После игры уже полетели звонки, смс-ки с поздравлениями с дебютом. Да, хотелось бы дебютировать с победы, но проиграть 12 очков «УГМК» для 99% клубов Европы – уже успех.

- Встречи с какой командой Премьер-Лиги ожидаешь больше других? Почему?

- Ммм, сложно назвать кого-то конкретно. Мне со всеми командами приятно встретиться, сыграть, выйти на паркет. Понимаешь, это Премьер-Лига – это новый уровень. В этом сезоне для меня каждый матч особенный.

- А как относишься к другим видам спорта?

- Положительно. Тот же футбол смотрю, когда есть время и матч интересный показывают.

- Так, колись, кто любимый игрок?

- Понятно, что Месси, Роналду – молодцы, они столько сделали, чтобы быть звездами, столько трудов, сил вложили, но больше нравится Неймар. Именно то, как он играет, работает с мячом. Да, его там часто обвиняют в «нырках» и т.п., но такой сейчас спорт профессиональный. А в России импонируют братья Миранчуки. В Омске, кстати, еще на хоккей ходила, пока там «Авангард» играл.

- А в баскетболе есть игроки, которые нравятся своей игрой?

- Алексей Швед, Нандо де Коло, который в «ЦСКА» играл, Лука Дончич.

- Дончич сейчас вообще суперзвезда NBA, его, как говорят, хотели бы видеть все команды Ассоциации у себя.

- Так то, что он делает на площадке – это просто нечто. Других слов не подобрать.

- Остается свободное время для просмотра матчей?

- Немного, но в целом время есть. Чаще уже вечерами, после тренировки. Летом я его тратила на прогулки по городу, пока теплые дни были. Сейчас стала больше читать.

- Что из последнего?

- «Красная таблетка», «Алхимик», «Цветы для Элджернона». Поняла, что нужно развиваться не только в спорте, да и книги хорошо помогают сконцентрироваться, а где-то, наоборот, расслабиться.

- Еще спрошу про музыку, но опыт подсказывает, что ты слушаешь абсолютно разные стили.

- Конечно, но и свои любимые исполнители есть – Dua Lipa, Jah Khalib, например. У него, кстати, очень душевные композиции.

- Как для тебя прошел коронавирусный карантин?

- Да как и для всех. Сидела дома, иногда выходила прогуляться, да в магазин. Играла в Play Station…

- Во что же?

- А в ту же FIFA, Человека-Паука. Надо было время же как-то убивать. Занималась спортом, конечно. Бегала неподалеку от дома на стадионе. Ну, как и многие, осталась без отпуска зато. Другое дело, что у нас первые сборы в этом сезоне были в Севастополе, так что на море все же оказалась.

- Понял. Ну, вернемся еще к спорту как раз. Ты играла за молодежные сборные России – за Ю-16 и Ю-20. Как вообще впечатления от этих игр?

- Больше эмоций от Ю-20, конечно, да и было это совсем недавно. Спокойно тренировалась, не думала о вызове, тем более, что изначально моя фамилия в списке участников не фигурировала. Подошла ко мне тренер, сказала, что вот, не удивляйся, если тебе позвонят с предложением приехать на тренировочные сборы. Когда позвонили, то, конечно, сразу согласилась. Это и честь, и хороший шанс себя показать. В общем, после сборов вместе с командой отправилась в Чехию. Мне еще на последней тренировке неслабо так в глаз попали – с огромным синяком поехала. Шутили все, что вот такой талисман своеобразный. Хотя, когда попали, у меня уже проскочила мысль, что, не дай Бог, серьезное повреждение и могу остаться без первенства Европы.

- Хорошо, что все обошлось и команда в итоге еще и серебряные медали завоевала.

- Да, в финале уступили итальянкам (67-70), хотя не хватило самой малости. Обидно было, но все же серебряные медали первенства Европы – это успех.

- Есть желание этот успех развить?

- Безумное. Но для этого нужно сперва показать себя в «НИКЕ», доказать, что могу играть в Премьер-Лиге. Пока что для меня это главная цель.

654