content/news/images/118689/FED_00008_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:26, 09.10.2020 / ЭКОНОМИКА

У работодателей Коми стало меньше возможностей нарушить порядок выплаты пособий из Фонда соцстраха

Не все работодатели Коми соблюдают порядок работы с Фондом соцстраха для своевременного получения пособий своими работниками. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые с января 2020 года выплачиваются из ФСС напрямую, минуя работодателя. Для каждого этапа в схеме прямых выплат установлены законом сроки, сообщает пресс-служба ФСС по Коми.

У работодателей Коми стало меньше возможностей нарушить порядок выплаты пособий из Фонда соцстраха
Фото БНК

Так, работодателю дается пять дней для отправки в фонд сведений, необходимых для расчета и выплаты пособий. Затем фонд в течение десяти дней проверяет поступившие документы и при отсутствии в них ошибок исчисляет и выплачивает пособие. Но если в документах обнаружены ошибки или каких-то документов не хватает, фонд в течение пяти рабочих дней извещает об этом работодателя. На устранение ошибок или дополнительную отправку документов работодателю дается также пять дней. Нарушение этого срока влечет за собой задержку выплаты пособий.

Так, за девять месяцев этого года в адрес работодателей республики направлено более 21 000 извещений. На две с половиной тысячи из них ответы получены с нарушением срока. Это значит, что две с половиной тысячи работающих жителей Коми получили свои законные выплаты с опозданием.

- Между тем, своевременность страховых выплат, – основная цель проекта «Прямые выплаты», - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. - Поэтому, несмотря на объемы выплат (260 тысяч пособий на 3,7 миллиарда рублей за 9 месяцев 2020 года), мы жестко контролируем сроки и работаем с нарушителями. Так, за указанный период наши специалисты подготовили и направили мировым судьям более ста протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц. Конечно, суммы штрафов невелики, а потому безответственные страхователи продолжают пренебрегать буквой закона. Но Минтрудом России подготовлен проект нового закона, который расширит полномочия Фонда соцстраха при выявлении нарушений, значительно увеличит суммы штрафов и ужесточит ответственность работодателей. К решению проблемы подключилась также Государственная инспекция труда в республике, полномочия которой помогут недобросовестным работодателям пересмотреть свое отношение к законным правам работников.

341

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Людь
    09 окт. 2020 г., 12:34:35
    Ответить
    работодателей Коми стало меньше...
  • Не надо ля-ля
    10 окт. 2020 г., 20:37:51
    Ответить
    Сейчас чтоб электронный больничный оформить самому работнику надо бумаг больше оформить, чем для получения кредита, а на больничный ходить совсем не выгодно.