content/news/images/118701/FW3A8863_mainPhoto.jpg
15:26, 09.10.2020 / ПРАВО

Это «Успех»: в Корткеросском районе подрядчику заплатили за снос сгоревших домов

Руководитель подрядной организации предъявил в районную администрацию документы о сносе пяти ветхих домов, четыре из которых на тот момент либо сгорели, либо разрушились сами по причине ветхости.

Это «Успех»: в Корткеросском районе подрядчику заплатили за снос сгоревших домов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности директора МУП «Успех». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Судом установлено, что основным видом деятельности МУП «Успех», расположенного в Корткеросском районе, является сбор отходов, чистка и уборка территорий. С 2017 по 2018 годы и. о. руководителя предприятия в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2013 – 2017 годы заключил с администрацией Корткеросского района пять договоров на выполнение работ по сносу аварийного жилья в поселках Мартиты и Приозерный.

Достоверно зная, что четыре из пяти аварийных домов сгорели, обрушились из-за ветхости или снесены ранее и работы по их сносу осуществлять не требуется, и. о. директора МУПа принял решение о подготовке документов о якобы произведенных работах. Указанных документы были переданы в районную администрацию, после чего подрядчику были перечислены 406 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемом деянии бывший руководитель МУПа не признал, не отрицая при этом фактические события подписания документов и получения денежных средств.

Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года.

Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры Коми о взыскании с осужденного ущерба, причиненного преступлением. Приговор не вступил в законную силу.

1349

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Мутный материк
    09 окт. 2020 г., 15:35:26
    Ответить
    Коммерсант заключил пять договоров, зная что четыре дома сгорели. Получается коммерсант знает о сгоревших домах, а администрация района не знает и подписывает договора на снос? Так и администрацию нужно привлекать, за бездействие, некомпетентность и упущения в работе. А лучше всех чинуш уволить и определить разнорабочими в " Успех".
    1
    • Абс
      09 окт. 2020 г., 18:04:45
      Ответить
      Всё в администрации прекрасно знали... А этот,, успех,, кое-чья контора, которая и получает такие выгодные контракты...
      1
  • Манька
    09 окт. 2020 г., 16:01:43
    Ответить
    Но ведь ктото из администрации подписал акт пртиема работ по типа сносу домов и деньги были перечислены.?может это сговор?и администрация не знала о том что эти дома уже не надо сносить ,что все сгорело и развалилось???
    1
    • Я
      09 окт. 2020 г., 16:43:22
      Ответить
      Тоже хочу так зарабатывать
      Пусть меня научат. А то только налоги плачу. ПлачУ и плАчу.
      • Да боже мой
        09 окт. 2020 г., 23:58:11
        Ответить
        Все так " зарабатывают"
        Когда например подают документы на субсидии, не имея на них права, занижая или не показывая истинный доход и т.д. Воры же, ну! Когда лес выделенный на строитель ство продают, вместо стройки, что лучше они этого "успеха"? Ровно то же самое. Плачут они, добрые люди000
        1
  • Кочева
    09 окт. 2020 г., 16:12:12
    Ответить
    Верните Васю и Артеева. Показатели правоохранителей падают. Старые дела копают.
  • Сергей
    10 окт. 2020 г., 9:10:57
    Ответить
    Это всё ещё дела Артеева, нормального мужика подставил под уголовку