content/news/images/118714/BOB_2606_mainPhoto.jpg
20:24, 09.10.2020 / ПРАВО

Администрацию Прилузского района заставили отремонтировать «высохший» пожарный водоем возле школы

Школа и администрация района полагали, что пожарный водоем является бесхозяйным и не принимали мер к содержанию его в надлежащем состоянии. Прокуратура и суд не согласились с такой позицией.

Администрацию Прилузского района заставили отремонтировать «высохший» пожарный водоем возле школы
Фото Виктора Бобыря

Прилузский районный суд рассмотрел исковое заявление прокурора района к районной администрации и Объячевской средней общеобразовательной школе об устранении нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Основанием для предъявления иска послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено аварийное состояние пожарного водоема около здания школы в деревне Калининская.

В ходе проверки установлено, что конструкция водоема обрушилась, а вода ушла через трещины в резервуаре водоема. В случае возникновения пожара использовать водоем было бы невозможно, вода в нем отсутствовала, а других источников воды около здания школы не имеется. Ситуация усугублялась и тем, что школа располагается в непосредственной близости от границы леса и может пострадать в случае возникновения лесного пожара. При этом ни руководство школы, ни местная администрация никаких мер по ремонту пожарного водоема не принимали, ссылаясь на его бесхозяйность.

Прилузский районный суд согласился с доводами прокурора и указал, что водоем, находящийся на территории школы и предназначенный исключительно для ее эксплуатации, не может являться бесхозяйным и принадлежит школе. При этом само по себе отсутствие оформленных прав на водоем не освобождает школу и администрацию от ответственности за безопасность учеников и от обязанности по содержанию средств пожаротушения в надлежащем состоянии.

Удовлетворив иск прокуратуры, суд обязал руководство школы и администрацию Прилузского района привести водоем в нормативное состояние, восстановить обрушенное перекрытие водоема, заполнить его водой и обеспечить его герметичность.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его фактическое исполнение, сообщает прокуратура Коми.

399

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • кулемдин
    10 окт. 2020 г., 8:19:09
    Ответить
    наши водоемы изначально не проверяют, т.к. знают-там воды нет! а потом будут искать виновных, в случае пожара. и как всегда все сойдет всем с рук. а зарплату с бюджета получат все тунеядцы и рукожопы!