content/news/images/118641/0_mainPhoto.jpg
12:17, 08.10.2020 / ЭКОНОМИКА

Кому на селе жить хорошо: секрет успеха ведущего агропредприятия Коми

Ежегодно во второе воскресенье октября аграрии всей страны отмечают свой главный праздник - день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого события корреспондент БНК посетил самое передовое сельхозпредприятие региона – птицефабрику «Зеленецкая», а именно «Зеленецкий свинокомплекс».

Кому на селе жить хорошо: секрет успеха ведущего агропредприятия Коми
Фото ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»

Свинокомплекс находится в 7 км от самой птицефабрики, вблизи села Зеленец. Как только попадаешь в его владения, сразу искренне удивляешься. Большая ухоженная территория, белоснежные корпуса, аккуратно подстриженные зеленые газоны.

1(1).jpg

2.jpg

Одноименный свинокомплекс вошел в состав Зеленецкой птицефабрики в 2008 году, когда он оброс миллионными долгами и был на грани банкротства. Предприятие находилось в удручающем состоянии, ему требовалась срочная реконструкция водоснабжения, отсутствовало гарантированное электро- и теплоснабжение, животных практически нечем было кормить.

Свинокомплекс в 2008 году

Свинокомплекс в 2008 году

Благодаря объединению предприятие удалось не только сохранить, но и провести масштабную модернизацию всего производства. Комплекс оснастили высокотехнологичным оборудованием, капитально отремонтировали производственные цеха, заменили коммуникации, построили современную газовую котельную и санитарный пропускник. Кроме того, была проведена полная реконструкция водозаборных сооружений села Зеленец, что позволило решить проблемы свинокомплекса и одновременно жителей села по обеспечению стабильным и качественным водоснабжением.

4.jpg

Сегодня свинокомплекс - современное предприятие европейского уровня. Здесь работают порядка 100 человек, которые непосредственно заняты на выращивании и убое свиней, а также на обеспечении бесперебойной работы всего комплекса. В основном это жители близлежащих сел Зеленец, Часово, Парчег, Палевицы, а также Эжвы и Сыктывкара.

5.jpg

Редко где встретишь такие условия труда, которые созданы здесь. Мало назвать их просто комфортными. Современные душевые, прачечная, холлы с евроремонтом, удобные зоны отдыха, столовая больше напоминающая ресторан. До работы довозит фирменный автобус. В конце смены сотрудники не торопятся домой, а снимают усталость в сауне и окунаются в бассейн.

7(1).jpg

6(1)(1).jpg

Свиноводческий комплекс имеет наивысшую оценку биологической защиты «Компартмент 4». Это значит, что всем работникам и гостям, посещающим производство, в обязательном порядке необходимо пройти санитарный пропускник, оставить всю одежду и вещи в «грязной зоне» и полностью помыться. В «чистой зоне» выдадут выглаженную спецодежду, обувь и даже комплект нижнего белья, а фото- и видеотехнику обработают ультрафиолетом.

8(1).jpg

Кроме того, чтобы уберечь поголовье от заноса инфекций по условиям трудового договора всем сотрудникам запрещено содержать в личных хозяйствах свиней, участвовать в охоте на кабана и даже приобретать свиноводческую продукцию непромышленного производства.

Существенно снизить риски заражения стада удалось и благодаря запуску в эксплуатацию племенной фермы, на которой уже более пяти лет целенаправленно занимаются получением и выращиванием племенных животных. За счет этого предприятие самостоятельно восполняет потребности в поголовье и раз в год завозит из центральной России только несколько хряков-производителей, которые до попадания в стадо проходят 10-недельный карантин.

9.jpg

11.jpg

Шагая по широким коридорам, не замечаешь, как административные кабинеты сменяются производственной зоной. Промышленные цеха язык не повернется назвать просто «свинарниками». Вокруг чистота и порядок, опрятные сотрудники, никакой суеты. Здесь, за такими дверьми и содержатся отдельно поросята, свиноматки и хряки. Все поголовье – 37 тысяч.

12.JPG

10(1).jpg

«Содержание животных работа сложная, круглосуточная. Для достижения максимальной эффективности и производительности важно обеспечить оптимальные условия, хороший уход, соблюдение ветеринарных требований на всех этапах производственного цикла. Важно, что все процессы у нас тщательным образом отработаны и отлажены, ведь самое незначительное отклонение в технологии может привести к негативным последствиям, снижению продуктивности свиней и болезням», - рассказывает начальник свиноводческого комплекса Иван Елисеев.

15.JPG

13.jpg

На предприятии используют передовые технологии содержания животных: кормление, поение и параметры микроклимата автоматизированы. Например, чтобы узнать, ждать ли приплод от свиноматки, после искусственного осеменения ей проводят УЗИ-диагностику. А поросят, особенно нуждающихся в тепле в первые дни после рождения, обогревают инфракрасными лампами.

16.JPG

14.jpg

Благодаря сбалансированному рациону и круглосуточному режиму питания, суточный прирост массы поросят достигает почти 900 граммов, что является хорошим европейским показателем. Примерно за полгода они достигают нужной массы – около 120 килограммов.

17.jpg

18.jpg

Ежегодно предприятие производит более 8 тысяч тонн свинины, что составляет 94% от общего объёма производства свинины сельхозпроизводителями Республики Коми.

«Работа в сельском хозяйстве всегда считалась одной из самых сложных, и немногие сегодня выбирают для себя эту профессию. Мы в свое время поставили задачу организовать на нашем предприятии самую высокую культуру производства, обеспечить работникам хорошие условия труда и достойную зарплату. Были вложены большие средства в техперевооружение, многому пришлось учиться заново и осваивать современные технологии. Безусловно, предприятие, которое мы имеем сегодня, существует благодаря слаженной работе профессионалов. Я хочу поздравить всех наших работников и ветеранов с приближающимся профессиональным праздником. Спасибо всем, кто внес и вносит свой вклад в развитие предприятия!», - обратился к своему коллективу генеральный директор Николай Черный.

Редакция БНК присоединяется к поздравлениям. И желает всему коллективу птицефабрики и свинокомплекса дальнейшего процветания, развития, успехов в непростом труде.

3283

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Эх
    08 окт. 2020 г., 12:59:22
    Ответить
    Смотришь на этих милых маленьких улыбающихся свинок - умиляешься. А потом понимаешь, что ты их ешь в качестве шашлычка и расстраиваешься. Лучше бы не видела эти довольные мордочки
    • А
      08 окт. 2020 г., 13:52:13
      Ответить
      Кто вас заставляет
      Кушать шашлык,не кушайте и делов то.
      1
    • тоже жалко
      08 окт. 2020 г., 16:09:02
      Ответить
      Свинья - животное с высоким интеллектом. Не перестаю удивляться, как мы, люди, сначала холим и лелеем животное, за ушком чешем, а потом - "тюк" любимца по головушке... Поэтому от говядины давно отказалась, свинину очень редко покупаю. Птичку тоже жалко, но не настолько)
    • Если экономически это самостоятельная компания это прекрасно
      10 окт. 2020 г., 2:43:04
      Ответить
      Но если это плод миллиардных дотаций
      На безвозмездной основе - ЭТО ВОРОВСТВО
  • S
    08 окт. 2020 г., 14:06:53
    Ответить
    Молодцы, браво и с праздником тебя "Зеленецкая"!!
  • главное не сказали
    08 окт. 2020 г., 14:21:54
    Ответить
    откуда деньги на реконструкцию взялись.
    1
  • 11
    08 окт. 2020 г., 14:29:26
    Ответить
    Дай бог, чтобы сейчас при дефиците бюджета не раздербанили фабрику. Соблазн велик..
    • www
      08 окт. 2020 г., 15:39:42
      Ответить
      Такое предприятие сложно раздербанить, мы не на кавказе свининку любим и все что из нее делается
      • катрин
        08 окт. 2020 г., 16:04:45
        Ответить
        не на кавказе***
        а вы думаете, они свинину не любят? Еще как едят, за ушами трещит!
  • про картинку 2008 года
    08 окт. 2020 г., 16:10:55
    Ответить
    Поросям в общем загоне вольготнее было в грязи валяться))
  • вопрос
    08 окт. 2020 г., 16:53:59
    Ответить
    населению поросят продаете?
    Многие бы покупали и суточных цыплят по весне.
  • Нина
    08 окт. 2020 г., 17:23:43
    Ответить
    Про продукцию
    А мы давно не покупаем продукцию Зеленецкий, соли в ней столько много, что есть невоз ожно!
    • Нине
      08 окт. 2020 г., 22:56:07
      Ответить
      сколько же леса вырублено под этот комплекс
  • Нина
    08 окт. 2020 г., 17:26:06
    Ответить
    Про продукцию
    Продукция вся расфасована большими кусками, что очень неудобно, в итоге покупаем только яйца
  • Ирина
    08 окт. 2020 г., 19:27:49
    Ответить
    кто ж всё это инвестировал
    Иностранцы постарались. Не пишут про это. На их деньги всё построено, ими всё организовано, так же ,как и на ЛПК. Русские Гайзеры лишь воровать умеют.
  • 111
    15 окт. 2020 г., 12:38:58
    Ответить
    Статья заказная