content/news/images/118644/8_mainPhoto.jpg
13:52, 08.10.2020 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре может закрыться центр средневековых ремесел

Центр средневековых ремесел в Сыктывкаре и историко-реконструкционный клуб «Кречет» сообщают об угрозе закрытия и прекращения деятельности. Причина – отсутствие средств на установку пожарной сигнализации в помещении для работы. Если центр закроют, то сыктывкарцы не только лишатся досуга и музея «живой истории», но и сорвутся три грантовых проекта по созданию школы деревянного судостроения и строительству осадного городка. В помощь реконструкторам объявлен сбор денег.

В Сыктывкаре может закрыться центр средневековых ремесел
Фото историко-реконструкционного клуба «Кречет»

Центр средневековых ремесел базируется в здании по адресу Лесопарковая 4/3 в Сыктывкаре. Объект центру и клубу передали в августе 2017 года. На тот момент оно было заброшено, заполнено мусором, там отсутствовали коммуникации, помещения стали прибежищем для бездомных.

Как рассказал БНК руководитель организации Александр Плюснин, после получения здания три месяца было потрачено, чтобы убрать мусор и очистить объект. К ноябрю 2017 года поставили окна, ворота, двери, электричество провели только в марте 2018.

1.jpg

2.jpg

Таким здание было в 2017 году

На приведение помещений и территории в порядок потратили деньги клуба и его членов, а также грантовые средства. На этой площадке организовали ремесленную мастерскую, музей «живой истории», здесь же проводятся мастер-классы и лекции для всех желающих.

4.jpg

После такой масштабной работы усилия «Кречета» могут оказаться напрасными, ведь объект могут закрыть:

- Так сложилась ситуация, что от собственника здания – «Динамо» - требуют установить в этом здании пожарную сигнализацию. «Динамо» возлагают эту обязанность на нас, в том числе и в силу договора, поскольку им выгоднее здание просто законсервировать.

5.jpg

Центр связался с рядом специализированных организаций, занимающихся пожарной безопасностью. Общая стоимость всех работ оценивается в 256 708 рублей – это 20 000 рублей на проектную документацию и 236 708 на оборудование и монтажные работы. Как некоммерческая организация, центр не может самостоятельно найти средства на оплату счетов. Если сигнализация не будет установлена, закроется не только сам центр, но и сорвутся сразу три грантовых проекта.

6.jpg

- Если «Динамо» решит законсервировать здание, это автоматически сорвет три грантовых проекта, поскольку они завязаны именно на это помещение. Нам придется вернуть грантодателям почти два миллиона рублей, что, как вы понимаете, невозможно, так как мы уже успели закупить оборудование и материалы. Таким образом, нам останется только подать на банкротство, - сообщают в центре.

Как пояснил БНК Александр Плюснин, сорвутся проекты «Школа традиционного деревянного судостроения» (грант главы Коми и грант Фонда Российской культуры) и «Центр средневековых ремесел: Сысольский осадный городок» (грант Росмолодежи для физических лиц).

Конкретный срок установки пожарной сигнализации на данный момент не поставлен, но реконструкторы намерены сохранить свое помещение и объявили сбор средств. Если вы хотите помочь, реквизиты и контакты можете найти здесь. Вся собранная сумма пойдет на оплату договоров по пожарной безопасности.

Напомним, реконструкторы «Кречета» в 2019 году на деревянной ладье «Варыш» повторили путь первой в истории Русского государства правительственной геологоразведочной экспедиции для поиска и разработки серебряной и медной руды в Печорском крае. Уже в 2020 году они прошли 1261 км от Карелии до Кандалакши. В своих путешествиях реконструкторы воссоздают атмосферу прошлого – в еде, одежде и организации стоянок.

БНК

1426

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Дык
    08 окт. 2020 г., 14:07:29
    Ответить
    Так что то делать начнете. Побираться может хватит.
    7
  • Вася
    08 окт. 2020 г., 14:31:34
    Ответить
    Кобра гарант без проекта сделает всё согласно СП

    Для пожарных проект не нужен - нужно правильно оформленная исполнительная документация

    Вот уже минус 20 тысяч

    Почему кстати не проведут аукцион? смету выложили на торги и вперед думаю, что в итоге какой нибудь Коршунов сделает за 150 тысяч.

    Хватит побираться на самом деле, а если побираетесь то выкатывайте всю документацию.
    4
    • для Васи
      08 окт. 2020 г., 14:39:49
      Ответить
      документация в группе "Кречета" вк опубликована
      • Вася
        08 окт. 2020 г., 16:12:43
        Ответить
        О, посмотрел. Так вы Эпосу собираете? Удачи. Кстати для муниципалов ЭПОС бесплатные проекты рисует под торги.

        Но тут то главное побираться, так ведь?
        3
    • простите
      08 окт. 2020 г., 14:40:49
      Ответить
      о какой документации речь?
  • ну так
    08 окт. 2020 г., 14:35:52
    Ответить
    Их ждут ещё яркие победы
  • Горожанин
    08 окт. 2020 г., 15:57:41
    Ответить
    Давно пора. Устроили в черте города не пойми что. Лес валят, сараи какие-то строят. Пора бы и природоохранной прокуратуре вмешаться. В прошлом году экскурсии проводили, обогревая здание газовыми тепловыми пушками! При том, что кругом шкуры висят и ткань. Выделяют гранты на бесперспективную ерунду. Робототехнику надо развивать, а не назад к сохе двигать. Кому это средневековье нужно.
    12
    • Вася
      08 окт. 2020 г., 16:14:01
      Ответить
      ну хотят дядьки обратно к истокам - рынду им повесить а не автоматическую сигнализацию и дежурство волонтеров в круглосуточном режиме.
      3
    • Хе
      08 окт. 2020 г., 16:54:07
      Ответить
      Так у нас в стране только спички и валенки своего изготовления!!! Все остальное за бугорное!!!
      5
    • читатель
      08 окт. 2020 г., 17:12:08
      Ответить
      Абсолютно верно! Все эти "кречеты" как хобби. Увлекаешься такой ерундой, все расходы оплачивай из своего кармана, а не напрягай других.
      2
  • я
    08 окт. 2020 г., 17:42:55
    Ответить
    Все хотелки за ваш счет. У меня их тоже есть.
    2
  • Т
    08 окт. 2020 г., 17:47:23
    Ответить
    Так дело то добровольное. Не нравится, проходите мимо. Были там с детьми на мероприятии, очень понравилось. Лучше чем в Ыб ехать за 60 километров.
    1
  • Дмитрий
    09 окт. 2020 г., 9:05:50
    Ответить
    Нормальный клуб , че вы докопались ,лично я скинусь