Кому на селе жить хорошо: секрет успеха ведущего агропредприятия Коми
Ежегодно во второе воскресенье октября аграрии всей страны отмечают свой главный праздник - день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого события корреспондент БНК посетил самое передовое сельхозпредприятие региона – птицефабрику «Зеленецкая», а именно «Зеленецкий свинокомплекс».
Свинокомплекс находится в 7 км от самой птицефабрики, вблизи села Зеленец. Как только попадаешь в его владения, сразу искренне удивляешься. Большая ухоженная территория, белоснежные корпуса, аккуратно подстриженные зеленые газоны.
Одноименный свинокомплекс вошел в состав Зеленецкой птицефабрики в 2008 году, когда он оброс миллионными долгами и был на грани банкротства. Предприятие находилось в удручающем состоянии, ему требовалась срочная реконструкция водоснабжения, отсутствовало гарантированное электро- и теплоснабжение, животных практически нечем было кормить.
Свинокомплекс в 2008 году
Благодаря объединению предприятие удалось не только сохранить, но и провести масштабную модернизацию всего производства. Комплекс оснастили высокотехнологичным оборудованием, капитально отремонтировали производственные цеха, заменили коммуникации, построили современную газовую котельную и санитарный пропускник. Кроме того, была проведена полная реконструкция водозаборных сооружений села Зеленец, что позволило решить проблемы свинокомплекса и одновременно жителей села по обеспечению стабильным и качественным водоснабжением.
Сегодня свинокомплекс - современное предприятие европейского уровня. Здесь работают порядка 100 человек, которые непосредственно заняты на выращивании и убое свиней, а также на обеспечении бесперебойной работы всего комплекса. В основном это жители близлежащих сел Зеленец, Часово, Парчег, Палевицы, а также Эжвы и Сыктывкара.
Редко где встретишь такие условия труда, которые созданы здесь. Мало назвать их просто комфортными. Современные душевые, прачечная, холлы с евроремонтом, удобные зоны отдыха, столовая больше напоминающая ресторан. До работы довозит фирменный автобус. В конце смены сотрудники не торопятся домой, а снимают усталость в сауне и окунаются в бассейн.
Свиноводческий комплекс имеет наивысшую оценку биологической защиты «Компартмент 4». Это значит, что всем работникам и гостям, посещающим производство, в обязательном порядке необходимо пройти санитарный пропускник, оставить всю одежду и вещи в «грязной зоне» и полностью помыться. В «чистой зоне» выдадут выглаженную спецодежду, обувь и даже комплект нижнего белья, а фото- и видеотехнику обработают ультрафиолетом.
Кроме того, чтобы уберечь поголовье от заноса инфекций по условиям трудового договора всем сотрудникам запрещено содержать в личных хозяйствах свиней, участвовать в охоте на кабана и даже приобретать свиноводческую продукцию непромышленного производства.
Существенно снизить риски заражения стада удалось и благодаря запуску в эксплуатацию племенной фермы, на которой уже более пяти лет целенаправленно занимаются получением и выращиванием племенных животных. За счет этого предприятие самостоятельно восполняет потребности в поголовье и раз в год завозит из центральной России только несколько хряков-производителей, которые до попадания в стадо проходят 10-недельный карантин.
Шагая по широким коридорам, не замечаешь, как административные кабинеты сменяются производственной зоной. Промышленные цеха язык не повернется назвать просто «свинарниками». Вокруг чистота и порядок, опрятные сотрудники, никакой суеты. Здесь, за такими дверьми и содержатся отдельно поросята, свиноматки и хряки. Все поголовье – 37 тысяч.
«Содержание животных работа сложная, круглосуточная. Для достижения максимальной эффективности и производительности важно обеспечить оптимальные условия, хороший уход, соблюдение ветеринарных требований на всех этапах производственного цикла. Важно, что все процессы у нас тщательным образом отработаны и отлажены, ведь самое незначительное отклонение в технологии может привести к негативным последствиям, снижению продуктивности свиней и болезням», - рассказывает начальник свиноводческого комплекса Иван Елисеев.
На предприятии используют передовые технологии содержания животных: кормление, поение и параметры микроклимата автоматизированы. Например, чтобы узнать, ждать ли приплод от свиноматки, после искусственного осеменения ей проводят УЗИ-диагностику. А поросят, особенно нуждающихся в тепле в первые дни после рождения, обогревают инфракрасными лампами.
Благодаря сбалансированному рациону и круглосуточному режиму питания, суточный прирост массы поросят достигает почти 900 граммов, что является хорошим европейским показателем. Примерно за полгода они достигают нужной массы – около 120 килограммов.
Ежегодно предприятие производит более 8 тысяч тонн свинины, что составляет 94% от общего объёма производства свинины сельхозпроизводителями Республики Коми.
«Работа в сельском хозяйстве всегда считалась одной из самых сложных, и немногие сегодня выбирают для себя эту профессию. Мы в свое время поставили задачу организовать на нашем предприятии самую высокую культуру производства, обеспечить работникам хорошие условия труда и достойную зарплату. Были вложены большие средства в техперевооружение, многому пришлось учиться заново и осваивать современные технологии. Безусловно, предприятие, которое мы имеем сегодня, существует благодаря слаженной работе профессионалов. Я хочу поздравить всех наших работников и ветеранов с приближающимся профессиональным праздником. Спасибо всем, кто внес и вносит свой вклад в развитие предприятия!», - обратился к своему коллективу генеральный директор Николай Черный.
Редакция БНК присоединяется к поздравлениям. И желает всему коллективу птицефабрики и свинокомплекса дальнейшего процветания, развития, успехов в непростом труде.
Комментарии (18)
Многие бы покупали и суточных цыплят по весне.